[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

姚洋:改革中机会主义严重
(博讯北京时间2008年9月04日 来稿)
    
     关于如何看待国有资产流失,我这里主要想通过自己的调查谈谈国有资产到底如何产生,如何治理。
       国企本身的资产流失,我们现在老讲改制过程中国有资产的流失,但我们好象忽略掉国企本身资产的严重流失,国企本身资产流失表现在哪几方面呢? (博讯 boxun.com)

      一是腐败现象,老百姓所了解的国企资产流失主要是国企高管的职务消费,其实这只是冰山一角。真正与高管有关的腐败现象是资产转移,褚石健出事更多不是他本身贪污了多少而是他的妻子、女儿转移了很多资产。
      二是通过关联交易的手段,把国有资产转移到私人腰包,特别是这些上市公司很容易做到。我有很多学生在证券公司或国企工作,在国外上市公司标书写明的用途是不得轻易改变的,而中国是借壳上市,已偏离了标书,但这在中国是很正常的事情,所以才会出蓝天公司的现象。你去蓝天不知道公司在做什么,吹得神乎其神,在股市融了一大笔钱用做他用。国企从股市捞钱,从国家的左口袋转到他私人的右口袋,这是国企资产流失的重要手段。
      以上几方面的国有资产流失都没有银行坏帐大,现在官同统计银行坏帐25000亿,少说其中有80%都是国有企业欠下来的。对社会来说前面那种左口袋倒在右口袋,资产还在社会中,第二种情况大部分钱等于是灭失掉了,所以这25000亿的银行坏帐需要平头老百姓在未来的几十年间要还的,四个资产公司处理坏帐,基本是以低于帐面价格的 20%甚至更低的价格卖出去,所以80%都要我们来负担,这是最大的国有资产的流失。
      很多人事实上并未将其作为国有资产的流失,因为很多情况下是看不见摸不着,而且都在公共口袋转好象跟平常老百姓没有关系。那么国有企业为什么出现这么大的坏帐呢?我想有两个原因,一是地方政府盲目投资,属于政绩工程。许多国有企业开工之日就是亏损之时,有些干脆别经营,一经营就亏损,所以只好关门,一关门设备就闲置下来。
      另外国企效率极低,我自己在国企做了两年,在西安电力制造公司,现在是187家中央管的直属巨型企业之一,3万多人,十几个厂子十几个研究所,我在变压器厂工作两年。我刚去的时候是3个人,两后年我走的时候已变成了八个人,我们那个办公室已坐不下了。我在班组里还工作了半年,我们那个班组十二个人,经常上班的有七、八个人但从来没有听说耽误工作。所以国企的低效实在是没办法改变的事。国企经理没有什么权威性,十几年前我们的厂长都快累死了,他没办法开除人,甚至开除一个员工会搞得满城风雨。
      在这方面我很同意周其仁老师的说法,国企改革能否成功不能看国外,中国的政治环境、法制环境要么就是使得国企经理根本不是经理,不过是政府指来指去的兵而已,政府让他干什么他就干什么,要不就可能是飞扬跋扈,因为根本没有一个好的治理结构来约束他。整个的政治架构并不允许我们向管理雷诺来管,雷诺一旦亏损了,可能总理就丢官了。之所以187家国企还可以赚钱,张维迎教授告诉我一个数据,前十家国企所创造的利润是十几万家国企总利润的一半。187家中央管的国企占的利润是全国国立的60%,剩下无数的国企创造的利润只有40%。
      为什么所有利润集中在少数几家国企中呢?因为中石油、中石化这样的垄断企业赚取的不是效率而是垄断的租金。所以99年我到顺德调查,就问他们你们为什么敢做第一次吃螃蟹的人?92 年邓小平南巡后他们第一次开始了国企的改制,当然还有很多国企的改制他说再不改国有资产就流光了,当时也在讨论。98、99年也是国企的大讨论,但很快给压下去了,国有资产流失也是当时提出来。他说我们的改制其实是止血工程,否则血就哗哗地流,只有改了才不会再流了,这是国企资产流失。
      改制中也当然存在资产流失,一是资产低估,其主要原因是地方政府不愿意掏评估人,企业出钱评估当然传统低估资产。第二是MBO的空手套白狼,但有投资者愿意给他投钱买公司,再由他转手把企业卖出去,从中获利。
      成都一个很年轻的经理,当时他占的股份很低,我说你为什么不增加股份搞MBO,他说我要搞的话到手赚2000万,一点问题都没有,但我不愿意,我出生于工人家庭,我不愿意欺骗我的这些职工。当然这是好人,我们不能期望所有的企业家都像他这么好。但是最大的问题是资产打折。
      这里最大的原因是人员安置问题,地方政府不愿意背人员的包袱,你雇的人越多打的折越多。有的地方打折甚至可以打到四折。这样搞下去就会造成新买家增加谈判地位,因为你让我雇这么多的工人,我就会要求你必须打折。地方政府往往因为在改制过程中赚不到钱也不愿从自己的口袋里掏钱,我们没看到哪些城市从口袋掏钱改制,都是由单个企业就地解决。另外是增加内部人信息机制,我们老说掌勺者私分大锅饭,是因为政府给了他这个优势,我们调查重庆南岸区首先是剥离人员,将净资产拿出来拍卖,拍卖有两个好处,一是发现真实的价格,二是有利于资产的重组。有了公开的拍卖要求新的买家回聘一定的人员,剩下未被雇佣的职工进了再就业中心,这部分的担子就落在政府身上。
      现在国有资产流失板子大部分要打在地方政府屁股上。因为他们不负责的态度才导致了国有资产流失。这样说地方政府可能不高兴,我想加一句,中央政府机会主义倾向非常严重,中央政府为什么只管187大型企业?好象是抓大放小,为什么你只抓赚钱的企业?上行下效,你到河北,河北把秦皇岛所有的企业都下方了,单单一个秦皇岛港务局没有下放,因为这是一个稳赚的企业。
      四川成都陈华区原来没有国营企业,一改制下方了20多家国有企业,区长和经贸委主任说如果把这32家企业都改制完他们要1.2亿。对省和中央来说1.2亿是小意思,但对一个去的财政来说是天文数字,所以财政收入是层层上收,我听说山东一个地方税已收到了2007年,如果大家看一下GDP的增长速度,税收的增长速度差1倍,税收增长速度只有GDP 增长速度的一半,从93年开始已维持了十年。事权下压,税收上提,政府不负责任的态度和机会主义的态度是造成当前国有资产流失的最重要的原因。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北大教授姚洋:中国应该直选各级人大代表(图)
  • 北大姚洋教授:中国应该直选各级人大代表


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。