[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民主中国阵线:敦促共产党建国60周年大赦始于杨佳(图)
(博讯北京时间2008年9月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    敦促共产党建国60周年大赦始于杨佳
    发起者:民主中国阵线
    
    
民主中国阵线:敦促共产党建国60周年大赦始于杨佳

    
    前言:大赦制度是政治和谐的唯一标志,也是民族和解的唯一途径。这个中国传统的政治制度,断绝在共产党建国之日,造成中国的冤案的难以断绝。而今从2008年10月1日到2009年10月1日,将是共产党建国60周年的欢庆之年,在这个年度里杀人还算欢庆吉利么?中国是世界上死刑最多最惨的国家,死刑导致复仇犯罪的恶性循环。杨佳的杀官行动,必须从司法判断提升到政治判断。谨此,敦促共产党从杨佳开始实行大赦制度,暂缓一切死刑,释放一切政治犯,不仅造福民众,也将造福于共产党自己的贪污卖国的罪犯们。
    
    
    一、大赦制度是政治和谐的唯一标志
    
    古今中外有着无数的军事战争和政治斗争,为了夺权、为了保己命害人命、为了革命而杀人的行动,都被历史学家认为无可厚非。但在夺权成功之后,往往实行大赦,达成政治和谐。皇权时代,普遍利用新皇登基、大婚、生育皇子等等借口实行大赦,既给自己增添喜庆脸面,也在事实上造福苍生,而且暂时化解了政治危机。中华民国时代的军事强人蒋中正,多次赦免他的政敌包括张学良等等战犯,但因未对日本占领下的汉满同胞实行大赦以了结民族矛盾,最终导致自己的死无葬身之地。
    
    这是因为,军事的政治的冲突都是以前的社会矛盾造成的悲剧,战争或者政变都是迫不得已的自卫手段。一旦掌握了政权或者军权、可以确保自己的性命无虞,立刻就要宣布大赦天下,以此释放自己的善意、表明自己是仁者,无条件的宣布自己的敌人已经无罪了,这样才能使政权的政治敌人首先保持了自己的尊严,然后自然消除了敌意,参与新政权统治之下的社会生活。除了政治犯在新皇登基的时候得到大赦,刑事犯也会在皇帝大婚或者生子立储等等时候得到赦免。他们会珍惜余生,不再铤而走险,因为普天同庆的喜气自然冲刷了社会的冤仇。
    
    人类社会的政治文明是在不断发展的、不断积累对于社会行为的合法性的认识。这是人类立法的必然过程,因为合法与非法的判断标准,或说法律的作用不是恩准合法行为,而是限制非法行为。共同的政治判断总结为法律,据以对社会行为作出司法判断。当有些行为在司法判断下是错误的,但却得到广泛的社会同情,说明必须通过再次的政治判断,才能突破已有的司法判断的局限。杨佳事件就是一个如同骨鲠在喉的司法瓶颈。
    
    
    二、没有大赦的共产党害人害己
    
    1949年10月1日,共产党建国之后,不仅没有宣布大赦天下,而且变本加厉地“将革命进行到底”,大肆屠杀民国遗民,包括以各种借口屠杀已经起义投诚的民国军政人员,原因在于共产党的哲学是“无情斗争、残酷打击”。共产党曾对原中华民国国民革命军战犯和满洲国军战犯实行所谓的特赦,都是监禁折磨多年之后的变相的招降纳叛,前提是必须甘愿对共产暴政俯首称臣,所以都不是真正的大赦。在1954年颁布宪法、毛泽东刘少奇等自选国家主席、林彪爆炸、毛泽东死亡、华国锋登基、江泽民登基、胡锦涛登基等等政权变革的时刻,不仅没有实行大赦天下,反而成了加剧镇压民众的杀人机会。
    
    没有大赦的共产党害人害己。除了民间的政治犯刑事犯不能得到大赦,共产党内的政治斗争失势者也是深受其害。首先因为没有大赦制度,所以所有的政治斗争的参与者都是铤而走险,不存在希望将来的大赦而放弃抵抗。每次政治斗争的结果都是成王败寇,所以下一次的政治斗争将会更加残酷。高岗、刘少奇、林彪、江青、华国锋、赵紫阳等等集团首领在失去了政治反抗能力之后,还不能恢复平常的公民生活。这一切证明了,中华人民共和国的政治生活始终是残忍的,即使投降被俘了也不得好死,唯有永远对抗。
    
