[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡温借用华国锋葬礼批判邓小平改革30周年/解龙评论
(博讯北京时间2008年9月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    据报道:华国锋的遗体告别仪式8月31日在北京八宝山革命公墓礼堂举行。中共中央发布的讣告中,称他是“中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家”,并特别点出:“曾担任过党和国家重要领导职务”。
    
     华国锋告别仪式的规格非常之高。 (博讯 boxun.com)

    
    其一是以胡锦涛为首的中央九常委全部出席华国锋同志告别仪式,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委的领导同志,都出席了告别仪式;
    
    其二,以江泽民同志为代表的已经退休的中央第三代领导集体的重要成员也出席告别仪式。
    
    对华主席的评价之高, 告别仪式之隆重可以说是出乎很多国人意料之外的。 华主席可谓是生前委委屈屈, 身后备极哀荣。 华主席泉下有知, 也足该瞠目冥思了。这些几乎是从天而降的溢美之词又有什么深意呢?
    
    在建政後中共历史上因政治权力斗争而失势下台的高级领导人当中, 华主席几乎是结局最好的一个了, 差可比肩的大约只有胡耀邦一人。 但胡是邓鞍前马后的大将, 余恩犹在, 华则无此荫庇。 其余的除赵紫阳在幽禁中自然死亡外, 如高饶, 刘少奇, 林彪, 四人帮均无善终。 这个统治集团内部斗争的原始性残酷性可见一斑。 如果华的结局是意味着这类斗争在方式上更加走向文明, 人性化,那应该算是一件好事情。
    
    华国锋自辞去党和国家重要领导职务后,已淡出政界二十七年之久。更何况即便是华主席在位的期间,也只是一个过渡性的人物。 华真正在其位, 谋其政, 对全局有基本控制能力的时间也只有区区两年左右(76-78),并没有形成明确稳定的政治纲领政策 (按既定方针办多半只是停留在口号阶段)。 在邓复出之后, 英明领袖华主席的党和国家重要领导职务, 就很快仅仅是一块四面招风的招牌了。大家都知道, 他是被改革的邓总设计师搞下来的, 很狼狈。很可能, 华的无为(无能, 无势)救了自己的命。
    
    即便是在邓後,在坚持继续改革开放的两代领导人江胡当政期间, 华主席也是相当寂寞的。他坚持不懈的多少带点赌气色彩的,在重要节日拜祭毛皇帝的活动, 也极难在媒体报道中占一点点位置。
    
    生前身后, 人间天上, 怎么反差如此之大呢? 老本试着寻找这种戏剧性变化的社会政治根源。
    
    当今中国面临很多社会问题:付出了巨大环境资源代价的发展所带来的财富只有少数人真正受益。 严重的贫富不均, 比较差的社会公平性,愈演愈烈的官员贪污腐败, 社会矛盾激化,群体事件此起彼伏, 社会像是座落在火山口上。当政者如何处理这些社会问题, 不仅关乎国家百姓的命运,也决定执政者自己的结局。
    
    司马光老先生对当政者的结局有过非常好的总结:“修理者王, 为政者强, 取民者安, 聚敛者亡”。 就是说, 建立理想和道德规范才能长治久安, 政治清明才能民富国强, 收取民心才能和谐社会, 搜刮聚敛民财迟早会败亡。 老本一直深信, 胡温, 或至少他们的亲信智囊是知道并理解了这段话的, 也感受到了中国社会和执政当局所面临的危机, 这是一件好事。
    
    “修理”(建立理想和道德规范): 胡温秉政之初,跑到西柏坡去了一下,说要“发扬革命传统”。 除去要争取老干部的支持外, 应该还多少有一些真诚的希望找到一个道德理想支点的想法, 但是后来不了了之。自从毛皇帝衣冠不整从神坛上掉下来之后, 连傻瓜也知道那堆半宗教教义性质的尿布再也盖不住屎屁股了。邓公“让一部分坏人先富起来”的政策和共产党员的身体力行, 理想已经象处女膜一样稀缺了。在这样的情况下, 任一个摸着人民币上了走私犯淫床的女人再怎么跳大神般深情地歌唱“党妈妈用奶水把我喂养大”, 也忽悠不了多少人了。尽管有御用文人的卖力鼓吹, 变造的(和谐)孔孟之道也难以救燃眉之急。
    
