[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

侯文学:百姓最期待官员公示什么?
(博讯北京时间2008年9月03日 转载)
    
    今年2月16日,在市委书记仇和的推动下,昆明市率先向社会公布了县处以上领导干部电话。此后,昆明所属县区和全国各地争相效法。8月初,吉林市政府更进了一步,不仅公布了市直机关“实权”部门负责人的电话,还公布了他们的名字和照片。这些做法,有利于领导干部联系群众、改进作风,也便于为群众排忧解难、接受群众监督,无论动机还是效果都应该予以肯定。问题是:群众最需要官员公示的是什么?
     (博讯 boxun.com)

    笔者以为,大概更需要的是公示以下情况:
    
    官员家庭财产情况。为了预防权力腐败,一些国家建立了国家公务员财产定期公布制度。我国人大代表、政协委员在历次“两会”召开期间,也都有代表、委员在提案或发言中提出这方面的建议,但至今却是“只听楼梯响,不见人下来”。时下,大凡揪出一个贪官,犯罪金额动辄就是几百万、几千万,个别的甚至上亿元,而其中巨额财产来源不明的数额往往多于得到查证的贪污受贿金额。我们党与腐败水火不相容,人民群众对腐败现象深恶痛绝,都要求尽快建立起公布官员家庭财产制度。无疑,公布官员家庭财产并非易事,因为贪官为了转移和藏匿黑钱可谓费尽心机,有的把钱转移到国外,有的投进老婆孩子办的公司,有的把现金藏到稻田、屋顶、煤气罐、卫生间、鱼肚子、烟道、粪坑里……真可谓煞费苦心。尽管建立官员家庭财产公布制度是一项复杂的系统工程,但也需要“只争朝夕”呵!
    
    官员公务消费情况。党政领导干部职务消费是人民群反映强烈的另一中亚腐败现象,主要包括:公车消费、公款招待和公费出国(境)旅游。据2000年《中国统计年鉴》显示,1999年的国家财政支出中,仅干部公费出国一项消耗的财政费用就达3000亿元。近年来,未有权威数字可查,但出国学习、培训、考察之风依旧。按照我国近几年财政收入支出增幅均超过20%计算,公款出国费用应该超过4000亿元。加上公款吃喝3000亿元(有国务院官员否认达到这个数字,但却提不出到底是多少)、350辆公车消耗2000亿元,一年公务消费就超过9000亿元。显然,人民群众希望让这些公务消费一笔笔晒晒太阳,看哪些确实是工作需要的,哪些是浪费掉的。因为这些都是纳税人的钱呵!
    
    官员亲属参政经商情况。官员的配偶、子女、亲属担任领导职务和经商赚大钱的问题,涉及到干部路线是否正确、社会是否公正的问题,也是广大人民群众所关心的。当然不是说,官员的子女就不能当官或经商办企业,问题在于是不是利用了官员权力和影响力。官员配偶、子女和亲属就是德才兼备,为什么就不能通过平等竞争担任领导干部呢?官员配偶、子女和亲属就是自己具备经商办企业的才能,并远离权力影响,凭什么不让人家干呢?关键是,这些必须在阳光下进行,需要接受群众的监督,而最好的办法就是公示,让百姓来鉴别。
    
    阳光是最好的防腐剂,公示是群众监督有效办法。我们期待的是,除了公示领导干部姓名、电话、照片外,更需要的是根据人民群众的愿望和要求,把公示的外延不断扩大,把公示的内涵引向纵深,以便更便于群众监督,进而促使官员能够廉洁自律,使腐败现象大为减少,使党和国家的事业更加兴旺发达。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李原风民间文教社会公益基金公示(三)
  • 博导教授、全国人大代表王全杰呼吁官员公示财产
  • 李原风民间文教社会公益基金公示(一)
  • 让《物权法》照亮中国大地——关于立法机构成员财产公示立法的呼吁
  • 林金芳:公示“打架成本”真有那麼靈?
  • 官员财产首次公示 学者对制度执行效果心存担忧
  • 云南公示昆明市副市长候选人及其他拟任人选共44人
  • 海淀法院判决,业主委员会备案属于公示性备案
  • 李原风民间文教社会公益基金公示(二)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。