[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:盖棺定论华国锋
(博讯北京时间2008年9月03日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     北京奥运期间,2008年8月20日,前中共最高领导人华国锋病逝,事发突然而意外。因为,此前,没有任何预兆;同时,国内外视线都正集中在奥运会上,一时反应不过来。 (博讯 boxun.com)

    
    奥运后,8月31日,中共为华举行"遗体告别仪式"。从出席者看,规格甚高,包括胡锦涛在内的所有现任政治局常委均出席,而包括江泽民在内"第三代"领导层(除了卧病在床的李鹏),也都出席。
    
    然而,没有举行追悼会,而仅举行遗体告别仪式,表明中共当权者在华国锋后事上的保留或谨慎姿态。相关讣告和官方评语,也显示当权者的复杂心思。
    
    官方终于承认:华国锋在"在粉碎'四人帮'这场关系党和国家命运的斗争中起了决定性作用。"回想当年,邓小平把华国锋赶下台时,为了贬低华的历史地位,邓及其控制的喉舌,曾一度否认华在粉碎"四人帮"事件上的首要作为,而把所谓"主要功劳",归到叶剑英头上。
    
    但私底下,叶剑英和李先念却都证实:是华国锋主动找到叶剑英,首先提出要"解决'四人帮'"。华国锋说干就干,行动果敢;叶剑英等人所起作用,不过是辅助而已。所谓"厚重少文"、"除吕安刘"、"当代周勃"等溢美之词,当年都安在叶剑英身上;但显然,这类比喻,放在华国锋身上,才恰如其分。
    
    邓小平竭力否定华国锋,连不少党内人士都不满,认为"邓小平对华国锋太过分"。邓派加给华的罪名之一是"反对邓小平复出",如果华当真反对到底,邓也不可能复出。邓复出,华实在有恩于邓。邓对华,是恩将仇报。
    
    比诸华国锋等人,当年,邓小平职务较低,头衔不过是"副总理"、"副主席",把华赶下台后,邓所任最高职务为"军委主席",但邓某却能操纵实权,连续干掉三任"党和国家最高领导人",分别是:华国锋,胡耀邦,赵紫阳。邓小平曾批评毛泽东时代"党内政治生活不正常",但他本人,也不过是"五十步笑一百步"。这从一个侧面揭示,邓何以不彻底否定毛?从秉性上,邓对毛有继承性。
    
    邓小平指责华国锋坚持"两个凡是" (凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循。),但华并不服。事实上,抓捕毛泽东宠信的"四人帮"、让邓小平复出任职、平反76年"天安门事件"等,证明,华国锋颠覆毛泽东甚矣!在那个依然沉浸在对毛"崇拜和迷信"的年代,作为毛泽东"钦定的接班人",华国锋的举动,殊为不易。
    
    更为不易的是,华国锋一当政,就提出"拨乱反正"、"抓纲治国"。虽然那个"纲",还是毛泽东的"以阶级斗争为纲",但有名无实,华国锋的要旨,却是"治国"。毛泽东式的激烈阶级斗争,在华国锋那里,暂时停了下来。重提"工业学大庆"、"农业学大寨",很粗糙,但华国锋总算把那个疯狂的党扭转到"以经济建设为中心"的方向上。
    
    1978年,华国锋出访南斯拉夫和罗马尼亚,归国后,感慨说:"南斯拉夫和罗马尼亚的对外经济合作完全开放,搞补偿贸易,吸收外国投资,合作经营,生产协作等,看来也没有损害国家主权。"他批评:"中国关门自己搞,既不引进外国先进技术,又由国家垄断出口。"华由此提出:"吸收外国贷款似无不可。"换言之,中共所谓"改革开放",在华国锋那里,就提上了议事日程,并非邓小平一人专利。
    
    华国锋与邓小平的最大区别,在于,华国锋不善于为自己谋。"改革家"的名利,都被邓小平捞走了。中共党内,不少人说华国锋"老实"、"厚道",对他颇有好感。但奸诈之党,岂能容得下"老实人"?华国锋被逼退位,应在情理之中。
    
    退位后,华国锋曾对陈永贵发感叹:搞阴谋诡计,他们(邓小平等)比"四人帮"厉害多了,我们对付"四人帮"还可以,哪里对付得了他们(邓小平等)?
    
    民间盛传:华国锋是毛泽东的私生子。对此传言,中共官方始终没有出面否认。毛泽东和华国锋先后作古,历史谜团,依然无解。
    
    当局讣告和评语中,说华国锋"曾担任过党和国家重要领导职务", 似乎还不想承认华国锋曾身为中共党、政、军最高领导人。看来,胡锦涛当局,离"实事求是"一条,还差得很远。
    
    耐人寻味的是,胡当局对华国锋所发的讣告和评语中,没有提到华的"两个凡是"罪名。而三年前,前总书记赵紫阳去世时,相关讣告和评语中,却提到赵的"严重政治错误"。按照邓小平的拍板定论,华错在"左",赵错在"右"。这似乎表明,胡当局宁左勿右。左倾与保守,乃是当今中共领导层的主要特色。
    
    不提华国锋的"两个凡是",大概也是不想给人联想:从江泽民到胡锦涛,都陷入另类的"两个凡是": 凡是邓小平作出的决策,都坚决维护;凡是邓小平的指示,都始终不渝地遵循。
    
    华国锋抓捕"四人帮",在手段上,属于宫廷政变或军事政变。政变,在民主国家,不合法,被视为大忌;但在极权国家,却是天经地义。华国锋看似愚钝,却胆略过人,颇有些"初生牛犊不畏虎"。连中共元老陈云都后怕地说:"党内斗争,下不为例。"在这个世界上,有人劳其一生,也未必留史;有人做一件事,就足以载入史册。华国锋抓捕"四人帮",惊天动地,仅此一桩,就足以雄彪中共党史。
    
    胡锦涛与江泽民,权力斗争激烈,"上海帮"伏击"团派",频频制造执政障碍。但胡锦涛却绝不敢铤而走险:以"宫廷政变"手段,抓捕"上海帮"。仅此一点,足以证明,胡锦涛不如华国锋。
    
    (9/2/08 原载自由亚洲电台) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:京奥闭幕,洗尽"百年国耻"?
  • 陈破空:北京奥运暗喻中国现实
  • 陈破空:北京奥运暗喻中国现实
  • 陈破空:是中共的奥运,不是人民的奥运
  • 陈破空:北京奥运:"盛世"的终结
  • “示威区”为谁而设?/陈破空
  • 陈破空:铁笼中的百年奥运
  • 陈破空:外国首脑出席京奥有多重要?
  • 陈破空:东海协议,中方惨被套牢
  • 陈破空:余震未息:谁在发国难财?
  • 陈破空:死难学生家长会为谁唱赞歌?
  • 陈破空:批评和压力,促成中共改变
  • 陈破空:大地震,悬念笼罩中国
  • 陈破空:中日关系:北京一厢情愿
  • 陈破空:胡温不思进取,坐失政改良机
  • 中共代表中国人民吗?/陈破空
  • 陈破空:萧胡会:不见了"一中"原则
  • 陈破空:奥火受阻:硬实力遭遇软实力
  • 陈破空:奥火受阻:硬实力遭遇软实力
  • 中日东海协议,中方惨被套牢/陈破空
  • 陈破空:毒饺风波,中方为何急于了结?
  • 陈破空:"嫦娥一号":展示进步还是落后?
  • 陈破空:胡温为林彪含蓄正名
  • 陈破空:物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
  • 陈破空:学习香港好榜样
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。