[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张宏雷:当今没人权更没有法权
(博讯北京时间2008年9月03日 来稿)
    
    说起来,认识鲁先生这个人也有两年了,多数交往就在网络上,他网名叫“迟钝”。七月,我在杭州见过他,他说要去北京。当时就很奇怪,为何赶在这个节骨眼上去北京?现在北京据说到了吃饭也会被搜身的地步,最近有篇新闻标题就名为《北京一根电线杆三人把守》。那种如临大敌的架势,去北京不是自找麻烦?万一去北京坐车,附近去找个亲戚或者朋友,车上又有一人忘记带了身份证,那是要被送回老家的,如此就“劳命伤财”地白跑了一趟?我说的是有依据的,2008年7月 11日,新浪新闻中心就赫然出着这个标题《公路旅客进京将逐一安检,一人无身份证全车遣返》。所以当时我就劝说鲁先生,也就是“迟钝”不要自找麻烦,能省一事是一事。结果我无法说服他,他说,他有奥运的门票。
     (博讯 boxun.com)

    事情就这样到了八月,几天前有人告诉我,他在北京被抓了!告诉我的朋友对我说,是北京那边“乌有之乡”网友打电话去他家,结果得知人已经被抓了起来。笔者虽然早就预感到中国北京,现在是异常凶险之地,但仍旧感到是震惊不已,因为对方是我认识的人,是我朋友。
    
    前天,我匆忙往他家里打了一个电话,接电话的是他老婆,问她;“鲁先生是不是北京出了事?”她说:“是”。人已经被从北京带回了上海,目前被看管了起来,没有任何罪名,就是不能出来。她说,他不明白为何要几个人看着他,供他吃,供他住,就是不让他出来。
    
    我仔细一打听,最后得知,原来“迟钝”以前在网络上有过一些批评社会的激烈言论,所以这次被盯上了。他到北京在亲戚家里被抓了起来。她老婆说预见到九月底十月初才能放出来。“迟钝”的老婆还问过管事的人,她问,“为何没有任何罪名,却抓了人,关押起来?”对方说,“没有办法,中国就这样”。
    
    中国就这样?就可以这样吗?可以无罪名抓人?那么在家里,在马路上,在单位里,哪个公民还会有安全感?中国大地,人人都可能被抓起来,关进去,不是吗?
    
    我们常说,“人不能因言获罪”。他的确是无罪,起码也没有按一个“言论罪”,完全是“莫须有”被抓了起来。且估计要被无缘无辜地关上很长一段时间,起码要关上二个月,而二个月后人能不能出来,却还是未知的。“莫须有”的典故大约发生在900年前,出自“宋史”岳飞传,岳飞传记岳飞被捕,案子将要做成的时候,韩世忠不服,找秦桧质问。秦桧说,岳飞儿子岳云给张宪的反动信,虽然找不到了,可是“其事体莫须有”。韩世忠说:“‘莫须有’三字,何以服天下?”这就是 “莫须有”,可以无罪名抓人,甚至是杀人。
    
    “迟钝”去北京被抓了,没有任何罪名,他在网络上的言论也不是“炸弹”,更不可能二十一世纪出了一个传说中的“孟姜女”,能够“哭倒”奥运村。恐怖分子也不会用言论把人给说死,而是会用炸弹。迟钝也非知名人士,他属于“人轻言微”之人,与你我一样,一名爱着这个国家,爱着这个国家的人民,也爱着这个国家曾经“为人民服务”的领袖。我实在不明白,这样一个几乎“无足轻重”的普通公民,他为何在这个国家的首都里被“莫须有”抓了起来?也许连在北京乘坐公交车也要被抓,吃饭也要被搜身,我们就不应该有过高的企望了。
    
    他有妻子,他有一个需要照顾的孩子,他需要谋生,他与我们多数人一样在这个社会中挣扎,他被抓了,他家这么办?他的家人这么办?我们多数人属于汪洋中的水滴,在这里,这个世界,我们无力反抗,面对苍天只能喊道:“人为刀殂,我为鱼肉”。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。