[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李昌平:奥运会后,财政部长该关心母猪了
(博讯北京时间2008年9月05日 转载)
    
    去年7月25日,笔者曾在《南方周末》发表《猪肉价格如何宏观调控?》一文,文章呼吁政府部门不要对猪肉价格上涨采取任何宏观调控措施,并预测猪肉价格到2008年8月会回落30%左右。现在看来,一年前的预测非常准确,山东等地的猪肉价格已经回落到10元以内了,下降幅度超过了30%。毫无疑问,奥运会后全国各地的猪肉价格都会回到 10元以内,并持续一段时间。
     (博讯 boxun.com)

    去年猪肉涨价的时候,笔者强烈反对政府对生猪产业实施宏观调控,理由是生猪生产已经是暴利了,没有必要再刺激生产了。可非常遗憾,政府没有采纳,并在母猪身上花了不少纳税人的钱,还给母猪买了保险。笔者当时警告说,这会使母猪存栏数超常规增长,会导致仔猪生产严重过剩,最终会导致猪肉价格暴跌,会伤害猪农,特别是母猪饲养者。也会为下一轮仔猪和猪肉价格暴涨埋下祸根。
    
    很不幸,笔者言中了。全国母猪存栏数暴增20%以上,山东等地的仔猪价格已经和生猪价格持平了,在7元/斤以内了。可以肯定地说,这个价格还不是底!在这样的情况下,如果没有外力帮助,母猪饲养者只有宰杀或改劁母猪。如果大量母猪宰杀或改劁了,仔猪就会短缺。从重新培育母猪到恢复正常的仔猪供应,至少需要18个月的时间,这必然会导致很长一段时间的仔猪价格和猪肉价格暴涨。所有,现在往后的一个时期,是母猪生存环境最危险的时期,财政部长看完奥运会后应立即给予母猪关爱和保护!
    
    笔者建议,财政部、农业部、商务部等政府部门,立即行动起来,做好四件事:
    
    第一, 对母猪饲养基地的母猪,逐个登记建卡,财政要保证每头母猪每天不少于4元的生活补贴。
    
    第二, 当生猪价格低于5.8元/斤的时候,财政部要拿钱储备部分猪肉。
    
    第三, 为猪肉出口提供便利。
    
    第四, 准许农民自养自宰,在社区(村庄)内部销售猪肉。防止生猪定点屠宰制度给猪农雪上加霜。
    
    政府有关部门,应该对去年过度关爱母猪的行为所造成的后果有清醒的认识,采取积极措施防止猪肉价格过度下跌和大量宰杀母猪的现象发生,保证生猪生产和市场肉价的基本稳定。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。