[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李宇:解读薄熙来的“睁大眼睛看中国、看世界”
(博讯北京时间2008年9月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    李宇
     首先表明本人是薄熙来的粉丝,对薄熙来先生的一言一行都非常的关注!而关注薄先生的言行,我们必须用换位思考的方式来解读,即如果我自己站在他的位置上,我会怎样说?这很重要。 (博讯 boxun.com)

    “睁大眼睛看中国、看世界”我们如何来解读呢?
    出 处:http://cpc.people.com.cn/GB/64093/64387/7541170.html
    转载处:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b3422f80100ajo0.html
    在这里“睁大眼睛”只能是一种意思:那就是清醒地、冷静的、认真的、仔细的看!
    那么以这样方式来看中国,官员们能看到什么呢?那肯定看到的不会是CCTV1的《新闻联播》中的歌舞升平、全国形势一片大好了!以这种方式来看中国看到的只能是吏治腐败、政府特别是基层政府在民众心目中已经毫无公信力可言!以及民生凋敝,贫富悬殊的进一步的加大!生态环境的不断的破坏!等等!如果官吏以这种方式看,他们看到的只能是这些!同时,他们也会由此而思考,为何会这样?是什么原因造成了目前的这种状况?等等、等等!
    同时以这种方式看世界,官员们又能看到一个什么样的世界呢?也许一些低级的官员由于自身的见识与学识的关系,他们会带上“民族主义”的有色眼镜看到“西方亡我之心不死”等等,但是,如果以这种方式看待世界,他们看到更多的应该是民主潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡!民主是世界的潮流,虽然各国、各民族有各自的特点,但是在民主、人权的理念上完全具有普世性!他们在世界上也可能看到各种各样的与中国相同的腐败想象,但是清醒的人一定会发现,在民主国家,腐败往往是由于制度的漏洞所造成,并且,由于三权分立和新闻自由,这种腐败将很快的就会暴露在阳光下!制度的漏洞也将会很快的被修复!毕竟制度的建设肯定是落后于人性的邪恶的!无论人性有多么的邪恶,制度本身只要具有自修复性,这就是好的制度!面对人性的邪恶,制度漏洞无法修复,这肯定就是坏制度无疑!
    就拿台湾的选举来说:表面上看,相互挖对方的阴暗面,揭对方的短,是乎即不仁也不义!为了得到最高权力,大有致对方于死地的架势!但是,如果“睁大眼睛”看这个问题,就完全能够理解!由于有反对党的这一手,为了在政治上战胜对方,自己无论做什么事都会考虑,会不会被反对党挖去来攻击自己!如此,阴暗面将会越来越少!这难道不是对腐败的一种制约吗?
    另外再拿台湾立法院的打架来说,媒体大量的报道这些,心理肯定是阴暗的,就是想看台湾民主的笑话!这是笑话吗?立法院本来就是国家各利益集团博弈的场所!当然打架还是不应该的,毕竟台湾实现民主还不久,但是为了利益的博弈,用手打打又何妨,总比没有这样的利益博弈场所,当各阶层利益冲突达到无法调和时,动用枪炮要好得多!
    同时,立法院的打架场景与人大开会时大家呼呼大睡的场景相比较!孰好孰坏,“睁大眼睛”看的人可能就会一目了然了!
    所以,我热烈的称赞薄熙来教育重庆官员的“睁大眼睛看中国、看世界”的主张!同时作为薄先生的粉丝,我还想进一步的对先生建议:那些官员特别是低级官员,脑子装的是浆糊,由于狼奶喝得太多,眼睛的白内障病症也不轻,你叫他们“睁大眼睛看中国、看世界”,他们看的可能还是模模糊糊,一头雾水!最好适当的点明,同时也鼓励他们多看看西方人文方面的著作及我国已经加入的一些世界公约!只有充实了他们的思想,他们才能“解放思想、扩大开放”。
    预祝薄熙来把重庆建设得越来越好!越来越适合人类居住!
    薄熙来粉丝团:http://blog.sina.com.cn/bofans2008 欢迎大家加入 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李宇:从容被劳教!长沙警方,胡作非为为那般?
  • 传“当局要在10月份打压4类人”的秘传,就是在帮当局/李宇
  • 李宇:我们不过河 我们是来看鳄鱼的
  • 《阳光中国》发刊啓示/李宇
  • 李宇春参评成都市十大杰出青年,莫非蜀中无人?
  • 李宇春为何如此愚蠢!
  • 李宇春,你的无知亵渎了一个民族的伤痛!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。