[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

教育部说“免除学杂费≠上学不交费”乐了谁?
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2008年9月09日 转载)
    
     国务院决定从今年秋季学期开始,免除城市义务教育学杂费。教育部有关负责人日前表示,免除学杂费并不是取消城市义务教育的一切收费。(人民日报2008年9月3日)
     (博讯 boxun.com)

      为什么当前的学校还必须要交费呢?按照教育部的解释,主要有三个原因:一是城市义务教育情况复杂,发展不平衡;二是社会对学校发展要求高,家长对学校服务的需求也多;三是进城务工人员随迁子女上学问题日益突出。其实,概括而言就是两个方面:一方面就是教育现实发展的需求;另一方面是家长们的需求。
    
      看到这样的表态,我真的十分遗憾,千千万万家长都痛恨的收费名目之多、手段之辣,难道教育部就无动于衷,为什么就不能从百姓的感受多想想?为什么就不能从教书育人的角度多想想?为什么不能从如何整治乱收费方面着手呢?
    
      我们切实需要学校提供各种服务,但绝不是强制的有偿服务,绝不是打着“自愿”幌子的变相强制服务。我们不是不愿意为那些服务交费,只是不愿意交得不明不白,或根本就是被宰了一刀,却还要说是“自愿”。
    
      谁都知道,那些收费中所讲的“自愿”、“非营利性”原则,根本就是一个骗局,根本就是一个形式、一纸空文。有三点可以说明:一是提供服务或代收的是学校,是一个垄断方;二是为了孩子不受可能的歧视,前天,我写了关于女儿学校收费的文章,老婆看后专门跟我讲,要我以后少写有关她们的文章,免得惹来麻烦,还有网友也劝我少说,我非常明白这样的提醒意味着什么;三是有哪所学校会傻到不取利润的去收费、去服务,除非它钱多得去了。
    
      现在,手握教育部“尚方宝剑”的各个学校,完全可以偷着乐去了。只要准收费,其它都好办,规定是死的,人是活的,总会想出万全之策,毕竟学校是智慧云集的地方,只要把工作做细,资料做到位,手续做全,就万无一失了。我们家长也只能伸出脖子,任由它们变着花样、温柔一宰了。
    
      教育乱收费已经成了顽症,有的地方是愈演愈烈,这到底是什么原因呢?的确也不能把板子都在学校和老师的身上,原因是多方面的:一是地方政府投入不到位。应该说,免除学杂费后,中央政府在教育的投入上是增加了,可是地方政府却没有到位,有的还从一些学校头上拔毛、要赞助,或是借学校之手乱收费,致使学校经费紧张,不得不另谋出路。二是学校行政费用开支过大,非教学人员过多,公款吃喝、娱乐、公车等等现象同样相当严重。三是金钱、功利思想冲击校园,腐败侵蚀校园。为了钱,可以不择手段,可以想尽名目,有什么法想什么法,无论是对于校行政人员,还是少数老师。特别是一些校级领导为了个人的私利,或是受贿,更是新辟各种发财的项目,比如订奶费、代收费、资料费等等,肯定背后都有“回扣”或各种交易。
    
      说实话,城市免除学杂费,确实是一件让广大群众欢心鼓舞的事,可是“正费”刚除,“杂费”林立,而且是变着花样,势如蝗虫。这不仅仅是增加群众负担的问题,最重要的却是滋生了学校腐败,败坏了学校风气,特别是影响了下一代的成长,这才是群众最不满意的地方,也是最值得忧虑和警醒的。毕竟学校是培养人的地方,不是发财的地方,还是少一些铜臭为好! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 免除义务教育学杂费:让城乡孩子轻松快乐上学/张嵩
  • 呼吁取消外来工子女中小学业务教育学杂费百万人公开签名信(摘录)
  • 教育部有关负责人:免除学杂费≠上学不交费
  • 中国从今日起城乡全部免学杂费?报道自我否定
  • 国务院:08秋季学期起免除城市义务教育学杂费
  • 这样的会开了N次:政府研究部署免除城市义务教育学杂费工作


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。