[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马克思是自由主义,共产主义不是/吴洪森
(博讯北京时间2008年9月03日 来稿)
    
    前几天有网友将马克思主义也列为自由主义,有的网友不解。不解的原因,我想,该网友把中国式的马克思主义误为马克思本身了。
     (博讯 boxun.com)

    我同意将马克思主义列为自由主义学说之一种。
    
    为什么呢?
    
    因为马克思一生所努力追求的就是人类的自由与解放。这是马克思创导共产主义的动机和动力所在。
    
    显然,在马克思的学说中,共产主义是人类走向自由和人性全面解放的手段,而不是目的本身。
    
    但是到了列宁、斯大林、毛泽东手里,目的和手段完全颠倒了,将实现共产主义变成了根本目的,而人的自由和人性反而要为此牺牲。这是对马克思学说根本歪曲。
    
    这种歪曲,在马克思生前就已经发生,马克思曾经针对当时的共产党人将马克思主义等同于共产主义,声明自己不是马克思主义者。
    
    马克思学说被轻易歪曲颠倒,他本人也有责任,就是过分相信自己所发现的方法,以为掌握了改变世界的绝对真理,以至于大家只从共产主义来理解他的学说,而忽视了他的动机和动力。
    
    因此,我说真正的马克思主义是自由主义学说之一,而共产主义则不是。
    
    共产主义不但不是自由主义,而且是专制和暴力主义的同盟。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 也谈希特勒是如何上台的——与傅国涌先生商榷/吴洪森
  • 任何使用纳税人钱的单位都必须公开账目/吴洪森
  • 火炬变圣火,奥运成巫术/吴洪森
  • 如此愚笨的证监会/吴洪森
  • 吴洪森紧急举报:特大金融机密有泄密之嫌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。