[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

魏巍的道德文章永远是我们学习的榜样/鲁国平
(博讯北京时间2008年9月01日 转载)
    
     随着叱诧风云中国现当代文坛的一个个老作家的纷纷去世,离开了我们,比如巴金,如今又有一位大家溘然长逝,据《新京报》报道,著名军旅作家魏巍于8月24日晚7点12分在北京301医院因病去世,享年88岁,魏巍夫人刘秋华称,追悼会将于30日举行。噩耗传来,本人只能默默哀悼老人驾鹤西去,一路走好!
     (博讯 boxun.com)

     魏巍是我比较喜欢的老作家之一,早在中学生时代就读了他的著名的代表作之一《谁是最可爱的人》,里面描写的抗美援朝的英雄们可亲可爱的高大形象为我们一代人或几代人留下了爱国主义的心灵底色,尽管后来我对魏巍的作品没有深刻研究和拜读,可是在我们年轻人的心里无疑老作家魏巍本人及其作品就是一块傲然耸立的英雄纪念碑,偶尔回头望望,倍感亲切和振奋,即使处于人生道路上再大的困难,自己也敢于去面对,因为这个英雄辈出的祖国让我们百折不饶,信心倍增!
    
     一个作家凭什么扬名立万和立世?也许大家都会不约而同地说,道德文章!不错,作为一位社会的灵魂工程师塑造一个积极向上和有益社会进步的价值观是他责无旁贷的责任和义务,而作家虽然只是其中之一,但对民众的传统影响力却至深,――感人的作品鼓舞人,高尚的思想情操激励人,无数的老一辈无产阶级文学家曾经用自己本身的言传身教以及作品给予一代人甚至几代人以取之不尽的精神财富!
    
     此外一位作家能够有怎么一部或两部作品传世已经足够了,何况他也算的上高产作家?魏巍1920年出生于河南,毕业于延安抗日军政大学。在担任繁忙领导工作外,曾任《解放军文艺》副总编、解放军总政治部创作室副主任、总政治部文艺处副处长、北京军区宣传部副部长,《聂荣臻传》写作组组长,北京军区政治部顾问等职。在创作方面,魏巍作品《谁是最可爱的人》曾经广为流传,并入选中学课本,影响过几代读者。从1959年始至1978年,历时20年创作了著名的长篇小说《东方》,表现了壮烈的抗美援朝战争生活,荣获1982年中国首届茅盾文学奖长篇小说创作奖。这部长篇小说与魏巍的另两部作品《地球的红飘带》、《火凤凰》一起,构成了“革命战争”三部曲。此外,他还著有诗集《黎明风景》、《不断集》、《红叶集》、《魏巍诗选》,散文集《谁是最可爱的人》、《壮行集》、《魏巍杂文选》、《魏巍散文选》等。
    
     而毋庸讳言,现在文学事业面临后继无人的窘境,近年来涌现的一批80以及90后的小作家,确实胆子够大,善于标新立异,不过玩的几乎都是另类文学和花边文字游戏,失去了精神内涵的作品等于一件件木头人,无法长久让读者体会到文字转化为精神食粮的快感,甚至连快餐式的文学都算不上,并且很多作家包括中年作家也在长期的国家包养的文化政策的娇生惯养下离社会现实和老百姓的生活越来越远了,一旦改制后就像一群没有娘的孩子,除了会写一些应制的马屁文章就是会色情加暴力等粗制滥造媚俗的作品,他们给予年轻人带来很坏的影响,因此,这个文学时代需要重新把像魏巍这样的老一辈无产阶级文学家的道德文章摆上我们的讲台,温故而知新,中国文学才有希望!
    
     借用魏老的一句话:谁是最可爱的人?我觉得,和保家卫国的志愿军战士一样,无数像魏巍这样既保持了对祖国,人民和文学事业朴实童真感情,高度负责的社会责任,又能够用优美准确文字记录下历史感人瞬间来的老作家便也是当之无愧的这个时代最可爱的人,他们永远是我们的行动楷模,永远值得我们年轻人一代以及下一代去缅怀,纪念以及学习! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 送别魏老(魏巍)——以部分强国网友的名义
  • 仰天长啸,匆匆上路——送别父亲魏巍/魏欣
  • 魏巍的政治遗嘱:对未来革命的几点思考
  • 黎光寿:“过时”魏巍晚年的出位表现
  • 给魏巍老同志的致敬信/麻兆森
  • 谁是最可恶的人——驳魏巍对《集结号》的抨击/张成觉
  • 魏巍等:对《集结号》和毁陵事件的几点看法
  • 惊闻山西“黑砖窑”事件:到底谁埋葬谁?/魏巍
  • 不要杀他!—我也为退伍兵崔英杰说情/魏巍
  • 魏巍遗体告别昨在京举行
  • 作家魏巍因病去世,享年88岁(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。