[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王廷连:QQ群上开大会,让人耳目一新
(博讯北京时间2008年9月04日 转载)
    
     9月4日,人民日报一篇“重庆妇联QQ群上开大会”的报道引起了笔者的兴趣。阅读了这篇“重庆妇联QQ群上开大会”的文章,不禁让人感到耳目一新。  QQ群:是一种多人即时交流的网络服务形式。群主在创建群以后,可以邀请朋友或者有共同兴趣爱好的人到一个群里面聊天。据了解,QQ群会议目前的使用者还仅限一些规模不大的单位和企业,而被党政部门采用来召开省级会议,国内尚鲜有所闻。(9月4日人民网-《人民日报》)
     (博讯 boxun.com)

      因为QQ群上开大会,国内尚鲜有所闻,所以QQ群上开大会这种会议形式,就必然会受到人们的广泛关注。在笔者看来,QQ群上开大会这种会议形式,虽然因为技术原因,还不一定很完美,比如不少参会代表反映,因为参与人数多讨论热烈,QQ群的窗口屏幕滚动太快,给交流带来一定困难。再比如,由于这次QQ群上开的大会,不是采用视频和语音模式,而是采用文字群聊模式,自然会给参与群聊大会的人员、尤其是那些不会文字输入的人员带来交流上的不便。但是,尽管如此,“重庆妇联QQ群上开大会”的做法,还是值得学习、借鉴和推广的。尤其是对那些没有保密意义和不需要现场观摩的会议,如经验交流会等,采用QQ群上开大会就很有意义。
    
    一、是减少了会议成本。包括人力财力成本,按目前的交通状况,从重庆最远的区县到主城区,单程就需要6—7小时,会议费用最少也要几万元;效率成本,一般会议只通知到区县这一级,而等到区县再开会传达到乡镇和村,往往都是半个月以后了。
    
    二、是扩大了会议范围。会议主持人、重庆市妇联副主席周曦说,“如果是现场会议,最多只能有100多人参加,讨论发言能轮上30个就不错了。”而采用QQ群上开大会的形式,由于网络会议容量几乎不受限制,他们扩大了参会单位的范围,各区县相关部门、部分乡镇及示范村的代表也都“加”进群来。据会后统计,会议参与单位达到了487个,其中有323人参与讨论,发言共4200余条。与此同时,重庆市妇联还将QQ群号码在当地媒体上公布,不少对妇联工作感兴趣的普通市民也加入了此次会议。
    
    三、是提高了会议效果。“会议效果之好,收获之大出乎意料。”兰运华说。记者在浏览会议发言下载记录时,发现发言者中除妇联之外的行业部门有10余个之多,如扶贫、计生乃至宣传文化部门等。“他们的发言往往能‘跳出妇联’看妇女工作,给我们很大启发。”一位基层妇联参会代表说。
    
    四、是拓宽了会议思路。在笔者看来,重庆妇联QQ群上开大会”的做法,突破了传统会议的组织形式,充分利用网络资源的优势,把会场搬到网上,这是一种会议创新,更是思路上的创新,对于解决长期困扰人们的文山会海,很有帮助。正如一位网友所言,长期以来,我们一直强调要“搬文山填会海”,文件多、会议多已是制约建设一个高效政府的主要绊脚石。然“文山”“会海”越搬越多,最主要的原因就在于方法不多、创新不够。而QQ群聊利用现代网络平台,不但让与会人员足不出户就能聆听到上级的指示精神,且扩大了覆盖面,普通民众也可关注和参与,有利于减少再传达的中间环节,更直捷、更便利、更有效、更节俭。
    
    正因为QQ群上开大会有上述这些特点,所以,8月28日14时,伴随着QQ群上不断“闪烁”的“掌声”(QQ表情),会议准时在网络上召开。第一次尝试网络会议,发言者中90%以上对这种会议模式给予了肯定。这也意味着QQ群上开大会很有推广意义。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡主席宴请贵宾“四菜一汤”,吃出了什么/王廷连
  • 汪洋暗访“大接访”,有四层“要义”/王廷连
  • 王廷连:贪官藏娇金屋,为何一个比一个“牛”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。