    没有大赦,使得任何历史事件的真相都不能由失势的当事人陈述,而是听任胜利者歪曲编篡,那么每次社会危机使中国人不仅不能有所教训怵惕,还要深挖猛批,把灾难从政权高层推向平民。这样的国家和民族,是永远不可能和谐的。全世界都知道,陈希同陈良宇等等大贪官倒台的真正原因不是所谓的贪污,而是政治斗争的失败。
    
    
    三、没有大赦是前腐后贪的重要原因
    
    即使是贪官,在吐出主要的赃产之后,也该获得赦免恢复常态,而不该判处死刑或者重刑严拘。让贪官保命、恢复正常生活,效果不是鼓励贪污,而是让贪污者珍惜生命说出真相,说出现有的政治制度是如何放纵他们上下其手的,这样才能堵塞政治制度中的漏洞。由于不存在获得大赦的希望,贪官一旦滑上贪污之路就无法回头,贪污规模越来越大,保命的唯一希望就是把更大的更多的官僚拉上贼船。
    
    贪官鲸吞的是国产民产而不是党产,所以有义务向国民讲出真相。但是,所有的贪腐大案,都被共产党的纪检委包办私吞,都成了党内斗争的绝好素材。每一个贪官都是侵犯了国民的生命财产,但其悔罪都是向党说辜负了党恩。国民向贪官支付了贪腐的成本,却得不到贪腐的真相。为此,必须赦免贪官,让他们真正的向国民感恩,让他们活下来讲出贪腐到底是怎么回事?
    
    现在由于没有大赦制度,贪官一旦犯案就恐惧杀头判刑,所以千方百计地顽抗,加大审案的成本。即使审结了,由于没有大赦,贪官或者奸商不能回到社会,被深拘严禁在牢中,继续用侥幸没有吐出的钱财在牢中贿赂狱吏,只不过是把腐败的场所从官场转到狱中,造成更深更重的腐败。
    
    
    四、大赦是暂缓官民对抗的有效途径
    
    在共产党的建国史上,不仅毛泽东没有赦免中华民国的遗民,其后每一任魁首都无权赦免前任造成的冤民,例如:“文革”蒙冤的李九莲钟海源等政治犯,在华国锋时代执行枪决;江泽民时代囚禁的法轮佛徒,在胡锦涛时代继续坐牢。这些残酷的事实说明,我们在每一个黑夜之后能有白天,但在共产党的统治下只是黑夜之后更加黑夜。
    
    2008年北京奥运,本来是共产党政权开始大赦的一个机会,让作为国民另类的囚犯与家人团聚,共赏奥运以示和谐,技术上可以有取保假释等等多种措施。但是,奥运使得中国大陆的监狱不仅没有清空,反而人满为患,就连八十岁的北京老太太都要因为依法申请示威而被判劳教。古往今来的司法大观,到此称奇。
    
    奥运囚徒的成因,包括民族矛盾、民主矛盾、民生矛盾,汉族、藏族、维族等等都有。特别是在控制人口发展经济的借口之下,暴力杀婴、暴力摧房、暴力圈地,以及依赖政府权力的鲸吞资产、驱逐职工、经济诈骗等等,已经成为促发大规模民变的发动机,造成诸多的冤民。但是,每一个地方党委的换届,都不能使前一届造成的冤民得到赦免。怎么办?
    
    
    五、杨佳若被处死,将是天大的不公
    
    杨佳事件,造成了共产党司法制度的瓶颈。这一案件的成因,其一是中国大陆的司法腐败,冤民无处上访;其二是地方诸侯各自为政,中央对地方不仅无法驾驭还要受其牵制;其三是上海的陈良宇犯罪集团没有得到肃清,残余势力更加飞扬跋扈骄纵无度。无法抵赖的事实是,陈良宇犯罪集团的重要成员吴志明,依然把持着上海滩的政法大权。
    
