[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

警惕:行政事业单位超员危机!/燕之枫
(博讯北京时间2008年9月03日 转载)
    
    超员与超编不同。超编是没有编制而在编制外增员,而超员则是可能有编制,但人员超过实际工作的需要。
     (博讯 boxun.com)

     有关数据显示,经过几次机构改革,机构似乎精简了一些,但行政事业单位的人员却并没有减少,有的地方不减反增,吃“皇粮”的人反而越来越多,造成一些地区的财政不堪重负,同时也使行政事业单位的工作效率很低,干群关系也出现了不和谐的问题。
    
    
    
     造成行政事业单位超员的主要原因有以下几条:
    
    
    
     1、行政事业单位人员只进不出。由于社会上存在着就业难的问题,许多青年通过各种渠道,利用各种手段往行政事业单位挤。因为行政事业单位都是财政全额拨款,吃财政饭的,工作稳定且轻松实惠,所以行政事业单位是青年首选的就业单位。能进行政机关当个公务员更好,不能进行政机关,那就往财政全额拨款的事业单位挤。因此,行政事业单位不但是人满为患,而且还成了人事工作腐败的重灾区。
    
    
    
     2、政府为了缓解就业压力,不断扩大行政事业单位编制。这几年政府为了缓解就业压力,降低地区失业率,采取一系列政策措施,如志愿者、村官等,大批的大学生被安置在行政事业单位做志愿者或是安排到农村当了村官。此项措施对暂时缓解大学生就业压力起到了一定的作用。但从长远角度看,随着一批一批志愿者和村官服务到期,政府不得不给他们安排就业。用行政手段安排志愿者和村官到企业不可能,只能安排到行政事业单位。安排行政事业单位又没有编制,只好增加编制。
    
    
    
     3、行政事业单位吸收了大量的临时工。还是因为就业难的问题,一些青年在进行政事业单位和企业无门的情况下,只好想办法进行政事业单位做临时工。据我所知,一个月只拿800元,在行政事业单位做临时工的大学生大有人在。造成行政事业单位存在大量临时工现象的原因,主要是我国人事制度改革不到位,一旦进入行政行政事业单位就捧上了铁饭碗,只进不出。行政事业单位的领导只好让素质不高、工作态度不好的在编人员闲置,用少量的钱去雇佣临时工。反正也不掏自己的腰包,也不用单位的钱,都是财政的钱。而临时工用钱又少,又好使,何乐而不为呢。据有关资料,一个200人的单位,临时工就占了1/3。
    
    
    
     4、改革内退人员逐年增多。每次机构改革,都要有一批人员提前退休,术语叫“内退”。“内退”人员除了值班费、加班费没有,其他一切工资福利待遇一分不少。内退年龄各地规定不一样,一般是男55岁,女50岁,各提前退休5年时间。经过几次机构改革,内退人员已经积累了一大批。这些人不干活,工资收入不少拿,既造成了人力资源的浪费,又增加了财政负担。
    
    
    
     行政事业单位超员的弊病,不仅是增加了财政负担,更重要的是降低了行政和办事效率,增大了社会管理成本。由于工作效率低,老百姓不满意,干群关系紧张,带来一系列的社会弊病。
    
    
    
     因此建议:精简机构必须与精简机构冗员同步进行。通过考试考核,民主评议,保留骨干,分流那些不适合在行政事业单位工作的人员。对于分流出来的人员,可以采取通过节省出来的财政资金增加社会失业保险和扩大就业项目补助来妥善安置。这样,既精干了行政事业单位人员,提高了工作效率,密切了党群干群关系,树立了良好的政府形象,又妥善安置了分流人员,保持社会稳定。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。