[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

支持袁隆平批评农田直补政策/刘义忠
(博讯北京时间2008年9月09日 来稿)
    
    袁隆平说,“从科技来讲,粮食作物的产量潜力是很大的,但是这个技术有了,要农民采用嘛,但是现在很多农民种粮没有什么积极性,关键在种粮的效益不高。”他认为,“这个补贴一个是(量)不大,另外没补到点子上。”目前农民种粮效益很低,甚至于亏本,哪有积极性呢?他认为政府现有的支农惠农政策非常好,但还需要改进。现在是按面积来算补贴,一亩田补几十块钱,种得好,种得坏,不种,都要给钱补贴,拿了补贴随便种也是那么多钱。他认为应将政策补贴政策改变一下,不以面积来算,改以卖给国家量是多少来进行补贴。你卖给国家多少粮,我就跟你补多少,尽量多补。比如80块钱一担,国家补够100块钱,多补20%来买粮农的粮。这样来补,农民就有积极性了,多种粮了。粮农投入多一点了,用好的粮种,用好的技术,施肥料,把产量提高。因为提高产量,得利就更多了。
     (博讯 boxun.com)

    袁隆平同时建议,政府向粮农买回粮后,再用平价80块钱卖给市场,不影响粮价,用政府来补。这样既调动了农民的种粮积极性,又使粮价控制了不再上涨。我国三千多亿斤的粮食储备,每斤补两毛钱,总共要大概六七百个亿吧,这个钱财政拿得出来。
    
    袁隆平先生的批评一针见血地指出了国家现行粮食直补政策的弊端。我在《三农问题再思考和建议》的网文中就提到把耕地直补变成提高粮食价格上来,成为粮价补贴,这样收多少补贴多少,更有实效。所以我完全赞同袁隆平先生的建议,按向国家交粮量对粮农进行直补,或者说提高粮价,让为国家粮食安全保障体系作出贡献的农民享受到政策优惠。这样恢复粮食统购统销,高价买进,再凭证低价销售给市民。农民和市民双赢。
    
    现行的粮食直补政策按农民承包土地面积计算确实不科学,不但浪费了国家宝贵的钱财,还给镇村两级干部的工作带来许多困难。也给某些腐败官员的可乘之机。
    
    我国财政目前还不是十分富裕,有限的财政资金要花在刀刃上。袁隆平先生对修改粮食直补政策的建议,按农民向国家交售粮食的数量对农民进行补贴,牵住了粮食直补这个“牛鼻子”。这种做法可以真正起到“一两拔千金”的作用。只有把钱补贴给那些真正种植粮食的农民,才可以做到既节约资金,让国家有限的资金发挥出最大的效益,更有利于调动那些真正种植粮食的农民的种粮积极性,确保我国的粮食安全。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 年年审年年犯,年年治年年乱,何时完?/刘义忠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。