    杨佳杀警,既是出于他自身的维权抗暴,也为上海的冤民舒张了冤气。共产党政府既不敢追认被杀的六名老党员老警察为革命烈士,又对杨佳非法密审,开动一切宣传机器加以淡化、矮化、丑化,正说明这决不是普通的刑事案件,决不是普通的司法判断就能了结的。
    
    被杀的六名老警察,原本就是陈良宇犯罪集团的走卒,生前享尽了荣华富贵,而且都留下了已经成年的子女,可以得到优厚的抚恤,血脉祭祀不断。但是杨佳呢,是其父母的独生子,自己尚未结婚生育。从血脉而言,处死杨佳是极不公正的,将引起杨佳的同情者的报复。公众可以有多种方式继续表达支持杨佳,诸如为将遭枪决的杨佳募捐五毛子弹费、为抗暴圣徒杨佳和瓮安圣女李淑芬举行冥婚典礼、制作杨佳的纪念品、笔名附加YJ,YJ可以表示杨佳、阳劲、英杰、勇进、义举、援军、营救、永诀、永久...,杨佳将成为抗暴受难的耶稣。
    
    
    六、化解杨佳事件的唯一途径是开始大赦制度
    
    如果不判死刑给杨佳,那么也有可能出现更多的民众杀官,这将使每个共产党官僚特别是警官,每天都要摸摸自己的脖颈,这个政权再也不能安心。更多的人效仿杨佳之路,也不是中国民主化的必由之路。杨佳的暴动已经完成,对他处死或者不处死都不重要。重要的是,如何化解中国大陆的司法判断的危机?
    
    我们虽然不承认共产党政权的无可争议的合法性,但也被迫认可共产党政权对中国大陆统治的客观性。即使上海政法委愿意不处死杨佳,但在现在的法律条款下也是无能为力的。为此,敦促共产党政权为了自己的官员的生命安全,为了自己政权的面皮,在2008年10月1日至2009年10月1日的60周年建国大庆之年,暂缓一切死刑,以此作为最终废除死刑的起点。
    
    只要能够保住你们政权的面皮,开始大赦的理由可以有很多,例如迎接建国60周年大庆、杨佳是独生子...等等,途径可以是最高法院改判、国会常务委员会决议大赦、全国妇联或红十字会提议...等等,方式可以多种减刑,诸如死即改为死缓、重刑减为轻刑、轻刑取保释放...,中国大陆目前有个“十年减灾委员会”,现在最需要的是“十年减刑委员会”,因为刑狱才是最深最重的灾难。
    
    
    七、减刑才是和谐的起点
    
    古人说“以孝治理天下不绝人之亲,以仁治理天下不绝人之嗣”,如果杀了独生子杨佳,等于也杀了他的父亲和母亲,正如四川震殇的不仅是那些独生子女还包括他们的父母。在当今世界,中国人虽然是数量最多的,但也是最宝贵的,因为现在年轻的中国人普遍都是独生子女,而世界各国都没有强制独生。
    
    处死杨佳这样的独生子女,至少是对主动服从官府实行独生的父母们的不公,早知如此何必独生?子女杀人与父母无关,但是若处杨佳死刑,他的父母何以养老何以送终?为了独生子女杀人被杀,是否都该多生几个?1949年以前的各个朝代,征兵就是对男性的预判死刑,所以实行独生子免征,等于独生子免死。死囚们还可以充军,立功赎罪。
    
    共产党的开国元勋们,很多都是应该判处死刑的杀人狂。他们建国后没有赦免别人,最终结果是自己的惨死,例如贺龙元帅、罗瑞卿大将等等。将来,共产党一旦失去专政地位,也会有很多大奸巨恶被民众要求判处死刑,因为民众的心中缺乏大赦的概念。如何避免这样的恶性循环呢?只有赦免别人,才会得到赦免。韩国民主化的有效途径之一,就是逐次赦免,达成了转型之路上的逐次减震。
    
    
    八、大赦制度是人类政治文明的必要补充
    
    人类的政治制度史上,大赦是政治文明的必要补充。它在不改变统治者的司法判断的前提之下,法外施仁,既不撕掉当权者的悉心伪造的面皮,又能化解受害者及其同情者的敌意。所有在现存政治制度下难以调和的司法矛盾,均能缓和以大赦的方式。华夏传统的忠恕之道,就是大赦减刑的理论依据。
    
