[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

尚福林必获升迁,或接任央行行长一职/冼岩
(博讯北京时间2008年9月09日 来稿)
    中国股市这几年,由大起到大落,波澜壮阔。而无论是大起大落,股市中的某一特殊利益群体,总是能赚得盘满钵满。这种“不惧东西南北风”的无敌财运,与中国证监会的紧密配合密不可分。股市中很多次大的转折,都是由政策面重大利好或利空主导;而每一次重大调整政策出台,总是出乎股市中绝大多数人的意料之外。这种神秘主义的暗箱操作,这种针对股民预期的反向而动,最大限度地保证了市场每次转向时受损人群的最大化,从而最大限度地为极少数特权人士创造了超额利润。其手法之巧妙(每次都有冠冕堂皇的理由),工作之出色,令人赞叹。从这个意义上说,中国证监会或许是财富创造效率最高、业绩最好的部门之一。
    
     股市中的特殊利益群体,谁都知道是些什么人。作为赚钱最快,可以借鸡生蛋,从而以小博大、无中生有的领域,股市理所当然受到在中国社会中号称“从不落空”的某一特殊群体之青睐。这些人蜂拥而来,事后携巨款呼啸而去,如此安全、高效的财富转移,没有“有关部门”的配合是不可想象的,证监会只是参与配合的部门之一而已。但是证监会的贡献最显目,“圈内人”有目共睹。不仅是出台政策配合,证监会高层甚至多次向公众放话,起到了包括《人民日报》在内的股评都起不到的“诱敌深入”作用。例如在股市最高点时,证监会负责人竟声称:股市发展的幅度与中国经济的增长幅度相吻合,是经济增长的反映;中国股市正呈现经济“晴雨表”的作用;中国股市并非发展太快;等等,使大量股民跌入骷中。如此尽心尽力,乃至不怕事后遭人诟骂,敬业的精神可见一般,充分体现了长期以来“讲政治”、“三个代表”、“先进性教育”、“八荣八耻”等宣教活动的丰硕成果。故而,海外有媒体报道:尚福林在中央高层和国企界支持率甚高,其仕途看好。 (博讯 boxun.com)

    
    不管是利益输送还是利益交换,有付出就会有收获,尚福林升迁已是在意料之中,这是官场内部“官心所向”的必然结果,也是对其几年辛苦的最好酬劳。据说,央行行长换人在即——由曾任副行长的尚福林接任行长一职,应该是最合乎官场规则的顺势安排。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 尚福林传接任央行行长(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。