[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

聚焦:中国股市回到2001年/巩胜利
请看博讯热点:股市危机

(博讯北京时间2008年9月07日 来稿)
    巩胜利更多文章请看巩胜利专栏
【今日聚焦】

     (博讯 boxun.com)

    ■巩胜利(独立学者)
    
    从2007年10月16日中国股市最高6124点到2008年8月18日当天出现的这轮中国股市新低调整计算,中国股市上证综合指数在短短10个月内已“跌掉”超过总值数的62.7%,由40多万亿中元总值,现在只剩16万多亿——这是中国引领全球经济高速发展、一样相反的绝对奇迹。第29届奥林匹克之所以比100多年来空前成功,是因为它汲取了全球204个成员的整体力量和智慧;“中国制造”之所以空前世界,是因为汲取了全球、全人类的生活必须所需——那么中国资本市场,除了要建树与大自然一样伟大、不以人的意志转移的游戏规则之外,还必须建树中国与世界市场的当然通道,象奥林匹克、象中国制造一样去融通全世界……全球浩大的奥林匹克也没有让中国股市焕发青春,现在奥运已渐远去,中国不得不面对每况愈下的资本市场“第一战”——沪股综指渐次突破5000点、4000点、3000点和2500点、走向2000点的死亡线边沿,时至今日,2200点亦是岌岌可危、还是看不到底,市场持续低迷、惨淡度日……
    
    中国股市,8月18日暴跌6.4%;20日又因“天外消息”暴涨7.6%;21日再度下跌3.6%;26日再跌2.62%,同日沪市B股暴跌5%;进入9月以来,中国开门天天黑……两市连续大跌超过5%,沪市又跌入几年来之最的2250点前后……2008年以来的中国股市,与07年10月16日最高点6124点时相比,已跌超过70%,跌去总市值近30万亿;2008年1-8月,中国股市跌了54%。而与2008年盛世中国不同的是,一次次跌入108年奥林匹克顶峰之极、资本市场却跌入一个又一个新低点……进入9月第一个周期,中国股市大幅连跌一周。至第一周5日结束,A股市场大幅低开低走,双双创下7年历史之新低,沪指开盘即击穿2001年的高点2245.43点,并下破2200点大关,最低至2199.38点。是日,中国股市大幅萎缩,多空进入过7年前2200点关口展开激烈交战,中国股市进入近10年来的最艰难时期。
    
    香港股市更是精彩,5日大幅下挫,终于恒生指数失守20000点大关,一度跌至19708点,全天跌456点,跌幅达2.24%,全日成交653亿港元。这是香港股市自2006年12月28日第一次突破2万点大关、上冲到20001点以来,2007年10月16日,港股恒指大涨702点,收于29540点、差点突破3万点大关之后,香港资本市场两年来所创造的又一历史奇迹。


A、现实今日,实践真知
    
    与中国5000年不遇奥林匹克绝无仅有开幕式、中国夺51金牌、100枚奖牌创世纪不同,8月8日以来,中国股市再次进入下跌、暴跌的一轮新周期。以8月18日最近最大震荡行情为例,上证综指出现5.34%以上的巨大跌幅,再度创下本轮调整新低,深证成指则跌破8000点整数位。两市仅48只交易品种上涨,除ST个股和未股改股外,近460只个股跌停板。
    
     上证综指当日以2451.78点微幅高开,小幅拉升至2455点后出现单边下挫,跌破2400点并一路逼近2300点。尾盘沪指下探2318点的全天低点后,以接近这一点位的2319.87点报收,较前一交易日收盘大跌130多点,跌幅高达5.34%。深证成指当日跌破8000点,收报7833.09点,跌幅也达到了4.86%。股指暴跌令两市普跌,两市仅有48只交易品种上涨。当日,两市仅大西洋1只个股涨停,跌停的个股则高达近460众之多。
    
     据数字显示:沪深300指数当日同步跌破2400点,收盘报2313.40点,跌幅达到5.48%,略大于沪市大盘。10条行业系列指数悉数大跌,除300公用外,其余行业系列指数跌幅均超过了4%。其中,中国股市最强势企业300信息和300电信都处在股市灾难暴跌的7%以上。
    
