[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林京耀:胡耀邦与华国锋关系真相
(博讯北京时间2008年9月04日 转载)
    
    
     【新世纪特稿2008年9月2日】 (博讯 boxun.com)

    
    华国锋同志逝世后,一篇"胡耀邦论华国锋不是老实人"的文字在海外网站流传,引起广泛关注。据查证,该篇文字出自师东兵所著《政坛秘闻录》一书,标明出自1988年春对耀邦的两次访谈。而文章中胡耀邦对华国锋的评价令人大吃一惊,文中言辞的尖刻程度不但在目前所有关于胡耀邦的文献中所未见,在其他中共领导人中间也是极为罕见的。为此自然引起关心胡耀邦和当代中国历史的学者的关注。
    
    近日,我专门拜访了胡耀邦的警卫秘书李汉平同志。李汉平表示,他从1953年开始就一直在胡耀邦身边工作,直到胡耀邦逝世。胡耀邦生前与任何人见面谈话,一般都要经过他来安排接待。他肯定地说耀邦同志从没有见过师东兵其人,更没有接受过他的访谈。而且1988年春正是胡耀邦刚刚离开领导岗位,心情比较沉闷,基本上是闭门谢客,很少见外人,更何况是不熟识的人。师东兵说他在1988年春两次访谈胡耀邦完全是编造出的谎言,他所谓的访谈内容完全是他自己杜撰出的。
    
    为了进一步揭露师东兵编造谎言,我们还可以从下列史实来说明。
    
    首先,我们看看胡耀邦与华国锋的关系如何?
    
    据胡德平的《胡耀邦在真理标准大讨论的前前后后》中提到:耀邦同志和华国锋同志曾有四次共同工作的机会。 他们彼此配合很有默契,相互之间沟通交流很好。
    
    20世纪70年代, 华国锋调任中央工作后对胡耀邦的工作给予了很大支持。
    
    1975年胡耀邦受命到中国科学院领导整顿工作,正是当时的国务院副总理华国锋专门与他谈话传达的。
    
    1977年2月26日 华国锋邀请胡耀邦到中南海谈工作问题,华国锋说,中央党校将恢复,请胡耀邦出来主持工作。胡耀邦在党校主持工作一段时间后,华国锋公开表示,"对中央党校很满意,学习满意,风气满意。"对胡耀邦主持创办的《理论动态》也给予很高评价,并要求"好好搞好"。这说明,华国锋对胡耀邦在党校的工作非常支持,尤其对后来发动真理标准讨论的刊物《理论动态》也是很看好的。 后来,胡耀邦通过《理论动态》领导发起真理标准大讨论,华国锋也宽容这个讨论。在汪东兴严厉指责胡耀邦、胡绩伟的几次宣传工作会议上,党中央主席华国锋是会议主持人,而他却对胡耀邦、胡绩伟这些"严重错误"一声不吭,一句话也没有说。1978年12月13日在中央工作会议的闭幕会上,华国锋正式提出要召开理论务虚工作会,进一步讨论和澄清理论是非。
    
    也是经过华国锋同意,胡耀邦调任中央组织部部长,开始了对冤假错案的平反工作。对此,华国锋也给予了一定程度的支持,如1978年7月4日华国锋指示胡耀邦:"六十一人的问题要解决,由中组部进行复查,向中央写个报告"。
    
    在1978年召开的具有历史转折作用的中央工作会议和十一届三中全会上,华国锋都表现出宽容民主的作风,使这两个会议取得了远远超过预期的成果。而在会议上胡耀邦发挥了重要作用。他按照华国锋的安排,参与了关于农业问题文件的修改,主持了三中全会公报的起草,为这次会议作出了重要贡献。
    
    在中共十一届六中全会上,胡耀邦提议华国锋仍然担任中央副主席、政治局常委,但是没有通过。但这说明胡耀邦是希望华国锋继续留在中央领导岗位,继续发挥他的作用。当华国锋离开领导岗位后,当时担任总书记胡耀邦特别要求中央办公厅,华国锋享受政治局委员的待遇。
    
    事实上,胡耀邦对华国锋不但不"恨",反而还为他对华国锋的友善态度付出了代价。在1987年批评胡耀邦的政治生活会上,胡耀邦错误之一就是"对华国锋恨不起来。"
    
    其次,我们看看胡耀邦是如何评价华国锋的。
    
    1979年6月,胡耀邦在一次讲话中说:"天安门革命行动固然是奠定了粉碎"四人帮"的群众基础,但是没有我们党的领导最后下这个决心,还是粉碎不了。所以以华国锋同志为首的党中央的一些同志在粉碎"四人帮"这个问题上为我们党立下了功绩。我觉得这在中国革命的历史上,在中国的党史上是应该记载下来的。"
    
