[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥运会没有龙形象,有意还是无意?/石华宁
(博讯北京时间2008年9月04日 来稿)
    
     我们说我们是龙的传人。但龙在哪里。当今的中国,鲜见有人将龙作为中国对外宣传的形象。亚运会,用的是熊猫。奥运会,要用福娃。龙还是代表中国人和中国文化的图腾形象吗?
     (博讯 boxun.com)

     有人说是,但又好像不是,民间很少有人提及。官方的对外宣传和对外接等待场所,都看不到龙的形象。各种建筑物,标志,纪念性场所,会议,展览,演出,都看不到龙的形象。只有在清朝皇帝留下来的故宫里,才能看到龙的形象。满族人的清朝皇帝,认可我们是龙的传人。今天,有人干脆提出来,取消龙作为中国的图腾。
    
     曾经有一个教外语的教授,以龙在西方是怪兽、猛兽的形象,建议中国人放弃龙图腾,受到广泛批评。中华民族以龙为图腾已有七千年历史,是降雨、降妖的吉祥之兽,中华民族的保护神。西方的龙只是一个一般的神话故事。两者相差十万八千里,根本不是同一个东西。只是后来的翻译家感觉英语dragon 所指的那个动物,很像中国的龙,便将此单词翻译成龙。如此便将中国的龙,当成了英语中的怪兽dragon。
    
    
    
    欧洲最早的文字希腊文,产生于公元前六百年,英语只有不到一千五百年的历史。在西方有dragon这个词之前五千年,中国就有了龙的形象,将dragon这个词翻译成龙根本就是一个错误。西方的dragon与中国的龙,只是有些想像罢了,根本不是一个东西,更代表不同的文化。 只因一个错误的翻译,就迁就这个错误,让中国人取消七千年的民族图腾,这太没有文化尊严了。受到中国人的广泛批评是必然的。
    
    
    
    然而,我们在奥运会的所有标记和符号中,均看不到龙的形象。奥运会是中国人的世纪盛典,龙的形象不可能是被无意中忽略了、忘记了,但却真的看不到龙的形象。从吉祥物、到火炬、到徽标、到圣火盆、到奖牌设计、到运送火炬的飞机、到奥运服装设计,一切的一切,都没有龙的形象和标记。
    
    
    
    这到底是为什么?是要中国人忘记龙的形象,还是为了迁就西方的神话故事?我说不清。我唯一能说清的是,整个奥运会的标志图案中,没有代表中国人的龙。在所有官方的活动中,没有人穿中式服装。我现在很关注,中国运动员在开幕式上,会不会穿中式服装入场。我估计不会。因为中国运动员在历届奥运会开幕式上,都没有穿过中式服装。为何当代的中国人要放弃龙的形象?我真是不懂。一首〈龙的传人〉的歌曲,唱出了全体中国人的心声,因此一夜之间唱响大江南北。但这首歌曲不是大陆的中国人创作的。即使在晚清的时候,中国仍以龙作为国旗图案,也没有见失去对自己民族标志的尊重与自信。香港的港龙航空以龙作为标记,每天飞越五大洲,也没见担心外国人不喜欢龙的图象。奥运会为何要拒绝龙的形象,我想像不出来原因。
    
    
    
    当今能代表中国的民族服装是什么?中山装吗,不是。唐装吗,不是。中国人已消灭了传统服装。外国人曾以为,儒家文化是中国文化。然而,从五四运动开始,中国人就要砸烂孔家店,文化大革命又批孔孟之道。中国的孔庙基本被毁灭完了。官方中从不提儒家文化。修复了很多道观佛寺,基督教堂,从没有人修孔庙。有人敬佛,有人敬耶稣,没有人敬孔子。韩国人把端午节申请了世界文化遗产。韩国人在将中医申报世界文化遗产的时候,中国有人要取消中医。现在韩国又要将围棋,风水,和祭孔大奠申请世界文化遗产。韩国人怎么了?不,中国人怎么了?韩国人以传统文化为荣,中国人则在消灭中国文化。韩国人将阴阳八卦图作为国旗,中国人连龙都不要了。
    
    
    
    《龙的传人》这首歌中国人很爱唱,但这是台湾的原创歌曲。不是这首歌曲提醒,还有多少人知道中国人是龙的传人。从康有为,梁起超,陈独秀,孙中山,到鲁迅,胡适,毛泽东,郭沫若,巴金,柏杨,一代一代的中国知识分子,将中国的落后归于传统文化的没落。好像只有否定传统,中国才能强盛。回首一百五十年否定传统文化的历史,今天的中国人,穿衣没传统,礼仪没传统,思想没传统。在整个世界上,没有一个国家,像中国人这样否定本国的文化。说我们是中华民族的不屑子孙,不知道这是夸奖中国人,紧跟时代,还是在批评中国人,自己瞧不起自己。 
    
    
    
    
    
    
    
