[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

探针:对选举冷漠将会后悔莫及
(博讯北京时间2008年9月04日 来稿)
    
    
     九 月 七 号 星 期 日 , 是 立 法 会 选 举 投 票 日 。 经 过 两 星 期 的 奥 运 狂 热 , 紧 接 的 是 金 牌 选 手 旋 风 访 问 , 整 个 香 港 , 仍 然 停 留 在 一 种 民 族 主 义 亢 奋 气 氛 中 , 剩 下 多 少 港 人 还 会 记 得 , 立 法 会 选 战 已 经 进 入 尾 声 , 影 响 未 来 四 年 , 甚 至 今 后 十 年 至 十 五 年 香 港 政 治 生 态 的 一 场 重 要 选 举 , 已 经 进 入 关 键 的 时 刻 。 (博讯 boxun.com)

    每 次 选 举 , 电 视 电 台 都 会 举 办 选 举 论 坛 , 让 候 选 人 透 过 大 众 媒 体 向 选 民 讲 述 自 己 的 政 见 主 张 , 给 选 民 一 个 理 性 的 选 择 。 但 无 奈 地 , 一 切 都 让 路 给 奥 运 , 奥 运 赛 事 期 间 , 免 费 电 视 的 选 举 论 坛 摆 在 深 夜 时 段 , 金 牌 选 手 访 港 大 演 , 又 把 论 坛 踢 出 黄 金 时 间 。 收 费 电 视 虽 然 也 花 了 不 少 篇 幅 搞 选 举 论 坛 , 但 观 众 数 目 始 终 有 限 。 即 使 看 了 , 有 多 少 选 民 能 够 透 过 论 坛 对 候 选 人 深 入 了 解 , 实 属 疑 问 。
    
    
    
    论 坛 变 吵 架 场
    设 计 者 为 求 热 闹 、 刺 激 和 看 头 , 把 论 坛 变 作 一 个 街 头 吵 架 的 墟 市 , 声 音 重 , 答 非 所 问 , 大 游 花 园 , 完 全 失 却 了 政 策 宣 示 、 政 见 对 辩 的 意 义 。 我 由 于 工 作 需 要 被 迫 收 看 , 不 到 十 分 钟 已 感 到 非 常 不 耐 烦 , 有 关 机 转 台 的 冲 动 , 试 问 一 般 民 众 怎 会 有 耐 性 看 得 下 去 。
    今 次 选 举 , 泛 民 主 派 改 变 策 略 , 同 区 竞 争 , 互 不 协 调 。 泛 民 各 团 队 难 以 在 保 皇 党 手 中 抢 走 选 票 , 只 能 在 盟 友 之 间 互 相 争 夺 。 为 抢 泛 民 支 持 者 有 限 的 选 票 , 攻 击 盟 友 成 为 主 打 策 略 , 其 言 词 之 激 烈 , 手 段 之 狠 辣 , 仿 佛 盟 友 一 夜 之 间 成 为 主 要 敌 人 , 亲 者 痛 仇 者 快 , 令 看 的 人 摇 头 叹 息 。 刚 刚 相 反 , 保 皇 党 不 但 在 街 坊 间 策 略 性 动 员 配 票 , 在 论 坛 也 策 略 性 地 互 打 好 牌 , 让 对 方 有 时 间 表 达 政 纲 政 见 , 摆 出 一 副 建 设 性 的 模 样 。 泛 民 互 相 攻 击 , 充 份 反 映 对 中 国 式 的 酱 缸 文 化 , 内 斗 内 行 , 模 糊 了 焦 点 , 转 移 了 视 线 , 放 走 了 敌 人 , 令 香 港 政 治 急 速 向 后 倒 退 。
    今 次 立 法 会 选 举 的 重 要 性 , 在 于 泛 民 能 否 继 续 维 持 关 键 少 数 。 泛 民 二 十 五 席 不 保 的 可 能 性 极 大 , 二 十 一 席 能 否 保 得 住 , 变 数 很 高 。 阿 爷 开 声 之 后 , 二 ○ 一 二 双 普 选 越 见 渺 茫 , 但 二 ○ 一 二 的 选 举 模 式 将 会 如 何 转 变 , 今 次 选 举 结 果 有 决 定 性 影 响 。 特 首 如 何 提 名 ? 选 举 委 员 会 怎 样 产 生 ? 功 能 组 别 这 种 怪 胎 会 否 万 古 长 青 , 直 到 永 远 ? 如 果 泛 民 议 席 未 能 超 过 二 十 一 席 , 保 皇 党 就 能 在 政 改 问 题 上 为 所 欲 为 。 二 ○ 一 二 如 何 改 , 将 会 影 响 二 ○ 一 七 和 二 ○ 二 ○ 的 政 制 发 展 。 选 民 只 见 泛 民 候 选 人 的 互 相 责 骂 , 却 无 法 将 这 些 重 要 讯 息 传 递 给 选 民 , 泛 民 支 持 者 对 “ 关 键 少 数 ” 毫 无 醒 觉 , 选 举 结 果 , 将 使 香 港 向 下 沉 沦 。
    
    
    
    恶 法 阴 魂 未 散
    澳 门 政 府 将 为 二 十 三 条 立 法 , 曾 荫 权 虽 说 这 不 是 他 任 内 的 主 要 议 题 , 但 澳 门 的 做 法 , 将 对 香 港 构 成 重 大 压 力 , 立 法 会 的 选 举 结 果 , 是 民 情 的 寒 暑 表 , 影 响 二 十 三 条 立 法 的 内 容 。 二 ○ ○ 三 年 二 十 三 条 的 幽 灵 一 直 阴 魂 未 散 , 立 法 会 选 举 如 果 保 皇 党 大 胜 , 二 十 三 条 将 会 猛 鬼 再 出 笼 , 挡 也 挡 不 住 。
    不 少 港 人 可 能 对 政 治 感 到 厌 恶 , 对 泛 民 互 相 攻 击 感 到 痛 心 , 对 立 法 会 议 员 表 现 感 到 失 望 , 但 是 , 若 果 你 因 此 而 冷 漠 缺 乏 投 票 的 动 力 , 选 举 结 果 将 会 令 你 后 悔 莫 及 。
    
    吴 志 森
    资 深 传 媒 工 作 者 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 独立司法应「支持」行政吗?/吴志森
  • 抵制家乐福,找错了对象/吴志森
  • 「『六四』,真的有發生過嗎?」/吴志森


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。