    共产党建国以来,不仅从未实行大赦,而且形成惯例在每年的五一和十一之前大规模枪杀囚犯,用他们的血泊维持五星赤旗的腥赤,给中国人民及世界人民造成了60年的恐怖,也造成了当代中国的不可和谐的官民冲突。杨佳事件是一个危险的信号,表明当代中国已经从官杀民的的历史,扭转进入民杀官的时代。
    
    杨佳杀警是一人一日的冲动,上海官府非法密审杀杨佳,则是以国家名义的数月之久的精密谋杀、是整套国家机器对于一个公民的无耻犯罪。即使如此,也是绝不可能禁绝民杀官之风,因为处死杨佳,将使基层官吏更加嚣张更加敢于放手迫害民众,将使国民彻底明白这个政权的不可理喻明白只有摧毁这个政权才能解放自己,将有可能突破杨佳的杀官纪录。
    
    杨佳不畏死,奈何以死畏之?全国民众声援杨佳,因为杨佳惩戒了无恶不作的共产党警官,他们每一位警官都是头顶国徽的国家官员,都是以国家的名义犯罪。民众对杨佳的认同,意味着对警官所代表的这个国家的不再认同,意味着这个国家授予警官的权力所造成的暴戾之气已经让国民深恶痛绝。在民众的忍受能力与共产党可能的政治改革蓝图之间,存在着必然的时差,这个时差将会带来更多的囚徒,使得中国大陆的政治局面更不和谐。只有大赦,才使现有司法制度的必要补充,以待政治制度的完善。
    
    
    九、杨佳将是第一名奥运死囚?
    
    在希腊古代史上,每逢奥运期间,为了主权的邦国战争都必须停止,让路给彰显个人精神的运动健儿,可见奥运的宗旨就是“人权高于主权”,而不是共产党在全世界掀起赤潮的“主权高于人权”。但是,北京奥运已经造成了数不胜数的奥运囚徒,难道还要让杨佳成为第一名奥运死囚吗?
    
    2006年8月11日崔英杰被动地失手杀死一名城管官员,到2008年7月1日杨佳主动地明火执刀杀得警官六死四伤,说明短短两年不足的奥运准备期间,官民矛盾的急剧锐化,大都属于民不聊生的民生矛盾,也就是共产党教科书上所说的阶级矛盾。同时加剧的还有民主矛盾--盼望民主制度的独立作家和人权律师的大批被捕,以及民族矛盾--藏维等族反抗汉族殖民者所造成的经济地位和政治地位的极不平等。这些三大矛盾,将造成汉族的共产党官吏一旦失势,将会遭到深受其害的民众的血腥报复,因为民众从未从官方话语系统中得到大赦减刑的概念。
    
    奥运的精神就是人权高于主权,奥运之后的中国应该彻底走向民族和解,走向政治局面的真正和谐。每一位国民包括胎儿的生命都得到官方的尊重,才能塑成一个国家及其各民族的尊严,才能保证每一位官员的生命安全。所以,为了不再害人害己,为了利人利己,为了一切社会矛盾的和解,我们谨此敦促共产党政权:
    
    从2008年10月1日开始,从杨佳开始,实行大赦减刑,以利中国最终成为没有刑狱的国度。
    
    希望慈悲的公众赞同大赦减刑的提议,谢谢!
    
    [初稿于2008年8月27日,恳望公众提出补充修改意见]
    
    
    发起者:
    民主中国阵线 主席 王国兴 (签发)
    中国大陆民阵部分成员
    香港民主中国阵线
    台湾民主中国阵线
    缅甸民主中国阵线
    泰国民主中国阵线
    日本民主中国阵线
    西班牙民主中国阵线
    法国民主中国阵线
    德国民主中国阵线
    荷兰民主中国阵线
    比利时民主中国阵线
    丹麦民主中国阵线
    英国民主中国阵线
    美东民主中国阵线
    美西民主中国阵线
    澳洲民主中国阵线
    纽西兰民主中国阵线 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 秦晋:奥运前夕香港行动 (二) 民主中国阵线 (图)
  • 国殇日祭文/日本民主中国阵线夏一凡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。