[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李忠卿:拿什么送给你,我的老师
(博讯北京时间2008年9月08日 来稿)
    
     “教师节到了,该送老师什么礼物?”最近,这类“咨询”帖子在很多网站随处可见。有的家长还在网上“晒”起了礼物:月饼票、交通卡、购物券、旅游券……近日更有媒体报道,送给老师的教师节礼品清单中竟然出现“日本游”!(见9月5日《东方早报》)
     (博讯 boxun.com)

      随着教师节临近,近一段时间以来,媒体热衷于报道教师如何如何收受学生礼物,给正常的师生关系蒙上了一层阴影。
    
      教师接受学生礼物,其性质类似于医生私自接收患者的红包,是一种败坏社会风气的丑恶现象,理应受到社会与道德的双重谴责。前者被奉为白衣天使,肩负救死扶伤的神圣使命,后者被视为人类灵魂工程师,同样担当教书育人的崇高责任。给患者生的希望、给学生知识营养,光荣而伟大,是职责所在。可眼下的情形令人堪忧,某些教师借助教师节,乐于接受学生乃至家长的礼物,甚至暗示或直接向他们索取财物,致使节日变了味、走了调,教师节演变为教师“劫”,辱没了人民教师这一光荣称号。家长担心孩子得不到关照,于是不得不跟风,争相给教师送礼,盲目攀比之后,礼物行情看涨,直至发展到就连“日本游”也出现在礼品清单中,如此贵重的礼物,不知当事教师敢不敢接收。应当看到,主动索取财物的教师尽管只是极少数,但造成的恶劣影响不容低估,不仅败坏了社会风气,而且在无形之中把这种恶习传染给了学生。
    
      教师节能不能给老师送礼,回答是肯定的,但前提是学生自觉自愿,礼物不宜过重,且不受任何外来干涉和影响,否则就失去了应有的意义。送给老师的 “日本游”该休矣! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李忠卿:VIP挂号损害公民平等健康权
  • 李忠卿:为何垄断一打破价格就下降?
  • 李忠卿:贪官的感叹可悲又可笑
  • 李忠卿:油价涨上去了,补贴为何不降下来


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。