[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对杨佳审判的疑惑/张民昌
(博讯北京时间2008年9月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    上海算是大城市了,上海公检法也算是大城市的大机关了,最近几天却闭门审理了杨佳袭警案:审理时不让媒体旁听,20名便衣在法院周围巡视,戒备森严。
    
     8月26日不公开审理,9月1日一审判决死刑,仍不公开。 (博讯 boxun.com)

    
    轰动的杨佳案开了个头似乎只想匆匆结尾。
    
    期间,杨佳的母亲下落不明;杨佳的父亲也疑问:我儿子为何要杀人?
    
    奥运会刚过,礼花还在夜空中炫丽,《歌唱祖国》的童音还旋律缭绕,红色海洋还余辉未尽,那五光十色的辉煌仪式还在回光返照,人们还在“同一个梦想”。
    
    看着那么多高楼大厦,外国人中国人都说“发展”了,“进步”了,有人更有“盛世”之说了,上海那儿还有最高的“东方明珠”呀。
    
    杨佳不正是慕名而来吗?慕着这东方明珠,他租了一辆旧自行车,兴致勃勃地上街了……
    
    如今的上海滩可不再是穷孩子“三毛”时期的上海了,今天的警察们“加强治理”了。
    
    不仅检查自行车,还要检查身份证,不服气,顶嘴?拖到派出所滞留六小时,为一辆旧自行车。
    
    此时,严格的警察已不为自行车,是为故意显示权力了。
    
    当年的三毛还可以在大街上戏弄警察,然后逃之夭夭;三毛还可以躺街头睡屋檐,没人查身份;三毛还可以在富人家进进出出,锦衣鼎食;三毛还可以我行我素,来去自由……
    
    今天,改革开放的中国杨佳二十多岁了,光天化日下骑车也被拦截。
    
    杨佳明白地进去了,至今,那六个小时却不明白;从杨佳持刀相向后,就更多的不明不白了。
    
    本来,公开审理,审判杨佳案件,将之大白于天下,是宣扬上海警方之英勇和上海公检法之公正,上海政府之清明形象的极好机会,体现大上海之大,明珠之明。可惜,闭门之作近似下策,是非不明,混沌不辩;不让旁听,不透明,不公开审理,法庭遮遮掩掩,公检法也近似偷偷摸摸,审判者与被审者混淆。
    
    杨佳在法庭上说了些什么?律师又怎么说?
    
    有人见一公安壮汉走出法庭后高声嚎叫:“杨佳,我看你服不服。”
    
    ——这样不符合法律程序的审理,如此之不正常的行为是谁的馊主意?高楼大厦,霓虹灯下的上海公检法竟是如此这般,阴暗、委琐,不打自招地向世人公布上海的法制状况:可以不要真相,可以为所欲为?
    
    直辖市上海,算是中国的一个城市“代表”;公检法政法部门是社会道德最后的防线,算是社会良知的“代表”,今天,这道防线都看不到真相,人民到哪里才能看到真相?
    
    杨佳案件也算是近年来的法律案件的“代表”了。评论家马光远在《杨佳案,真相远比死刑重要》中曾说过:杨佳杀警案,其“最大的受害者是我们这个社会民众整体,他们需要真相来修补受伤的心理秩序,恢复对警察队伍的信任和支持,使因杨佳案而备受伤害的这个社会得到抚慰。”
    
    今天,在上海第二中级法院不仅没打算抚慰,反而是刻意地隐瞒真相,还是中世纪般的审判——这就是上海的法制么?
    
    如果社会的“发展”、“进步”只是些外表的光鲜而无实质内容,那不过是驴粪蛋而已。
    
    如今,怎么对那些举漫天红旗呼喊“中国加油”的人们说?怎么对那在奥运会上《歌唱祖国》的孩子们说?对香港、台湾,国外的正在期盼祖国富强的同胞们又该怎么说?对外国友人又怎么解释?
    
    ——仍然说是说,做是做,只说不做吗?
    
    我们不是谴责过CNN的不实,说他们没看到真相吗?我们不是斥责过美国女演员阿朗·斯通没有良心吗?
    
    他们如果知道了杨佳案审理如此这般,我们还能理直气壮么?
    
    再想到这几天德国之声的中文部主任张丹红也因为中国加油而被停职,这都不是偶然。
    
    自行其事的上海政法部门的闭门审判不仅不能遮丑,反而欲盖弥彰了。
    
    唉,怎么这样不争光,又授人以柄。尽管不顾国内国际舆论了,也不能对“爱国者”们落井下石,更不能搬起石头砸自己的脚呀。
    
    如今,碰上个杨佳不仅真相可以不要,连脸面也不要了?
    
    唉,我深感遗憾。
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为了忘却的纪念----杨佳案历史留存
  • 杨佳之角,抵制着法外施暴的全国警察/草虾
  • 一点公民常识给杨佳的导师刘晓波博士/草虾
  • 杨佳的悖论/韦大林
  • 杨佳:正午+佐罗!——尤利
  • 悼红轩:杨佳,你为什么不说话?
  • 美国律师:上海法院边审杨佳边犯法
  • 牛博网:杨佳被判是公法还是私刑?
  • 杨佳式暴力复仇仅仅是“原始正义”
  • 解读杨佳案件法院判决/老路
  • 上海公检法在杨佳案上都是不公正的/高洪明
  • 谁是杨佳的从犯?我们都是侠啸寅!
  • 杨佳是被判死刑等待执行,还是已被害死了才宣判?/任君平
  • 评杨佳事件:立场决定真相,真相从属立场/柳鲲鹏
  • 巴克:杨佳给了我们什么启示
  • 前日杨佳坦坦荡荡沪上复仇, 今朝法院偷偷摸摸私下审判
  • 关注杨佳 关注法制 /张民昌
  • 杨佳是怎样炼成的:伸冤无门,要讨一个说法
  • 杜光:一步之遥:从杨佳到“人肉炸弹”
  • 熊烈琐律师上海遇挫,杨佳依旧无法会见
  • 上海警察追出高喊:杨佳我看你服不服!
  • 上海媒体低调报道杨佳案
  • 杨佳一审判死全程缄默
  • 押着杨佳的专制之手在颤抖
  • 杨佳的父亲得知儿子被判死刑:想知道杨佳为何杀人?
  • 杨佳袭警案一审被判死刑的经过 (图)
  • 杨佳一审被判处死刑剥夺政治权利终身
  • 快讯:杨佳一审被判处死刑 剥夺政治权利终身 (图)
  • 艾未未:杨佳的宣判
  • 我比杨佳更冤,我愿为杨佳案作辅证
  • 上海大学教师刘华琳为杨佳指证上海公安丑闻
  • 传杨佳案9月1日上午一审宣判 26日庭审江泽民姨外甥吴志明到场
  • 看杨佳案驳最高人民法院院长的《司法不要搞神秘化》(图)
  • 杨佳案怎么能这样闭门审理?
  • 如此公开审理杨佳案,与秘密审判有何异?/刘晓原律师
  • 杨佳案“公开审理” 禁止记者进入(图)
  • 杨佳案开审未宣判媒体被拒入内旁听 (图)
  • 杨佳拒生育能力鉴定:我还是处男
  • 格丘山: 让杨佳体面的离开世界
  • 杨佳遭到刑讯逼供 上海冤民再次强烈呼吁/上海维权
  • 格丘山:杨佳有没有可能不死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。