[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李延声:中国画《你办事,我放心》创作前后——纪念华国锋同志(图)
(博讯北京时间2008年9月05日 转载)
    
    2008年8月20日,当整个中国还沉浸在奥运会欢乐的海洋里,华 国 锋同志却悄悄地离开了我们。闻此噩耗,我思绪万千,记忆沿时空而追溯,回到了三四十年前。
    
    上个世纪六十年代,我在浙江美院(现中国美院)中国画系学习,是品学兼优的三好学生,被学院选派到北京参加学代会,受到毛主席、周总理等的接见。潘天寿院长也很关心我的成长,我常到潘老家请教。1966年“文革”开始后,潘老被打成“反动学术权威”,被关在本是库房阴暗潮湿的平房里,时人称之为“牛棚”。不久,我虽然只是学生,才23岁,却也不能幸免,被扣上“修正主义黑苗子”帽子,被剃成阴阳头,关进那排“牛棚”里,和潘老以及其他一些被打成“牛鬼蛇神 ”的师生一起扫院子、被批斗。后来因查无实据,我被放了出来。等待毕业分配。我主动要求从西子湖畔,到山西煤矿工作,一干就是八年。
    
    1976年,应荣宝斋的邀请,我到北京画画。这一年10月,华国锋和叶剑英等代表党中央一举粉碎了“四人帮”,万众欢呼这一历史巨变。我在北京亲历了这一激动人心的时刻,“文革”十年浩劫终于结束了!我迫不及待地要用手中画笔,记载这历史重要一幕。我到军事博物馆参观有关展览,看到展品中有毛主席用铅笔写给华 国锋的一张字条,上面写着“你办事,我放心”。当时报纸上也有大量的报道,毛主席对华 国 锋十分信任,华 国锋受命于国家危难之时,继承了毛主席的遗愿。这样我就想创作一幅毛主席与华 国 锋在一起的画,命题为《你办事,我放心》。
    
    为了画好这张画,我阅读了不少资料,收集了很多素材,先后画了好几份草稿。最后根据画报上毛主席在书房接见外宾的照片,按照其书房的基本摆设、毛主席的习惯动作,进行构思。我日以继夜,加班加点,经过半个多月完成了创作。画中表现的是,在毛主席书房里,老人家与华 国锋坐在挨得很近的沙发椅上促膝而谈。据考证说,我的这幅国画《你办事,我放心》是当时各画种、同题材作品的首创。同年12月,由人民美术出版社出版发行单幅彩页。第一版第一次就印刷出版100万张,同月又第二次印刷110万张。紧接着1977年2月,时值春节前夕,由当时的北京市革命委员会、天津市革命委员会等也加以大量印刷。有人统计这张画的印刷品超过300多万份。当时的许多新闻媒体、报刊杂志广为刊登这张画,中央电视台新闻联播播出了这张画送到工厂、农村的新闻。此后,我还带着跟我学画的几个青年,到山西交城、古交,沿着华 国锋同志当年打游击、闹革命的足迹,到村子里采访、写生。我得出个印象:他是位值得尊敬的革命家、老实人。于是我又创作了几幅关于华 国锋的作品。其中一幅他坐在大寨虎头山上的,赵朴初先生曾在我的画上题写了一首诗。
    
    我真正见到华 国锋同志是在近二十年后的1995年。记得那天,华老应邀来到炎黄艺术馆。身为秘书长,我接待了华老。由我陪同他参观画展。当他得知我是《你办事,我放心》一画的作者时,华老笑了笑,用手拍了拍我的肩膀。后来,我到他家做客。进门一看,真是十分感慨:这位曾经担任过中共中央主席、中央军委主席和国务院总理,对粉碎“四人帮”做出特殊重要贡献的老人,辞去职务,从领导岗位上退下来后,心态竟如此平静淡泊,生活竟如此简单俭朴,人们如非亲眼所见,确实很难想象。华老和我亲切交谈,他对我的那幅作品还记忆犹新。我觉得与照片相比,华老本人更显得慈祥宽厚,平易近人,是个和蔼可亲的长者。他平时喜欢练书法,我们就一直就书画这个话题,聊得非常愉快。最后,我把我的画集送给华老留念,华老非常高兴。
    
    与华 国 锋同志的一次会面虽然短暂,却令我至今难忘。如今逝者如斯,唯有睹画思人。
    
    
    
李延声:中国画《你办事,我放心》创作前后——纪念华国锋同志
_(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。