[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

俄罗斯赌盘搅动世界/章文
(博讯北京时间2008年9月04日 来稿)
    
    
     俄罗斯这次真的玩大了,虽然我曾在前面的博文中预测“北极熊不会轻易丢掉到手的果实”,但没想到它竟然“不管不顾了”,直接宣布承认南奥塞梯和阿布哈兹独立。 (博讯 boxun.com)

    
     这等于和美国摊牌,因为美国一再强调格鲁吉亚的主权和领土完整是不可商量和不可侵犯的。
    
     北极熊的绝地反扑看似突然,其实潜踪多年。前苏联解体后,美国和北约步步紧逼,俄罗斯的战略空间日渐缩小,眼看就要成为待宰之物了,岂料普京上台后,瞄准世界能源紧张,大打能源外交牌,不断壮实了国力,而且突破了西方的封锁,使得依赖俄罗斯油气管道的欧洲和老大美国没能完全一个鼻孔出气。
    
     科索沃的独立是美国和西方加诸俄罗斯身上的一处新伤,眼睁睁地看着盟友南斯拉夫被肢解却无能为力,俄罗斯憋足了气。
    
     新仇旧恨一起涌上心头,借着萨卡什维利的“幼稚错误”发作出来了。尽管美国警告的语气一次比一次严厉,但俄罗斯并未放在心中,反而“变本加厉”,赌本越来越大。
    
     北极熊虽然貌似笨重,其实心细。我以为,俄罗斯如此“蛮干”基于以下几点判断:
    
     其一,美国在国际上深陷伊拉克和阿富汗,在国内次贷危机引发经济衰退,美国普通人希望美国的政策更多地关注国内而非国际,更不愿意看到和另一个大国的冲撞;
    
     其二,布什下台已经进入倒计时,政权处于看守阶段,对外政策不太可能过于冲动;
    
     其三,欧洲并非铁板一块,新老欧洲在对待俄罗斯的态度上差异较大,很难达成一致意见,并且在美国老大难以作为的情况下,欧洲不会愿意当先锋,特别是面对俄罗斯这样的强国,德国、法国等不会也不敢选择正面对抗。
    
     不过,俄罗斯还是留有余地,梅德韦杰夫26日接受美国有线电视新闻网采访时说,俄罗斯需要的不是“冷战”,不愿将俄美关系复杂化,并且准备与美国人民即将选出的新领导人合作。
    
     美国则放言:俄罗斯将为它的决定付出代价。不过,在我看来,美国此番表态更多是口头上,很难落实到行动。
    
     但是,俄美交恶,哪怕没有身体上的碰撞,仅仅情绪上的对立就足以搅动全球神经。可以这样说,此次冲突是冷战后最严重的一次,处理不好必将影响整个世界局势。
    
     俄美两国均为联合国常任理事国,都拥有一票否决权,如果不计后果地对抗下去,则将令联合国陷入瘫痪状态,对任何重大的国际事务都难以做出一致的决定,国际合作将越来越难。
    
     很明显,在伊朗核问题以及朝鲜核问题上,因为俄美交恶将陷入“暂时”的僵局。这可能会让某些当事国感到“爽快”,但损害的是大多数国家的利益,包括俄美两国在内。
    
     当然,赌台已经搭就,不是顷刻间可以定输赢的。国际势力纷纷亮台,参与豪赌中。
     法国总统萨科齐的表态意味深长,这位俄格冲突的斡旋者27日在巴黎说,今日世界从某种意义上说已经“换了时代”,新兴国家的发展使世界政治与经济格局“重新洗牌”,世界将进入为时数十年的“相对大国时代”。
    
     萨科奇指出,中国、印度、巴西等国已经崛起,俄罗斯国力逐渐恢复,这些国家凭借其经济实力将争取扩大自己在国际政治领域的影响,使“相对大国的国际合唱”按照他们希望的条件进行,西方独自为世界“定调”的时代已经结束。
    
     明眼人可以看出,萨氏的此番讲话饱含“劝架”成分,更多地针对美国。法国是主导欧洲的大国之一(另一个是德国,英国基本上被边缘了),其辉煌历史铸就的自尊心一直使其不甘心当美国的跟班,在当年伊战时就旗帜鲜明地反对美国,虽然萨科齐上台后调整了和美国的关系,但骨子里的傲慢和自主意识并未减少。
    
     中国的表态同样令人琢磨。胡锦涛在上合组织峰会上对梅德韦杰夫说,“基于中方在此类问题上的一贯原则立场,我们希望有关各方通过对话协商妥善解决问题”。并且据俄《独立报》27日报道说,“俄罗斯外交部已提出修改案,要求在(上合组织峰会)声明中加入在安全和预防冲突问题上共同行动的内容,但中国不同意这些建议。”
    
     显然,中国不想把自己和俄罗斯绑在一起,更不允许俄罗斯将上合组织变成一个对抗美国和北约的工具。
    
     可以预料,中国也不会承认南奥塞梯和阿布哈兹的独立。在西藏和台湾问题依然存在的情况下,中国不想给自己挖坑。
    
     应该说,保持中立最符合中国的利益。俄美相斗,必然会拉拢、或者说不敢太得罪中国,这将有利于中国的进一步发展,并趁机扩大自己的国际影响力。在中东以及非洲,中国的能源管道将比以前要少一些阻塞,多一些流畅。
    
     但从世界大局看,俄美相斗不是好事,不管最终谁输谁赢,世界秩序都会为此付出代价,就像当年冷战一样。现在就看大国之间的理智和克制了,这个世界毕竟已经到了文明时代,不能再回到丛林里了! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。