[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

历史的目的是自由国家/北野
(博讯北京时间2008年9月08日 转载)
     到19世纪,黑格尔已经发现,如果人无法去掉自私自利的本性,那么,最好的办法是通过启发人的理性、良知使人认识到,其实,对每一个人来说,最好的自私自利的手段就是获得理性和美德,并按理性和美德的命令行事。在这个基础上,人才能过好日子,而只有这样的人才有能力创造出好的制度来保证所有人的好日子变成现实。西方人的这个人文发现使整个西方文明区别于其他文明,并因此而强大。
    中国人到今天还搞不清楚特殊性与普遍性的统一,总是把它们对立起来,结果,不是过分强调个人而使整体利益受损,就是过分强调整体而忽视个人利益。
     黑格尔的辩证法使他认识到人类的历史,就是“揭示精神在历史进程中所达到的自我意识。”(同上第856页)这种自我意识就是精神自由。如果人没有正确的自我意识,人在精神上就不是自由的,更不要说在现实世界中获得自由。业主为什么感到自己买了房子等于买了麻烦?除了司法制度上的原因以外,很重要的一个内在的精神上的原因是:业主获得的物质财产,只使他的自我意识觉醒到“我要保护我的私利,我要过我想过的好日子”这个很低的层面,这个原始的层面,这个特殊性的层面,这个奴隶的层面,而没有上升到整体的、哲学的、辩证法、主体的、主人的层面。这个层面的自我意识就是公民意识。它要求业主必须认识到:保护自我利益的最好办法就是组织起来,制定公约,遵纪守法,维护大家的共同利益。业主们必须知道“真实而完全的自由本质的发现与一切人的自由(的实现)是相一致的。 ”(同上)反过来说,当你对自由的发现与一切人的自由的实现是矛盾、对立的,那么,你就没有发现自由的本质。而人类历史的目的就是让我们发现这个自由的本质。这个自由的本质是实现现代国家的基础。(也是我们建设社区的基础) (博讯 boxun.com)

    黑格尔告诉我们:“一个民族的政治制度是其精神的结果,”“世界历史分为三个阶段,这三个阶段不是三种政府形式,而是自由意志的三种程度,划分的根据是一个人、一些人还是所有的人都知道他们自己是自由的。”(同上)黑格尔这样批评东方人的“自由观”:“东方人还不知道,精神——人之所以为人的本质——是自由的;因为他们不知道,所以他们不自由。唯其如此,这一个人的自由只是任性和野蛮。••••••这一个人只是一个专制君主,而不是一个自由人。”(同上第 857页)
    文化是人格的放大。当每一个人的人格都是专制的、独裁的,其群体的文化就必然是专制独裁的,而最终的表现就是专制统治。这种统治是其人格、文化、精神的表现。所以,改变人,改变文化、制度、精神必须从改变人心开始。黑格尔说,“日耳曼民族通过基督教达到了这样的意识:人之为人是自由的,精神的自由构成了他的真正本性。这种意识首先出于宗教,出于人的最内在的精神领域中;但使这一原则充满世界是一个新任务,完成这一新任务需要长期而艰苦的教育工作。”(同上)而中华民族的觉醒和自由如果在时间和空间上不能再重复西方人的路,那么,至少我们可以从理性、良知方面赶上去。因为,不论对个体还是整体来说,我们或许可以没有信仰,但不能没有理性;我们或许可以没有美德,但不能没有良知。而人的心灵中一旦种下了理性和良知的种子,野蛮就会变成高尚,无知就会变成智慧。
    人的自由及希望有赖于社会的宽容和多样性,有赖于人的无限价值的实现。
    放弃对立,走向和解,实现社会和谐需要启蒙教育,需要每个人具有理性、良知的判断力。这应该成为一种新的社会意志。这种社会意志是超越种族、宗教、文化传统、阶级偏见的,无论谁,都能根据人类共有的基本的理性和良知对事物进行自由、独立的判断。这时,人才是真正自由的。由这样的自由人建立的国家才是合理的。外在世界的和解、和谐必须首先从每一个人的内心世界开始。这个起点就是建立人的理性和良知,就是启蒙。
    黑格尔告诉我们,现代国家是一个理性国家,这个国家是以个性解放和个人自由为基础的,不管个人还是整个社会,都处在多样化发展、多元、竞争和劳动分工中。这种完全变化了的社会经济基础,使传统的单靠统治者的智慧为基础的政治制度已不再可能。这种不可能会在统治者和既得利益集团的主观愿望与客观现实之间产生激烈的冲突并导致社会革命。
    现代国家的特征是理性的法律。所谓“理性的法律”就是:这个法律可以不完美,但必须符合逻辑,不能可笑。一个可笑的法律一定是荒唐而违反人的理性和常识的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 功利不等于自私自利和缺德/北野
  • 三权分立原则/北野
  • 社会稳定的基础是什么?/北野
  • 公正使人从臣民变成公民/北野
  • 后奥运时代怎么办?/北野
  • 奥运会与“中国特色”/北野
  • “囚徒困境”的社会性/北野
  • 北野:中国经济到底危险到什么程度?
  • 北野:中国式自由的危机
  • 互联网正把中国扁平化/北野
  • 北野:地震启示录
  • 中国加油!/北野
  • 业主的“穷人心态”及“幼稚病”/北野
  • 河北野三坡惊现巨贪村官
  • 从业主维权看社会矛盾全面激化与解决/北野
  • 国民党再胜的感言/北野
  • 反思"美丽园"/北野
  • 业主有权力没能力的结果可能更糟/北野
  • 北野:愚昧依然是中国当今的大敌
  • “官逼民反”是如何发生的?/北野
  • 河北野三坡惊现10多万元买村官:上任后猛捞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。