[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
(博讯北京时间2008年9月02日 转载)
    
    东方出版中心3月出版了艾恺采访梁漱溟的书《梁漱溟晚年口述》,提到了梁漱溟对毛泽东的评价。此前,很多右派把梁漱溟描述成了一个敢于反对毛的英雄,但在这本梁先生的口述中,他评价毛泽东是历史上少有的世界性的伟大人物,他最大的成就是创造了共产党,而“没有共产党就没有新中国,这个是百分之百的事实”。他对于1953年和毛泽东的冲突的态度是他自己错了,自己不应当那样。
     岁月荏苒,时光飞逝。与毛泽东同龄已是古稀之人的梁漱溟到已于1976年先他而去的毛泽东的故居韶山参观。当他踏上韶山冲,见到毛泽东故居地道的农家房舍,想到毛泽东世代为农的家庭背景、想到建国初期中国这个积贫积弱的农业大国当时的现状、想起毛泽东在旧中国那怎样的环境下,在井冈山创建根据地,以星星之火、可以燎原的气势和胸怀,经过坚苦卓绝、前仆后继的英勇斗争,领导着中国广大的劳苦大众,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山的统治,建立了人民当家做主的人民共和国。革命胜利的取得来之不易,而要想在短的时间内改变一个新生的、落后的农业大国的面貌,让人民特别是翻了身的农民过上幸福安康的生活,正是一代伟人、共和国领袖殚精竭虑、始终萦绕心头所思所想的大计和最终要实现的目标。“总路线”正是毛泽东在当时国际、国内大环境、大气侯下,想把刚刚建立的社会主义中国事情办好的一种尝试和举措……。 (博讯 boxun.com)

     眼前看到的和想到的,使这位年愈古稀的老人心情犹如打翻了的五味瓶,一种发自肺腑的内疚第一次冲击着梁漱溟老人的心。他感到几十年前致信和当面责问毛泽东有没有让别人批评的雅量?现在看,是自己首先没有一种接受别人批评的雅量。想到此,梁漱溟主动对陪同人员谈起了当年和毛泽东争论的事。他说:几十年过去了,当时是我的态度不好,讲话不分场合,使他(毛泽东)很为难。现在看,毛泽东是对的。特别是在对待我个人的问题上,毛泽东襟怀大度、心胸豁达,关心我这样的民主人士,其情、其理感人至深。毛泽东为代表的中国共产党人,确实是中国各民主党派真诚的朋友。
    
     梁漱溟自信对周恩来很了解。他评价周恩来是“完人”。“无论是在公德、私德方面,都没有可以挑剔的。”“指不出来他坏的、有毛病的地方。——完全的人,你指不出来他的不好的、做错的事情,几乎没有,非常的完全他这个人”。“不过,很巧地,他是天生的第二把手,天生的给毛泽东做助手的这么一个人。论人可是最好了,周恩来人最好了,最好”。
    
     对于蒋介石其人,梁漱溟从未有过好印象。蒋介石在武汉做“剿匪”总司令时,让人给梁漱溟传话:“希望梁到武汉来跟我见面。”梁漱溟回答说,“好,我知道了 ”,却没有应召前往。梁漱溟认为,蒋介石这个人基本的问题是太自私,不信任人,而且从来说话都不算话。他自以为怎样最得计,其实是弄得众叛亲离,“如果这个人还有一点信用,人格还好一点,共产党打不过他啊 “。艾恺问:“您觉得蒋介石对中国,对中国革命有没有什么贡献呢?”梁漱溟回答说:“他最大的贡献哪,(笑)最大的贡献是造成了共产党的成功。”
    
     此外,他还评论冯友兰先生不算儒家,有点“玩世不恭”。我也觉得冯先生不算儒家。最后的儒家,就应该是这位梁漱溟。诚然,牟宗三和唐君毅,对儒家思想的阐发是有贡献的。他们是新儒家。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 明居正:蒋介石反思為何敗給中共
  • 蒋介石对中国的最后一次贡献
  • 曹长青:五星旗和蒋介石“共舞”
  • 蒋介石与张学良在抗日上的真正分歧
  • 孙文广:我们应该悼念蒋介石? (图)
  • 读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石/西风独自凉
  • 曹长青:一个蒋介石,各自表述
  • 谢选骏: 蒋介石父子何以失去大陆、台湾?
  • 蒋介石不为人知的七大贡献
  • 谢泳:由叶利钦想到吴国桢和蒋介石的一次谈话
  • 蒋介石正被拉下神坛/凌锋
  • 蒋介石如何第二次帮助共产党夺权
  • 小议毛泽东与蒋介石/武振荣
  • 崇义:台湾的出路,在于肯定中国右派第一人——蒋介石
  • 管住蒋介石、毛泽东领袖们……/巩胜利
  • 蒋介石吃过的亏民进党还要再吃吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。