[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

收院士费还是收拾“院士河山”?/李清
(博讯北京时间2008年9月08日 来稿)
    
     日前,中国工程院院长徐匡迪在接受媒体专访时称,国外的院士是需要付钱的,像美国院士一年要交1500美元,我们也在酝酿。对此,工程院新闻处处长王元晶表示,该院还没有打算要对院士进行收费,而如果涉及这方面的政策调整,一般要经过院领导以及全体院士的讨论通过,才能决定。(9月5日《羊城晚报》)
     (博讯 boxun.com)

      院士需要交纳“年费”,似乎是“国际惯例”,而我国向“国宝”收钱,又好像不太合情理。现在徐匡迪说酝酿对院士收费,可能不太符合中国国情,新闻处长赶快出来申明,这一想法尚未付诸实施。那么,我们究竟能否学美国的做法,也对院士收取一定费用呢?其实,这是一个伪问题。
    
      首先,中国科学院和工程院,都是国务院直属事业单位。“两院”的性质和规格等,决定了它们不会缺少经费。统计数据表明,现在中国科学院一年的经费收入,高达100多亿元之巨。如此“财大气粗”,还有何必要对院士收费呢?“两院”院士一共1000多人,就算按美国的标准,一年也只能收1000多万元。“两院”若真收这个钱,简直是自取其辱。
    
      就算“两院”真的进行改革,对院士收取一定的费用,也不会对院士带来什么影响。根据现在的制度,院士与身份有关的费用,都不需自己支出。现在很多高校招聘院士,都开出上百万元的年薪。一些单位申报院士时,更是几乎不惜一切代价。每年几千块钱的“会费”,不用担心无人报销。
    
      笔者以为,真正需要讨论的问题,不是能否对院士收费,而是对现有的院士制度,应当进行怎样的改革。事实上,现行院士制度的种种弊端,早就饱受学术界的诟病。现在高校和科研单位申报院士,通常都要进行“单位公关”,而院士的头衔在某种程度上,已经变成特权与经费的代名词。
    
      在国外,实体性大而全的“两院”之类基本不存在,所谓院士只是个荣誉称号,没任何经济和行政意义。科学学会会员性质的院士,需要交纳一定会费实属正常。而在我们已严重异化的院士制度下,院士即使不需要交费,它也离成为商品不远了,徐匡迪院长的脱口之言,也才会被紧张地“澄清”。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “村官”专业的毕业生有前途吗?/李清
  • 一个不得不提的话题——地震考验建筑质量/李清溢
  • 温家宝你是一个骗子/李清泉
  • 河南修武县法官枉法 侵吞四十五万元/李清泉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。