[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

与薄熙来深入探讨“只有官错,没有民错”/李宇
(博讯北京时间2008年9月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    首先,作为您的粉丝,我认同这句话,我愿意广泛的宣传您说的这句话!让中国人民,特别是人民的公仆了解这句话的深刻的含义,并希望由此能够开启中国政治的新局面!
     按现在的通行的解释:“官”就是人民的公仆!“民”当然就是人民,也就是“公仆”的主人!如果从一个股份公司的角度来说,“官”就是CEO及其他领导下的管理层,而“民”就是全体股东了!从这个比喻我们就可以明显的看出“只有官错,没有民错”确实是一句颠扑不破的真理!道理就很简单了,如果一个股份公司由于经营不善亏本了或者倒闭了,责任在谁?是谁犯了错误?当然是管理层!而不会是全体股东,不是吗? (博讯 boxun.com)

    同时,我之所以佩服您,主要是佩服您的勇气与胆量!您可能还不知道您所说的这句话的分量,由于在中国,政党不分,党组织高于政府组织,如此,党就是官,官就是党!因此“只有官错,没有民错”完全颠覆了过去的一句名言:中国共产党是伟大的、光荣的、正确的党!
    好了,我们下面继续深入地探讨“只有官错,没有民错”!
    “官错”,就是“官犯了错误”!犯了错误又怎么样呢?“没有错的民”又如何对待“犯了错误的官”呢?好像就目前的政治体制来看,“没有错误的民”对“犯了错误的官”还真是一点办法都没有!如果是股份公司,股东可以要求召开股东大会或者由全体股东选出的“董事会”什么的罢免犯了错误的CEO或者其他负责任的管理层人员。但是在现实中,“没有错的民”能怎么办呢?类似于“股东大会”的“人民代表大会”能根据“没有错的民”的要求罢免“犯了错误的官”吗?据我所知还没有发生过这样的事!而我知道的就是“人民代表大会”一般是根据“没有犯错的官”的“建议”履行“罢免”的职责!
    一个比较极端的可能就出现了:如果在某一级,所有的官都犯了错误,会怎么办呢?这时的“董事会”因为无法接受到“任何建议”!他就无法履行“罢免”的职责!其实这种极端是事例并不少见,而且有愈演愈烈的趋势!去年好像是湖南郴州的一个纪委书记下台的那一天,郴州的“没有错的民”把他当成节日来庆贺!放了很多的鞭炮!这是节日吗?!为了等到这一天,郴州的“没有错的民”付出了多大的代价!这些“没有错的民”啊!还有多少这样苦涩的节日让他们过啊!希望薄先生认真的考虑考虑这个问题!
    另外一个问题就是:官不断的犯错误,“没有错的民”怎么办?记得是某省还是某市的交通厅还是局,一把手是前腐后继,一连三个,个个倒下!其实很多没有倒下的,并非他们没有犯错,而是……呵呵!就不好说了!这个问题也希望薄先生认真的思考思考,我的建议是:既然“人民”是不会犯错的,那说明“人民”的眼睛是雪亮的,可否在“可能犯错的官员”上任前,拉出来遛遛,让“没有错的民”观察观察,或者就让“可能犯错的官”向“没有错的民”发表一点什么类似施政纲要什么的演讲,最好是多几个候选的,让“没有错的民”在他们中间评比评比,挑选挑选,也许他们犯错的可能性就会大为降低!
    最后一点,“只有官错,没有民错”这绝对是真理,为了能让更多的“公仆”明白这个道理,我们可否在这一真理上作适当的发挥,作适当的提前,以达到预防的目的,那就是:我们任命官员时必须假设一个前提条件:官员都有可能犯错误!这个来源于“只有官错,没有民错”这个绝对真理的假设也绝对是真理!毕竟,如果官员已经犯错,哪肯定是对国家、对“没有错的民”已经造成了损失,而且很多损失将会无法弥补,防范于未然,这才是治本之道!如何治本呢?把“可能犯错的官”纳入“没有错的民”的“雪亮的眼睛”下面!如何纳入就是一项复杂的系统工程了,需要一整套的相关的制度来予以保证!而最关键的就是“没有错的民”必须要有能力有办法来看住“有可能犯错的官”!也就是必须要有主体资格!
    好了,大致就先探讨到此,其实就这一真理还有许多问题可以探讨,希望能得到薄先生的正面的回应,然后我们就可以继续探讨!
    李宇 2008.9.4
    QQ:405640421
    Skype: simli88
    Email: [email protected]
    电话(只能打打招呼):0838-8932669
    住址:四川 德阳 罗江 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李宇:解读薄熙来的“睁大眼睛看中国、看世界”
  • 从两则薄熙来的顺口溜看重庆的解放思想/蔡律
  • 薄熙来与习近平,那个更应该是未来的政治明星?
  • “只有不职称的干部,没有不称职的人民”——喜闻薄熙来对官民关系的基本判断/杨光志
  • 薄熙来:美国那种教育制度下,居然能出比尔盖茨这种人?
  • 新官三把火 习近平汪洋薄熙来的“号角”
  • 杨恒均:薄熙来的直言和吴仪的“裸退”
  • 薄熙来是第三接班人?/拔剑白云天
  • 薄熙来一头钻进雾重庆/拔剑白云天
  • “蚁力神”巨塔崩塌 薄熙来赵本山浮出水面
  • 新任政治局委员中,薄熙来几成垫底之人/拔剑白云天
  • 好事成双李克强,薄熙来应成未来李薄体制/拔剑白云天
  • 翻江倒海的红孩儿----评说红卫兵派系领袖薄熙来之一
  • 太子党薄熙来与跳水皇后伏明霞/李平
  • 高干后代!薄熙来以及万里的子女情况(图)
  • 薄熙来适合出任上海市委书记//拔剑白云天
  • 李扬:薄熙来冲击副总理之路
  • 薄一波的孙子、薄熙来的儿子:牛津大一薄瓜瓜档案 (图)
  • 薄熙来重庆肃贪 一石二鸟树威风
  • 重庆特大血案:千名打手殴打业主,报警不理!媒体封口!中央震怒!危及薄熙来仕途!(图)
  • 薄熙来吁解放思想、扩大开放
  • 陈德铭接替薄熙来 出任商务部部长
  • 薄熙来批准的直销执照是蚁力神的最大财富
  • 薄熙来为什么迟迟不去重庆当书记?
  • 接掌西南重镇 薄熙来昨抵重庆
  • 薄熙来下周赴重庆履新 汪洋调广东 张德江上京
  • 汪洋或调任广东 薄熙来接任重庆
  • 薄熙来有望晋政治局
  • 薄熙来:反对刻意炒作丑化中国制造
  • 薄熙来回应中国产品质量问题 只说了三句话
  • 薄熙来接替张德江 任广东省委书记
  • 商务部长薄熙来记者会精彩语句集锦
  • 中国政坛明星 薄熙来的五种面孔(图)
  • 薄熙来:高额关税是贸易霸权主义(图)
  • 薄熙来案 华盛顿法庭举行豁免权听证(图)
  • 薄熙来出台沐浴场所规范:发售安全套
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。