[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2008年驴象之争:奥巴马VS麦凯因 /安那琪
(博讯北京时间2008年9月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    马来西亚中文博客网 | 安那琪
     http://utopia.e-channel.info/read.php?961 (博讯 boxun.com)

    
    随着美国两大政党的党大会召开,两大阵营的总统及其副手正式誓师征战今年11月4 日举行的美国帝国凯撒选举总决赛。
    
    点击在新窗口中浏览此图片
    奥巴马向右转?
    
    民主党总统初选胜出后“行情看涨”的奥巴马(Barack Obama),宣布来自特拉华州的资深参议员乔.拜登(Joe Biden)作为民主党副总统候选人,昭示着奥巴马竞选运动作出向右转的举动。大选来临之际,民主党人和奥巴马正努力将自己跟美国“主流”融合成一体。
    
    那些寄望奥巴马可以如他所承诺地带来真正改变的人士,得到的也将只是虚幻的希望、混乱的思绪,以及最后的失望。
    
    乔. 拜登是个“正常”的民主党人,至少也是一个可以接受奥巴马的种族主义者,正好填补了奥巴马“左倾”外貌所留下的空隙。不过,让乔.拜登作为奥巴马的竞选伙伴,还远逊于奥巴马竞选运动本身的右转。奥巴马在他的欧洲和中东之旅中,只是在表现了他对于美国帝国主义的虔诚支持。奥巴马虽然反对伊拉克战争,但是他的观点还是跟美国的统治阶级一致,那就是让美军继续驻扎在伊拉克和阿富汗以“稳定局势”。
    
    民主党本身是一个代表大资本和企业财团势力的政党,就像也是代表大资本和企业财团势力的共和党一样。不过,由于民众情绪的转变,这个亲资本政党就被迫采纳支持进步改革,以及反战、反种族主义和反政府削减开支的竞选策略。
    
    之前被选举政治排斥在门外的美国选民,为奥巴马的竞选运动提供了不少人力财力上的支持。奥巴马的竞选运动却打造了一种新的官僚化社会运动,那就是精英主导由上而下的社会运动。
    
    点击在新窗口中浏览此图片
    麦凯因以柔制刚?
    
    至于共和党的总统候选人麦凯因(John McCain)也不是盖的,在共和党大会上推出阿拉斯加州的女州长莎拉.佩林(Sarah Palin)作为竞选搭档,让麦凯因有着后来居上之势。原本备受看好的奥巴马,可能分分钟在最后关头栽跟斗,输得不明不白。
    
    任用阿拉斯加州第一个女性且最年轻的州长来充当副总统候选人,是共和党“精心”战术,看来是为了骗取因希拉莉.克林顿竞选失败而感到失望的女性选民,同时也让这个反堕胎的坚定份子去稳住势力强大且极端保守的基督教右派的军心。这招管不管用,就要拭目以待。
    
    佩林被钦点为代表共和党出征的副总统候选人,并不出奇,也不值得女性同胞和女性主义者们的欢呼。作为伪装女性主义者团体—“维护生命女性主义者”(Feminists For Life)组织成员的佩林,是个附庸在父权制下彻头彻尾典型的右翼政客。她为了“维护生命”而反堕胎的同时也支持死刑,像其他美国保守派一样支持拥有枪械权;她大力支持在阿拉斯加的野生动物保留区开采石油和天然气,又反对将因气候变化而受到影响的北极熊列为受保护动物,因为北极熊阻碍她在阿拉斯加的能源发展大计……这跟坚持着支持战争、支持削减公共开支、主张鹰派外交政策、鼎立支持自由贸易、反对政府资助的全民保健计划(支持医院服务的“自由竞争”)、反对联邦最低工资等亲资本反人民右翼政纲的麦凯因,完全可以成为绝配。
    
    麦凯因阵营也尝试利用高加索的军事危机,来作为他的竞选筹码。甚至有人怀疑是美国的新保守主义者,背后怂恿格鲁吉亚总统萨科什维利向南奥塞梯动武,以制造跟俄罗斯的危机,为麦凯因入住白宫铺路。这个“阴谋猜想”是否属实就无从考证,肯定的是格鲁吉亚与俄罗斯的冲突危机已经让奥巴马一方阵脚大乱。奥巴马阵营因为高加索的危机分裂成两派,一派反对加速让格鲁吉亚和乌克兰加入北约组织,另一派则主张强化北约组织。
    
    奥巴马在民主党提名初选脱颖而出主要是他反对侵略伊拉克的立场,如果他在竞选总统宝座的“非常时刻”有任何“闪失”地暗示他不会捍卫美国帝国主义霸权的话,共和党的枪手们肯定像疯狗般穷追不舍且紧咬着不放。
    
    由于美国基层民众对现有的经济与政治体制的普遍不满,而让奥巴马赢得竞选总统的机会。民众的不满甚至让扎根在建制里头的麦凯因也要以“反华盛顿”的民粹主义候选人身份参选。
    
    点击在新窗口中浏览此图片
    右派VS.右派
    
    在共和党总统布什的8年执政下,美国泥足深陷在伊拉克和阿富汗战争而引起民怨,次级房屋信贷危机导致为数不少的美国人民失去房屋,而不断上涨的生活开销让基层人民日益困苦。在这样的情况下,民主党理应可以在11月的选举轻易获胜,但是实际情况却是奥巴马可能在稳操胜卷下最后一分钟堕马。
    
    奥巴马的支持率是建立在对布什政策的不满上,但是他却不断趋向逢迎建制的主流,将让更多人撤回对他的支持。当然,这跟奥巴马形左实右的政治不无关系。
    
    美国民众在总统选举中只有两个选择:右派政府还是更加右派的政府?亲资本反人民的政府还是毫无忌惮亲资本反人民的政府?代表资本财团利益的政府还是誓死捍卫资本财团利益的政府?
    
    无论民主党的党大会,还是共和党的党大会,场外都出现了反战示威者。两个党大会的场外示威者都遭到警方暴力镇压和逮捕。两个政党,同一种镇压;两个政党,同一种体制;两个政党,同一样结果,这就是美国资产阶级民主两党制的精华。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 马来西亚:这是一个移民国家/安那琪
  • 向民主宣战—翻查帝国的过去/ 安那琪
  • 奥运,噢!奥运……/安那琪
  • 安那琪:奥运·西藏
  • 尼泊尔人民再前进一步/安那琪
  • 马来西亚安那琪:随波逐流还是乘风破浪?(图)
  • 马来西亚首相阿都拉是个大骗子/安那琪(图)
  • 1848年/安那琪
  • 卖国契,你敢签吗?/安那琪
  • 恭贺武吉日落洞园丘工人和钦族难民委员荣膺2006度人民之声人权奖/安那琪
  • 帝国主义是什么? /安那琪
  • 马来西亚 回归阶级政治/安那琪
  • 十月曼谷之旅/安那琪
  • 安那琪随笔:写在泰国社会论坛抗议军事政变游行之后 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。