    8月18日以来,沪深股市迎来解禁高潮到来,47家上市公司共计189亿股限售股本周解禁,其中包括占总数六成以上的宝钢股份119亿股限售股。尽管宝钢集团已明确表态短期内没有减持的计划,但在市场持续趋弱,投资者信心丧失殆尽的背景下,“大小非”解禁的利空效应仍被非理性放大,从而拖累股市出现暴跌。

B、大自然,理论建树
    
    最近,中国证监会新闻发言人近日表示:证监会拟从制度着手,进一步完善分红制度,逐步引导上市公司在公司章程或年报中明确分红政策。证监会提出从制度上完善分红制度,将使公众投资者利益得到切实保障,有利于我国股市稳定健康发展。但中国股市早已击中难返,且与今日“强政”将永远的悖论下去。
    
     证券市场是中国重要、决定中国前途的金融市场不可缺的一部分。目前,在上海证券交易所和深圳交易所的上市公司已经超过1500多家。中国股市,需要改变独木撑天、一企独大上市、独领风骚的历史格局,2007年中国国内资本市场国企一木撑天企业IPO融资额全球第一,使中国中资本市场环境发生历史性逆转。有资深学者举例分析说,象“中石油”、“中石化”长得越大、越参天浩大,对“大自然”生态环境的其他草木、树、花等所有生灵来说,就更寸草难生、没有阳光!
    
     中国证券市场自设立18年以来,特别是上市资格制度存在严重的“大自然”漏洞,但由于国企独大、在分红制度、垄断国企成名符其实的提款机、资本结构上没有生态制衡等,结果很多上市公司不分红或者尽量少分红,导致股市沦为本已独大、却又成上市“抽血机”和“提款机”,股民的合法收益被剥夺、资本发展环境严重恶化。由于上市公司处于股权多数或相对多数地位,分红不分红,分多少红利,何时分红都由上市公司说了算,广大中小投资者没有应有的话语权。在这种情况下,即便是沪深股市上最赚钱的上市公司,股民也难以合理分享公司成长成果。
    
    独木撑天上市公司通过发行股票从股民那里获得资金,同样,派发红利来回报股民也是天经地义,但长期短却,有没有游戏规则来制约,致人心散尽。投资者买股票,看中的是上市公司的成长性,能享受到投资的回报。如果公司不分红,那么股民只能在二级市场上低买高卖来从中获益。上市公司不分红或少分红的现象,在一定程度上影响了投资者树立长期投资的理念,导致股市难以健康发展。

C、长期跌势,必有隐情
    
     《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》中明确提出,要采取切实措施,改变部分上市公司重上市、重筹资、轻回报的状况,为投资者提供分享经济增长成果、增加财富的机会。党的十七大报告也明确提出要“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。因此,进一步完善分红制度,把上市公司发展成果通过分红合理分配到广大投资者手中,是建设一个健康发展的证券市场的题中之意。
    
    18日,中国股市跌至20月来最低点。股市缺买气,股民缺信心,股价难抬头,大势已去……由于担心经济增长放缓可能影响企业获利,中国的主要股市下跌了6.4%。上海股市综合指数下跌了130多点。
    
    中国股市,在奥林匹克在中国成功上演10天以来市值减少了15%。8月18日是一个阳光灿烂的日子,上证指数报2319.87。两百多家上市企业跌停,其中以航空业股受创最重,这还是在全球燃油急剧下跌到110美元左右的美妙时刻。与2007年10月时创下的最高峰相比,上证综指跌了62%。由于铝合金、焦炭、煤炭出口关税即将调整、市场不看好业者获利可能性,导致相关企业股价下滑。
    

D、冰冻三尺,非一日之寒
    
    据分析,8月18日深证成指也跌破了8000点,以7833.09 报收,跌幅达4.86%。而长期研究中国资本市场的学者认为,中国资本市场的“信心”已经至底、投入市场的资金也不足是由于8个多月的连续下跌所致。沪深两指下跌也影响了香港股市的表现,恒生指数跌了1.1%,以20930.67收盘,到一年来的最低点。
    