    1980年11月,在中央政治局讨论华国锋问题时,针对当时的种种议论,胡耀邦公正地说:"国锋同志是一九三八年参加工作的,也应该说是一个老同志了。国锋同志也是一级一级上来的,确实是由区的工作、县的工作、地委的工作、省的工作到中央工作的。有同志说是坐直升飞机上来的,我个人觉得这么说不妥当。四十多年来,国锋同志也积累了相当丰富的工作经验,也有一定的水平。这个,我看也应该是肯定的。国锋同志和一些老同志一道,在粉碎"四人帮"这个问题上,确实是做出了很大贡献的。这是历史事实。我们的党和人民是不会忘记这一点的。"
    
    对于华国锋担任中共中央主席主持工作的两年的评价,胡耀邦在1978年12月一次会议上说:"我个人的看法是:粉碎"四人帮"两年多来,是拨乱反正的两年,是扭转乾坤的两年。两年多,我们搞了一场政治上的搏斗,阶级斗争的大搏斗,确实是一场政治大革命,出现了多少惊心动魄、雄伟壮观的场面。我建议在座的历史学家想一想我们两年多来的经历,以便几年之后好写这两年多来的历史,作出公正的评价。"
    
    然而,这一公正的评价似乎来的迟了些。华国锋逝世后,新华社所发的生平中对于这一段历史作出了这样的评价:"粉碎"四人帮"后,华国锋同志担任了中共中央主席、中央军委主席和国务院总理等职务。在此期间,他先后主持了党的十届三中全会、十一大、十一届三中全会等重要会议。他在老一辈无产阶级革命家的支持下,拨乱反正,恢复党和国家政治生活的正常秩序,动员组织广大干部群众积极投入经济建设各项工作,揭发批判"四人帮"的罪行,清查他们的帮派体系,取得了很大成绩。他根据广大干部群众的要求,开始复查、平反冤假错案。他强调千方百计把经济搞上去,使工农业生产得到比较快的恢复和发展。在他的推动下,教育科学文化工作开始走向正常,外交工作取得了新的进展。"
    
    当历史已经对胡耀邦、华国锋作出了公正的评价时,对于个别人别有用心地篡改历史、借机抬高自己的行径,我们表示极大的愤慨。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 對歪打正著的华国锋,值得頌揚嗎?/邵云帆
  • 陈破空:盖棺定论华国锋
  • 华国锋“无才、无能和无胆”吗?——与刘逸明先生商榷/张成觉
  • 胡温借用华国锋葬礼批判邓小平改革30周年/解龙评论
  • 华国锋亲自下令杀了44个民主战士,为什么还对他“评价很高”?/公刘
  • 那年采访华国锋/武宝生
  • 刘逸明:华国锋的无能注定他只能选择沉默
  • 即使如此,华国锋同志遗体告别仪式上仍然有两个“没想到”
  • 邓小平只会手腕,华国锋才是英雄
  • 格瓦拉:华国锋背叛主人毛泽东,下场很惨
  • “沉默老人”三十年——华国锋远离政治的日子
  • 华国锋为何三下五除二就被对手搞下了台?
  • 熊蕾揭密:华国锋是怎样出卖毛泽东的?
  • 陈奎德:共产制度的接班危机:从华国锋看
  • 看华国锋时代的政府如何镇压表达异议的民众/昝爱宗
  • 华国锋:推翻四人帮改变中国命运
  • 梁辛:从华国锋的逝世报道看中共喉舌的宣传手法
  • 解龙评论:华国锋并不忠厚老实
  • 黄河清:华国锋本记
  • 华国锋与袁隆平 (图)
  • 西皇城根9号院——华国锋远离政治的日子 (图)
  • 从华国锋葬礼看赵紫阳
  • 华国锋,30年音符的远去
  • 华国锋:这些人一下台,马上就轮到了我
  • 中共官媒特别赞美华国锋“顾全大局”
  • 华国锋去世前,胡锦涛和温家宝都在医院守候(组图+视频)(图)
  • 华国锋遗体在京火化 胡锦涛江泽民等到革命公墓送别 (图)
  • 华国锋遗体在京火化 胡锦涛等到八宝山送别(图)
  • 华国锋遗体告别仪式上午在北京举行
  • 北京明日高规格送别华国锋
  • 北京明天高規格送別华国锋 预计胡锦涛等前往
  • 中共退休高官杜导正溢美华国锋
  • 熊向晖女儿揭密:华国锋和叶剑英是怎么“结盟”的
  • 华国锋丧礼参照黄菊规格,但评价却较黄菊低
  • 华国锋灵堂昨起向公众开放 各界人士前往悼念 (图)
  • 北京医院DNA验证身份:华国锋非毛泽东私生子
  • 华国锋追悼会31日举行
  • 昝爱宗每周点评 8月第3周:刘翔退赛,华国锋去世


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。