[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

嫩江“尼尔基”水电工程移民心声
(博讯北京时间2008年9月02日 来稿)
    嫩江“尼尔基”水电工程移民心声
    主席、总理和各位领导:您们好!
     (博讯 boxun.com)

    你们辛苦了,国家之大,重任在肩,耽误您的时间,深感欠意。
    
    党和政府的便民、利民、惠民政策深入人心,农村“一免两补”,农村中小学免收学杂费以及新农村建设等新举措,极大改善了农民的生产生活条件,农民逐步走上富裕道路,但是个别地方政府不管农民的温饱,不顾群众的死活。下面有一事向你们简单反映。
    
    我们是黑龙江省嫩江县临江乡新江村的农民,2002年因“尼尔基”水电工程全村整体搬迁而成为移民。根据《大中型水利电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第471号令)和《土地法》等规定,移民搬迁按规定应足额得到安置补助费、搬迁费、复检补偿费、个人财产补偿费等补偿费用。但自从二000年开始建设到现在一直没有给移民补偿兑现,而且让我们不理解的是:在上述款项没有补偿到位的情况下,移民补强迁出,致使120多户移民流离失所、无家可归,基本生活无法得到保证,为了度过寒冬移民自建土窝棚,简易窝棚正处在半地上半地下,阴暗潮湿,不透不线,氧气缺乏,随时可能被水淹没到倒塌的库区内,生命财产随时可能会受到侵害。2006年我们向总理反映,没想到总理能在百忙之中理解我们移民的疾苦,将信件批给黑龙江省人民政府,很快于2007年将我们移民的新房址确定下来,我们全体移民无尚感激,更不知用何种言语能够表达,我们只有发自内心的一句话“总理呀,您一定要保重身体”。
    
    虽说现在房址已确定下来,可时至今日我们移民的各项补偿费用仍未有结果,按照中央文件的有关规定,要使移民的生活达到或超过原有水平,可我们现在太穷了,补偿费用不到位我们没钱建房子,我们也曾多交找到有关部门反映,但时至今日没有结果,在这万般无奈的情况之下,我们只好恳请温总理再次在百忙之中伸出关爱之手,救救我们吧,按照中央文件规定,早日解决我们移民的各项补偿到位,脱离苦海,重建家园,过上美好幸福生活。
    
    今天眼含热泪向您简单反映一下情况,当初为什么我们没有搬出库区。当初没有让我们自己选房址,下面领导强行给我们定的房址,钱还没到位,就强行将我们房屋推倒,出动警察1000多人,大小车辆100多辆,把我们小孩和大人吓出心脏病的好几个,给我们百姓带来经济和精神上极大的伤害。请问领导这样做是不是违法行为?推倒之后,我们自建了土窝棚,现在已过去两年了,实在住不了,推倒房屋后我们一直找县里、市里、省里,去了三次北京,总理给我们黑龙江签了字,2007年给我们订了新房址,我们去省移民办去要钱,省移民办说:“新房址还是总理给你们签的字,要不然就不给你们。”他们说:“总理说话不一定都好使。”他们还说:“你们还能再找总理签字啊!”说完话之后问我们带录音没有。我们说:“我们没带,带也没有用,你们不给钱我们还去找总理。”
    
    请各位领导看到此信务必转交总理。我们三百多口村民时刻都有生命的危险,实在解决不了,我们三百多口人只能亲自到京找主席和总理了。新一届领导这么好,政策也这么好,我们相信:我们的问题会尽快得到解决。愿领导亲自到我们这地方看一看,要有半句假话我们承担法律责任。
    
    新江村村民向您表示忠心的谢意!
    
    祝新一届领导保重身体,健康长寿!
    
     黑龙江省嫩江县临江乡新江村未搬迁移民
    
     2008年9月2日
    
    
    
    宋文平:13846520659
    
    郭洪海:13846378528
    
    吕希武:13895912638 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。