[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国证监会早已是庄家代理人/冼岩
请看博讯热点:股市危机

(博讯北京时间2008年9月07日 来稿)
    
    在奥运前夕包括《人民日报》在内的官方媒体一片“维稳”的预言和祝福声中,中国股市一路下跌,至今已是哀鸿遍野。如此凶猛持续的下跌,必然孕含了至少一波强劲反弹;而管理层手中也握有多项利好,完全足以引导和配合反弹。但除了“表示关注”外,管理层至今死活不动;反弹也在广大股民的预期之外迟迟不来。股市继续下行、下行,股民一再寒心、寒心。
     (博讯 boxun.com)

    在证监会手中持有利好筹码,人心思稳的背景下,稳定股市并不难。只需要以证监会为代表的管理层,迎合股民的预期,配合性地放出利好即可。这样做,股市必趋稳,至少可令大多数被套股民减少损失。唯一不利的一方,将是庄家,他们在这种情况下很难从反弹中赚钱。庄家的意志就是证监会的意志,所以管理层不但不适时推出实质性利好,反而推出了“大小非限售期限由36个月缩短至12个月”等重大利空,非把市场信心打至冰点不可。
    
    以惨烈程度论,将中国股市称为“战争”是合适的,而且这是一场极其不对称、极其黑暗肮脏的战争。牛市时人人有粥喝,泡沫掩盖了真相;熊市时水落石出,人们才看得清楚:股市的参与者,是呈金字塔结构分布的。最低层的是广大散户,中间是大小机构,最顶端的是少数真正的庄家大户。此处大户之“大”,非仅指掌握了大量资金,更重要的是,这是一个集管理权力、、上市公司高层、资金、舆论于一体的特殊利益集团。他们不但可以提前获知政府与上市公司的信息,而且可以左右政府的政策,炮制上市公司的“信息”;不但可以左右一般股评,而且可以让新华社公然发出“7月中期行情可期”之类的误导;不但可以随时调动大量资金为我所用,而且可以让更多资金心甘情愿地为我垫底。所以,他们牛市先进去,熊市先出来,不管在什么行情下,都只赚不亏。牛市时,他们咬去了蛋糕中最鲜嫩的那一部分;熊市时,他们操纵反弹照样获利。
    
    虽然他们不能单独决定大市的走向,但不管潮起潮落,他们都有办法令起落的节奏符合他们的需要。如此就不难理解,为什么管理层的利空,每次都是在市场信心最高点上突然放出,而不是通过“打预防针”的方式,让人们事先有所防范;同理,管理层的利好,也是在市场信心殆尽时才放出。在此之前,管理层不但不会透露风声,而且还要反向操作,先放利空,似乎不将股市心态导入陷阱誓不罢休。对此,不管证监会举出“保密性”还是“时机成熟”之类的什么貌似堂皇的理由,在政策出台前,庄家早已知情是不争事实;信息越对公众封锁,庄家获利越大,也是事实。如此一而再、再而三的反复,管理层不可能看不清事实的真相。明知真相如此仍刻意为之,无非说明他们本意即是如此而已。
    
    这种权、钱、舆论的三结合,一点也不令人奇怪。在力量、信息高度不对称的社会,利益共同体必然具有对下封闭、向上靠拢、向周围开放性吸纳的特征。经过一段时间互动后,所有有利于操纵博弈的因素都会相互靠拢,最终抱成一团,结合成战无不胜、不可攻克的坚强堡垒。每一次出事和意外,都会导致共同体的反省,从而再将一种新的资源纳入共同体中,使自己更安全,更具适应性,也更犀利。此一特殊利益集团越来越强大的过程,也就是其他人越来越弱势,只能任其鱼肉的过程。这是中国社会近20年变化的一个侧面。
    
    现在,利益共同体对股市的操纵已达到“入微”境界——只要他们还没有准备充分,政策、消息就不会释放出来。当他们没有吸纳足够筹码,并认为其他人还没有因信心丧尽而退出时,利好和反弹不会到来,出来的只会是利空和下跌。他们的意志,左右着股市的节奏,证监会只是他们的权力代理人,新华社只是其舆论代言人。
    
    熊市至今,有些人开始担心:管理层会不会以“市场行为,自负其责”的名义,从此撒手不管了?其实,这完全是杞人忧天。如果证监会真的撒手不管,其权力不等于作废了吗?他们又凭什么跻身于利益共同体,人家又凭什么让他们参与利益分配?熊市中,管理层也不会袖手旁观,甚至他们有可能更积极地“有所作为”。只不过,他们“作为”的目的,不是稳定股市,更不是让被套散户减轻损失,而是配合庄家进一步蹂躏散户,打劫公库,为特殊利益服务而已。已经陷入深沉苦痛的股民,却不得不将“稳定股市”的希望寄托在这些人身上,与虎谋皮,请黄鼠狼给鸡拜年,这不能不说是一种中国式悲哀。
    
    中国股市,可以概括为庄家与散户的战争。只是在这场战争中,有一方已注定了永远是胜利者,而另一方注定是失败者。虽然大跌后必有一反弹,从管理层不合情理的出台利空,从庄家操纵股市不断下跌,导致市场信心已跌至谷底看,延续数年的本轮行情之最后一波反攻,应该就在眼前。但是,散户仍然没有多少解套机会。由于庄家已经可以对节奏进行“微调”,所以他们能够实施精确的心理战术:只要散户不割肉而退,利好和反攻就不会到来;而一旦多数人感到绝望、只能忍痛割肉时,反攻就会突然出现,而证监会也就顺便兑现了“稳定股市”的承诺。
    
    从中国股市的特征看,这一轮反弹后,当是长达两到三年的沉寂期。高潮退尽后,各方都需要重新积蓄能量:庄家需要消化战果,证监会需要唾干民意,散户则需要重新积累下一轮“进贡”的本钱。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国又悄悄变了/冼岩
  • 朝鲜战争是一场政治交易/冼岩
  • 北京奥运上中下得其中/冼岩
  • 现行法制对贪官没有威慑力/冼岩
  • 北京奥运试图使“中国人”成为完整叙述/冼岩
  • 黔驴伎穷司马南--驳司马南《居心叵测的闲言》/冼岩
  • 司马南的悬赏骗局/冼岩
  • 其实只要都照这样办,中国就会变好/冼岩
  • 希望胡锦涛主席再问一个“为什么”/冼岩
  • “上级领导”似乎都是才从海外回来的/冼岩
  • 从河南信阳别墅案看腐败的“中国特色”/冼岩
  • 谁相信瓮安尸检?/冼岩
  • “巨额财产来历不明罪”为贪官预留逃生通道/冼岩
  • 中国政府的两大法宝、三处软肋与一道难关/冼岩
  • 毛泽东似乎确曾有意让儿子“接班”/冼岩
  • “补贴中石化”背后的特殊利益集团/冼岩
  • 中国股市狂欢已近尾声/冼岩
  • 广电总局太恶心/冼岩
  • 陈良宇太委屈/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。