    “强政”对股市资本市场没有任何打自然环境的建树。对国际资本而言,则伤害了“资本说话”最起码的环境;对国内让众多普通投资者而言,则只能令人逃离资本市场;众人拾柴,却烧热的是大量的国有垄断企业、一木撑天上市,使中国股市的环境被严重败坏,至中小企业生存环境格外艰难,长此以往股市自然一退再退——只能一直连续空谈《保发展 平稳较快有信心》。
    
    除此以外,中国市场最担心的是中国经济放缓会使得企业获利能力下降。中国企业获利在2008年上半年平均成本增加了20%,但2009年企业获利可能更加艰难。因为中国正在酝酿世纪油、电、煤等资源的性上涨。把泥糊上墙,高屋建瓴,才能健康成长。

E、中国股市触底反弹?
    
    8月20日(星期三),上海综合证券指数今天反弹到2499.8点。请注意:这是有报告说“中国政府将干预股市”、来恢复投资者信心,受这则没有来源、天外消息的刺激,中国主要股票在8月20日的交易中升高了6%以上,其中有些股票更上升了10%。中国股市,到了除去象奥林匹克100年特大盛世消息外,再没有任何资本股市的新动力。
    
    据国内媒体大量报道:中国当局将考虑动用1000亿外储(美元)“救市”、可能设立强大外汇储备的“平准基金”入市干预(见2008年8月21日《广州日报》A7版《沪深股市近三成股票涨停》头条新闻),大量报道说中国政府将干预股市,以恢复中国长期衰败的投资者信心,受这种消息刺激,主要股票在星期三(8月20日)的交易中升高了7.63%以上,其中有些股票更上涨了10%。
    
    据报,当局将投入4000亿元人民币(580亿美元)“救市”,上海综合证券指数随即上涨到2499.8点。而星期一(8月18日)上证综指跌至20个月以来的最低点,与去年10月份的最高点相比,中国股市跌幅超过了60%。 由于中国股市的上涨,也带动了香港股市,香港恒生指数到当地时间中午上涨了1.6%,达20803.47点。
    
    但研究中国股市近20年资深人士怀疑此次中国股市没有“举措”、若没有政府救市的实际步骤出笼,否则中国股市将会进一步、一直跌下去……这是基于:“股市一段时期内将会在2000到2600点之间徘徊,因为所有人都在等待中央政府具有“生态环境”建树的措施出笼,除此别无它路。”但政府救市怎样出台?将钱具体铺向何方?总不会象香港政府当年救市那样来大量回购股票吧?
    
    有观察中国改革开放30年者分析,29届举世的奥林匹克火炬熄灭之后,中国政府将时不我待的及时出手救市……奥运会之后,中国正面临着新一轮经济倍率的减速、再启动的全面冲动,中国经济已经习惯了30年高速发展的推动力。
    
    8月18日,中国最大股市跌幅当日,中国政府宣布全国(除新疆、西藏外)火电上网电价平均再提高2分钱,电价再次提升了6%。这也是中国政府在不到2个月时间内,再次调整非市场化的电力价格,两次调价幅度累计超过10%,但销售电价并不做调整。受此影响,中国电力股表现抢眼,乐山电力上涨9.98%,华电国际上涨5.84%。但中国商品的煤、油、电、水等依然等待市场化根源变革。
    
    股市“强政”是资本市场重大机制性灾难,中国资本市场历来如此;股市一木撑天,那么股市将永远没有春天。象中石化、中石油、中移动、中国人寿等全球之最的国有垄断性企业,没有任何大自然生态制衡,也永远没有股市春天到来,既是有燃情一时,但难有环境生态建树。没有中国股市良性生态环境,独家垄断的参天大树下——只能成为另类不毛之地。而人类大自然生态环境规则是:独家垄断产业长得越大,那么中小企业就越难以生存。中国国字号序列“中储油”“中储铜”“中储棉”“中储粮”等等就是历史的前车之鉴,在国际市场反反复复演绎黑幕、又反反复复独木撑天,哪一个不是一个接一个演绎政经的落花流水、一败涂地黑幕?大自然法则历来有根有源,不负今天与未来。 (作者为《国情内参》首席研究员)
    (巩胜利特别声明:作者对本文所著内容与事实,负有不可推卸、当然的法律责任。囿于“知识产权”、“版权”规则,任何媒体(包括转载、文摘、网络使用、博客、Bbs、Blog和上网链接)若有任何需求请通过[email protected]与作者联系。)
    