    政府在“为政” 方面的努力还主要停留在技术层面, 看得出争取合理性的努力, 尽管不乏短视的行为如豪华奥运。各种技术性的经济手段都几乎都被用到了极限的水平, 比如投资建设拉动经济增长,分阶段的住房私有化,教育产业化, 寅吃卯粮的地产经济 等等。在目前, 政治清明还是一个遥远的梦想。如何才能改进这个不受监督,庞大腐败的政府机构, 对人类是一个真正的挑战。
    
    “取民”(收取民心): 胡温的亲民形象策略还是相当成功的, 不管怎么说, 这给了愤愤不平的百姓一线希望, 延长了社会的稳定忍受期限。 尽管有些收取民心的措施多少带有“朝三暮四” 的伎俩色彩, 比如让地产商代收70 年的土地使用费(和百姓咒骂), 转手取消仨瓜俩枣的农业税, 然后给感恩的城市贫民发一点社保。尽管如此, 百姓的不满还是透过不断的群体事件显示出来。
    
    聚敛的官吏: 这些无所不在的贪官污吏是百姓和胡温共同的头痛, 政府作为乏善可陈。没有有效制衡监督的庞大的僚机构中遍布寡颜廉耻,毫无节制的逐利者, 官商勾结, 荼毒百姓, 积重难返。
    
    看来现行的办法遇到了很多的困难。鬼太多了, 只好请钟馗救急。
    
    既然对现状不满的百姓怀着对过去的(有点不实际的)美好回忆, 为什麽不可以利用一下呢?至少那个时代没有这么多的腐败吗。
    
    于是乎曾经弱不禁风的华主席的招牌, 忽然之间金光四射, 屹立在x党祭坛上。
    
    换一个角度看, 对华主席的高度肯定是不是意味着存在对邓老板政策进行全面修正的潜在可能性呢?
    
    风云变幻王朝替, 降旗补就作战旗。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华国锋亲自下令杀了44个民主战士,为什么还对他“评价很高”?/公刘
  • 那年采访华国锋/武宝生
  • 刘逸明:华国锋的无能注定他只能选择沉默
  • 即使如此,华国锋同志遗体告别仪式上仍然有两个“没想到”
  • 邓小平只会手腕,华国锋才是英雄
  • 格瓦拉:华国锋背叛主人毛泽东,下场很惨
  • “沉默老人”三十年——华国锋远离政治的日子
  • 华国锋为何三下五除二就被对手搞下了台?
  • 熊蕾揭密:华国锋是怎样出卖毛泽东的?
  • 陈奎德:共产制度的接班危机:从华国锋看
  • 看华国锋时代的政府如何镇压表达异议的民众/昝爱宗
  • 华国锋:推翻四人帮改变中国命运
  • 梁辛:从华国锋的逝世报道看中共喉舌的宣传手法
  • 解龙评论:华国锋并不忠厚老实
  • 黄河清:华国锋本记
  • 昝爱宗:华国锋杀害了许多优秀的中国青年
  • 中共惯于造假,DNA验证华国锋身份无效/昭明
  • 邓小平对待华国锋不公正
  • 华国锋时代被错杀的优秀青年——王申酉、李九莲、钟海源们 /昝爱宗
  • 华国锋,30年音符的远去
  • 华国锋:这些人一下台,马上就轮到了我
  • 中共官媒特别赞美华国锋“顾全大局”
  • 华国锋去世前,胡锦涛和温家宝都在医院守候(组图+视频)(图)
  • 华国锋遗体在京火化 胡锦涛江泽民等到革命公墓送别 (图)
  • 华国锋遗体在京火化 胡锦涛等到八宝山送别(图)
  • 华国锋遗体告别仪式上午在北京举行
  • 北京明日高规格送别华国锋
  • 北京明天高規格送別华国锋 预计胡锦涛等前往
  • 中共退休高官杜导正溢美华国锋
  • 熊向晖女儿揭密:华国锋和叶剑英是怎么“结盟”的
  • 华国锋丧礼参照黄菊规格,但评价却较黄菊低
  • 华国锋灵堂昨起向公众开放 各界人士前往悼念 (图)
  • 北京医院DNA验证身份:华国锋非毛泽东私生子
  • 华国锋追悼会31日举行
  • 昝爱宗每周点评 8月第3周:刘翔退赛,华国锋去世
  • 美国之音评论华国锋病逝
  • 华国锋走了 钦定接班人的封建做法仍延续
  • 北京报章全低调报道 华国锋丧礼参照黄菊规格


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。