[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘翔舉鼎絕臏/古德明
(博讯北京时间2008年9月07日 转载)
    
    中共運動界第一明星劉翔跑不動了。二○○四年,他參加雅典奧運會一百一十公尺跨欄賽跑,為中共贏得第一面奧運田徑金牌,打破了田徑運動西方獨擅勝場的常格,從此名顯天下,成為新中國偶像,廣告商寵兒。他運動衣上「一三五六」的編號,據說代表了五十六個民族共十三億人的期望。
     但是,在二○○八年中共奧運會場上,在場內新中國男女雷動的歡呼聲中,劉翔走到初賽跑道上就一臉痛苦表情,腳步一一;起跑不過三步就停下來,宣布退出。原來他右腳踵筋腱傷了,走一步都覺疼痛。他才二十五歲。 (博讯 boxun.com)

    二十五歲正是盛年,一般人這個年紀絕對不會跑不動甚至走不動,即使六十歲都不會。「飛人」劉翔二十五歲瘸了。中共不惜萬金,派名醫會診,未見起色。劉翔可謂舉鼎絕臏。
    戰國時,秦武王孔武有力,以角鬥為樂,拜力士孟說、烏獲、任鄙等做大官,有一次和孟說比力氣,「舉鼎,絕臏」:鼎是舉起了,脛骨不勝負荷,當場折斷。他硬要做超越體能的事,逆道違天,最後重傷而死,為天下笑,孟說也因此被族誅(《史記.秦本紀》)。
    劉翔跨欄傷踵黯然退出比賽後,劉翔運動鞋廣告商馬上把不可一世的「比賽第一」口號改為「愛運動,縱使運動傷了你的心」。他們沒有說出事實。事實是這樣的運動未必傷心,會傷身。
    西方運動重外表強勁,運動員屢破世界紀錄的代價,往往是三、四十歲就一身傷殘。這和舊中國傳統運動較然不同。我國傳統運動重培元固本,和儒家「溫良恭儉讓」的「君子務本」精神契合。
    可是新中國喜歡鬥力,喜歡豪言壯語。所以,劉翔最近發表公開信,還保證「你們會看到跑得更快的劉翔」。他自己都未必相信這樣的壯語豪言。
    儒家反對國君一味講力講武,主張像夏禹、后稷那樣敦行仁義關心民生:「羿善射,奡盪舟,俱不得其死然(有窮氏國君羿、奡兩人,一個長臂善射,一個力能陸地行舟,都不恤民事,結果都被誅殺)。禹稷躬稼,而有天下。」當然,中共最不喜歡這樣的子曰詩云。
    其實西方除了尚力,也還尚文。奧運金牌之外,還有諾貝爾文學獎。現在,新中國一年就贏得五十一面奧運金牌,諾貝爾文學獎大半個世紀都未能贏得一次。為什麼這樣,中共恐怕不會回答,幸而新中國人也不會問。
    在中共治下,他們習慣了惟力是尚,只會為劉翔舉鼎歡呼,為劉翔絕臏痛哭。
    
    古德明
    專欄作家 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 遭遇“雪崩”的刘翔/祈易
  • “雪崩”的刘翔/
  • 刘翔脚伤的政治化内情
  • 从质疑刘翔的伤所想到的/曾兴华
  • 曹长青:对刘翔的八个质疑
  • 李天笑:刘翔转身金不换
  • 解龙评论:如果刘翔不退赛,一定当选国际奥委会委员
  • 有罪推定刘翔退赛是不是预谋
  • 从刘翔看造神运动的轰然倒塌/陈明
  • 奥运十天前, 刘翔已经告知记者那将是一场游戏
  • 杨恒均北京来信之:一块金牌、十个亿和跑得更快的刘翔
  • 宋祖德:刘翔退出比赛的真正原因?
  • 刘翔的最大失误!
  • 刘翔為甚麼前倨後恭?/李平
  • 刘翔的投降粉碎了某些人的强国迷梦/柳鲲鹏
  • 习近平的博士是真的,难道刘翔的伤就不能是真的吗?
  • 陈维健:刘翔不能承受的金牌之重
  • 刘翔前倨后恭,是诚意还是商业利益?
  • 刘翔退赛或与经济利益有关/梁园酒客
  • 谁左右了刘翔?
  • 谁左右了刘翔 (图)
  • 记者冬日娜深夜接到刘翔父亲电话 为刘翔流泪(图)
  • 聪明反被聪明误:封锁刘翔伤情蓄谋已久 为给对手压力?
  • 昝爱宗每周点评 8月第3周:刘翔退赛,华国锋去世
  • 习近平:刘翔顾全大局 退出也是英雄
  • 刘翔退赛留下四大谜团:他真跑出过12秒80?
  • 朱廓亮:南方都市报揭露“刘翔谎”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。