    
    ————————————————————————————————
    ﹡巩胜利 :著名独立中国问题学家,财经、社会类评论家。其经济、社会类文章,在海内外广泛发表。代表作有:《中国“春运”:暴富了谁?掠夺了谁?》《21世纪:生生死死“新经济”》《中国党政军退出市场经济领域》等。其《来自中国彩电第一品牌的内幕》一文,引发中国1998年6月上海“长虹”股票强烈震荡,《中国投资失败档案》《中国股市“黑洞”》《9•11全球防略》《撩开美国NMD的面纱》《对话全球金融危机》等等,分解了中国和世界经济的一些重大、根本问题,是系列跟踪报道《可口可乐有奖销售揭密》《可口可乐何以有错不认》《可口可乐“玩”中国人的前前后后》溯源作者而震惊世界。在国际媒体《财富》《新闻周刊》《华尔街日报》及《欧洲时报》等媒体发表过一系列引起广泛震动的论述,也在中国最高层《国内动态清样》《改革内参》《人民日报》《南方周末》《世界经济研究》《财经》等广泛发表过独家前沿的经济、社会类评述、论著。作者的一些前沿文章,反应了国际、中国社会的一些尖端问题而著称,引起中国最高当局强烈关注,也引起国际、市场经济发达国家的强烈关注,被称为“具有驾驭中国语言文字与事件的最可怕功力”。作者是中国国际战略研究网专家,中国经贸研究会特约研究员,美国普独立中国问题学家,是从事国际、中国问题研究的著名独立学者。
    欲知学者巩胜利的一些重要文献,请     >点击
    ——————————————————————————————
    服务机构:中国•北京100041-111信箱 《国情内参》编辑部 邮编:100041
    电话、传真:(010)51945885 51945886 移动电话:13822204711
    电子邮箱(E-mail):[email protected] [email protected]
    
    巩胜利开户行:中国银行广东省行本部
    巩胜利Gong ShengLi帐号:4750401-0188-158633-9。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥林匹克100年凸凹——创29届奥运108年投资之最 为未来奥运会创举世之难/巩胜利
  • 巩胜利:中国致命全球高油价?
  • 巩胜利:腐败H5N1变异
  • 独家透视:中国钱太多让举世麻烦?/巩胜利(图)
  • 【独家新论】中国股市癌病变?/巩胜利
  • 巩胜利:“人海战术”之后的思索
  • 颓废的中国股市——“6•10”近千股跌停 沪指暴跌7.73% 再回一年前的3000点/巩胜利
  • 汶川大地震大反思——“5•12” 中国国难之晕/巩胜利
  • 写在2300万公民载舟覆舟的霎那——上台下台•历史的……/巩胜利
  • “胡萧会”能干什么?——给历史轮回到公元2008年4·12的新“国共”、新“共和”/巩胜利
  • 上诉。“我没有犯罪”!——评“许霆案”罪与非罪一个国家法理与判定的游戏规则之紊乱/巩胜利
  • 巩胜利:封杀《色,戒》的全球性悖论——评“封杀”演员汤唯与电影《色•戒》的理论与实践
  • 人心•人心—→国家之心!——再评3•22《谢长廷:不要为我哭泣》及任何国家、政权存亡之道/巩胜利
  • 重审许霆,中国人期待什么?/巩胜利
  • 谁撑起了全球高油价之天?/巩胜利
  • “春运”何以危机中国30年?/巩胜利(学者)
  • “独家特稿”:美欧中商战到底为什么?/巩胜利
  • 中共为何非杀郑筱萸不可?/巩胜利(图)
  • 【世纪新论】放歌香港的美丽与悲哀/巩胜利
  • 独家报告:南中国“变天”前夜……/巩胜利
  • 巩胜利仍等待手术,对支持他的朋友表示感谢
  • 大陆著名学者巩胜利需要心脏手术,急需资助
  • 中国不和谐有加重趋势/巩胜利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。