[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京奧運後的困局/金钟(图)
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年9月01日 转载)
    作者金钟是《开放》杂志主编
     北京奧運會曲終人散。作為這場裡外通吃的盛會的批評者,我們製作了專題給京奧評分,看看我們的批評是否得到證明。極權政府最善於利用絕對的權力,製造排山倒海的氣勢和激情澎湃的場面,借此動員群眾、矇騙天下,他們才是最大的民粹主義。中共建國之後,就不斷地使用和完善這種手段,這次奧運,天賜良緣,他們當然不會放過。除了會前會後全過程的嚴密控制外,開幕式、閉幕式兩場大型文藝表演展現的官方意識和時代精神,讓我們看到集中體現在一九六四年周恩來「總導演」的音樂舞蹈史詩《東方紅》的傳統赫然猶存。那就是運用一切手段,露骨地或者巧妙地使藝術為政治服務。
    
北京奧運後的困局/金钟

    
     當年整個大陸剛從餓死數千萬人的大飢荒中緩過氣來,億萬民眾仍然可以因那樣一套為獨裁者塗脂抹粉的演出感動流淚。再兩年,無數青少年唱著《東方紅》裡面的歌曲衝上一場殺人如遊戲的文革戰場。天安門廣場演出一場場上百萬人的紅色激情戲。暴君出場,又是多少人歡聲雷動,山呼萬歲……因此,在財大氣粗的今天,用狂暴的煙花和高科技聲光包裝,超限度刺激感官的掩飾下,使用大量軍人出場,高調捧出毛時代的主題曲〈歌唱祖國〉,這樣瞞天過海的盛裝演出,為鞏固政權服務,便是易於反掌的事。當運動員享受著美食美女的招待,當東方式的闊綽媚俗令人手足無措時,中國的人權問題,連同奧運中明目張膽的造假違章行為、壓制新聞自由、也就睜隻眼閉隻眼地「擦身而過」了。
    
     本期報導的奧運成本,破紀錄的天文數字,也只有敏感的同胞們才會高度關注,因為只有他們才知道中國的教育、衛生、環保、住房等方面是何等貧乏落後而又極不公平。而他們沒有選票、沒有輿論,沒有法律保障,只有背後罵皇帝,無語問蒼天。千言萬語便滲透和折射到境外自由社會的反對運動、異見團體和獨立評論上,這是海外杯葛和批判北京奧運的來源與依據。
    
     好心的人,期盼中共當局借奧運的風光,啟動一點對政治體制明顯保守陳腐部份的改革,可是,京奧從頭到尾已經顯示他們不僅不會觸動和權力糾結不清的制度,而且有可能更加強化早已僵硬的體制。因為他們自我感覺超好——奧運的成功正是高度集權的結果,而且這種集權有了毛時代不可想像的優勢﹕有一流的經濟力的支撐。豐富了他們的統治手段,高壓之外還有軟的一手,擺平國內外的需求,讓精英層先洗腦,精英再洗民眾之腦,讓密佈國內外的統戰和特工系統更多樣化、更有效地達到目標。
    
     最令中南海心花怒放的是,西方社會對中國這一套出神入化的功夫莫名其妙、束手無策,甚至給予認同,甘於被綁架、融入利益共同體。
    
       以上這些是爭取中國進步的人士,在北京奧運之後面對的困局,不容低估。
    
     (2008年8月28日香港) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中國怎樣失去150萬平方公里领土?/金钟(图)
  • 爭取中國全面西化﹕寫在奧運之前/金钟(图)
  • 中共怎样渡过危机?/金钟(图)
  • 人在做,天在看/金钟(图)
  • 一個戈培爾化的國度/金钟 (图)
  • 西藏、台灣、北京/金钟 (图)
  • 台美大選精彩紛呈/《开放》金钟(图)
  • 解讀十七大權力鬥爭/金钟(图)
  • 缅甸當局有恃無恐/金钟(图)
  • 十七大與中共未來:十年之內不搞政治改革/金钟
  • 旅日散記——廣島歸來/金钟
  • 胡锦涛遇到了麻烦/金钟(图)
  • 陈良宇、陈希同/金钟(图)
  • 香港回歸?回歸香港/金钟 (图)
  • 中国与叶利钦无缘/金钟(图)
  • 梁家杰参选议会道路/金钟(图)
  • 天上人間/金钟(图)
  • 霍英东的价值/金钟
  • 金钟:毛泽东三十年祭


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。