    历史上的印度,曾作了一百多年英国的殖民地。今天的印度人通用英语,是西方化了的东方国家。大约是在孙中山从国外回来闹辛亥革命的同时,印度的甘地和尼赫鲁从英国回来闹民族独立。当在国外生活二十多年后,甘地回国感受到自己,不像是一个印度人,也不是一个英国人.他想到的是首先要学习传统文化,继续传统文化。
    
    
    
    为了在心灵中上找回印度,甘地脱掉了西装,穿上了印度的传统服装。纺车是印度的传统手工业.为了增加对文化的认同,他坚持每天纺线一小时。以后,代表印度传统文化的纺车,成了印度国旗。印度人要决心保护自己的传统文化。直到今天,印度的国家领导人,在国务活动中,一直坚持穿印度传统服装。印度的科学家,文化人,在工作场合主要穿民族服装。虽然受到西方文化的冲击,当年也像中国一样贫穷。但印度人,坚持自己对传统文化的信心。
    
    
    
    牛是印度的象征性动物,印度人对其敬畏有加,牛过大街,汽车让道.龙只是一个图案,中国人却仍容不下.面对传统,我们自卑。传统被看成土气和落后。中山装就这样丢了,以为穿上西装,就有面子,就不自卑。黑头发,似乎都缺少了美感。过去将头发烫成卷的,模仿洋人;现在把头发烫成黄的,以洋人为时尚。
    
    
    
    我们的博士毕业,要戴来自英国的博士帽。我们忘了,孔子才是世界上最早最伟大的教育家。早在2500年前,他就提出有教无类,不分贫富、出身实行普世教育。比西方早了两千年。中国是兴办学校最早的国家。 韩国人也没有将自己曾经成为日本殖民地的责任归罪于传统文化。让八卦图上了国旗。
    
    
    
    为了尊重自己的文化,韩国人停止使用汉字。而中国人却曾经提出,取消汉字,改为字母文字。韩国人以创立了自己文字的国王的名字,世宗,来命名新首都。中国人没有过这样的例子。不说城市名字,就是街道名称也没有过这样的先例。中国人曾经崇敬先人,现在就怕记住了先人。中国人过去用汉字发言将韩国首都称为汉城,韩国人认为这没有尊重他们的文字,让中国人以发言称汉城为首尔。韩国人,曾是中国文化的传人,现在要做中国文化的主人。中国人没有信心,韩国人有信心。中国人不祭孔,韩国人祭孔。
    
    
    
    现在的中国,你很少能看到有民族特点的新建筑物。奥运会场馆,中国大剧院,中央电视台新楼,都是越洋气越好。几乎所有的城市,都是风格相同的新建筑。世界上有很多国家的领导人,都穿民族服装出访.我们国家没有民族服装。在大型会议上一眼望去,领导们的服装全是西装。我们拆了城隍庙,孔庙,城墙。我们把这全部理解为落后。我们反对孩子读四书五经,就怕孩子变不成造反派。在破四旧的时候,我们总担心什么东传统的东西没有被砸坏完。
    
    
    
       面对西方文明,印度人是在坚持传统,就怕没有了民族特点,就怕民族文化被取而代之。我们是自己消灭自己。面对西方文明,日本人保持了传统的礼仪、服饰、教育思想。没有把落后归于传统。日本女人回家要穿和服。
    
    
    
    韩国曾经成为日本的殖民地。但韩国人也没有将落后归罪于文化,而是归罪于日本人。正因为如此,面对与日本的争执,韩国青年可以朵掉手指抗议。新加坡人,多数是华人,坚持以儒家文化教育国民,治理国家,发奋图强。中国文化在中国之外放射着光彩,却在本土受到批判和摧殘。过去中国人讲孝悌忠信,礼义廉耻。讲温良恭俭让。现在讲以个人为中心,以利益为中心。过去外国人惊叹中国人能做到一诺千金,不必签合同就可做生意。履行不了承诺,便感觉无地自容。现在的中国,假货横行,坑了中国人再坑外国人。对一些人,签了合同,也只顶屁用。将不守信义当便宜,将拖欠工钱当能力,哪会有脸红的感觉。过去的中国给人的感觉是礼仪之邦,现在的中国给人的感觉是不懂礼仪。
    
    
    
    一百年前,当甘地回到印度的时候,有着印度人的面孔和西方文化精神的他,面对自己的祖国,感叹到:我是什么人,我从那里来。他抛弃了做英国人,选择了做印度人.他要捍卫印度的独立与印度的文化。
    
    我们的建筑物丢了传统,我们的服装丢了传统,我们的心灵丢了传统。我们还是不是那个从远古传承下来的中国,还是不是那些保留着传统文化和传统美德的中国人。面对过去,我们是中华民族不屑的子孙。面对未来,我们不知是谁的传人。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 石华宁:美国真是一个民主国家吗?
  • 石华宁:信神的结果:太平天国中国死亡1亿人
  • 网络将改变政治?/石华宁
  • 中国文化人误国误民八十年 /石华宁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。