[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

百合:金牌与军功章 想起“小八路”胡洪堂(图)
(博讯北京时间2008年9月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    今天在报纸上看到了有关北京奥运会金牌得主们参加各种赞助商举办的庆祝活动的报道。中国的商人们是很大手笔的,给了奥运会金牌获得者每人几十万至上百万的奖金。我为这些体育骄子们也感到高兴。这是他们应得的奖赏!有付出就应有回报!我同时又看到了有关中央军委下发的关于提高各种勋章授予者月生活补助的通知。将原来的每月几十元提高到最多每月150元。我也为我的战友们感到高兴。他们以后的窘困生活或许因此得到些许改善。
    可当我将两者稍加比较,不由得感慨万千!参战老兵们用鲜血和残缺的肢体换来的军功章似乎不如金牌值钱。也许二者之间根本就没有可比性。奥运会金牌代表的是国家荣誉,是体育竟技的胜利,是国家经济腾飞的指标,是人民生活富足的体现,是和老外讨价还价的资本……而军功章和平年代能代表什么呢?或许在现代人的眼中只能代表战争时代的结束。这些没有金牌眩目的军功章不能为任何一家赞助商带来利润和回报;也不能用做广告享誉全球;也不能让领导人感受到成功的喜悦;更不能同别国的军功章比较优劣和成败;它们带给国人的恐怕只有战争的残酷回忆,所以没人愿意提起,更别说是能被象奥运会使用物品一样进行拍卖了。偶尔能有人记得起这些曾经为共和国立下汗马功劳的人就不错了。
    想起“小八路”胡洪堂老人,这位曾经参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争数十次战役的老革命,如今已经79岁高龄,却还住在北京的上访村里,过着贫困潦倒的生活,连一处住地都没有享受到。他在奥运会前期的北京南站大截访中已被抓走,现在一直没有消息。不知他老人家现在怎样?会不会有人伤害他?会被关押起来吗?看着他那么多的军功章我很心酸,就是这样一位为了新中国的诞生立下卓越功勋的老前辈如今却过着这样的乞丐一般的生活。连一部手机都买不起。他在原籍没有住处,没有家眷,没有子嗣,老人除了一身的伤痕什么都没有!他历经十几年的维权都没有成功,和我们这些小辈一样。而且这位经历了枪林弹雨的老革命却还要向我这个“小革命”“请教”如何维权?在这个“和谐盛世”里和很多战友讲起这位可敬的老人家留给大家的只能是酸楚和愤怒!
    又想起了江苏徐州伤残军人胡春刚,在他那也看到了满眼的令人羡慕的军功章。他于1984-85年参加对越自卫反击战,1985年1月19日,在云南老山李海欣高地(142)被地雷炸断右腿,装有假肢,二等甲级伤残(现五级伤残),荣立二等功,94年单位破产以后没工作至今。2002年离婚,自己带孩子生活到现在。仅仅依靠390多元的低保生活,没有别的任何收入,没有住的地方,伤口多次发炎,都没钱看病,无法走路,没地方解决。一直想卖自己的军功章,可没有人出价购买。生活依旧贫穷!
    什么时候军功章能象金牌一样值钱就好了!
    
    百合:金牌与军功章 想起“小八路”胡洪堂
    百合:金牌与军功章 想起“小八路”胡洪堂


    百合:金牌与军功章 想起“小八路”胡洪堂


    百合:金牌与军功章 想起“小八路”胡洪堂

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 这张一年时间表告诉我们什么?/退伍军人胡洪堂(图)
  • 小八路胡洪堂给全党和全国人民的公开信(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。