[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

港人渐倾向社会主义/施永青
(博讯北京时间2008年9月04日 来稿)
    
    很多市民都无心去深入了解物价上涨的真正原因,他们都简单地把问题归咎为奸商贪得无厌的结果。因此,他们要求政府插手干预,调查奸商是否有暴利,以限制奸商随便加价。 “港人渐倾向社会主义。”这话听来不大可能。香港人大部份都是为了逃避社会主义,才来香港生活的,他们怎会倾向社会主义?不过,严格一点来说,香港人以前逃避的,只是苦难的生活,他们并不真正了解甚么是社会主义,亦不知道为何社会主义会带来这么多的苦难。此之所以,香港最近又有社会主义回潮迹象。近日,香港物价高涨,小市民的生活受到不少影响,大家都希望有办法令物价早日回落。这是人之常情。不过,我从电台“烽烟”节目中听到的很多意见,其中不少都带有社会主义倾向。我真担心,这类思想很快会成为香港的主导思想。我发觉,很多市民都无心去深入了解物价上涨的真正原因,他们都简单地把问题归咎为奸商贪得无厌的结果。因此,他们要求政府插手干预,调查奸商是否有暴利,以限制奸商随便加价。这种手法其实与大陆的物价局所做的差不多,都是想借行政力量去干预市场,非常社会主义。但现实是:大陆虽有物价局,一样控制不了通货膨胀,大陆生活指数上升的速度比香港还要快。由于政府强制,大陆的汽油虽然无法随便加价,但油站却缺乏足够的汽油供应,用车者需四处排队轮候,付出的代价不比加价少。再者,“物价局”的人手有限,总有照顾不到的地方。结果是“物价局”看漏眼的地方,物价就狂升,以补偿那些升不足的地方的虚位,人民要付出的总代价不但没有减少,反而因政府插手而得付出额外的行政费用。然而,香港人似乎未能吸收这种教训,一样非常热衷要求政府控制物价。有时,他们的要求实在很矛盾,很难知道他们真正想怎样。譬如:我最近在“烽烟”节目中听到两种截然不同意见,但主持人都意识不到两者的矛盾,双双予以附和。早前才有人指责,超市订价不统一,同一种商品在不同地区的分店卖不同的价钱。但没多久又有人投诉,油站的价格全部划一,成本低的地方并没有调低售价。真弄不清楚,究竟是应该划一呢?还是应该有差异呢?其实,如果按照资本主义的原则,订价是商品拥有者的自由,他们有权尽量把价格有多高提多高,只是消费者可以选择不买或帮衬其它人买。因此订价过高只会自食其果,变成卖不出或卖得少,一样可以招致生意上的亏损。所以,在自由市场的机制下,物价会自行调整,以便买卖双方都可在交易中得益。如果由政府出手,按群众的意愿来订价,结果只会适得其反。社会主义国家已做过很多这类实验,香港不应再为此去付出代价。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 种族问题严重,不丹真是人间乐土吗?/施永青


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。