[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

功利不等于自私自利和缺德/北野
(博讯北京时间2008年9月01日 来稿)
    
    西方功利主义哲学的启示
     (博讯 boxun.com)

    1,什么是真正的功利主义哲学?
    一提“功利主义”人们就会想到“绝对的自私自利”,想到西方腐朽没落的资本主义,想到那些每一个毛孔都充满了肮脏血迹的大腹便便的资本家,他们到处侵略、吃人。(资本家的形象在过去几十年的中国被描绘成人世间的魔鬼)直到今天,“功利主义”依然是自私自利、唯利是图、不讲道德的同义语。
    我们整个民族没有经过启蒙,所以,缺乏基本的科学态度和独立思考能力,人云亦云是我们的思维习惯,这些思维习惯靠道听途说和似是而非的印象或情绪进行判断。其实,西方功利主义哲学的本意并不是像政府宣传所描述的那样肤浅、罪恶,否则,我们就无法解释兴起于19世纪的功利主义哲学是如何推动西方文明走向强大的。
    杰里米•边沁(1748——1832)是英国功利主义哲学家、经济学家、法学家。他的思想对整个西方19世纪的改革产生了重大影响。1789年,他的哲学著作《道德和立法原则概述》的出版使他闻名于世。他试图说明,道德哲学的第一原则是功利。功利的意思是:每一个人的思想和行为都受趋利避害的影响。人们追求快乐,避免痛苦。这是人的本能的、个人的原则,但同时人还有社会性。人的社会性要求每一个人有责任不仅满足个人快乐,同时还要促进最大多数人的最大幸福。这才是功利主义哲学的完整意义。也就是说,功利主义不完全是利己的,也是利他的,道德是其核心价值。
    人们常常无知、幼稚的把个人利益与整体利益对立起来,可惜这种看法直到今天依然很流行。我们可以清楚的看到:边沁的功利主义,强调为自己,它的核心价值仍然是符合道德原则的。因为,在西方的主流意识中,符合道德等于符合理性,等于符合人性,等于法制,等于避免野蛮和人性的堕落,因为,道德的堕落最终会给人类自身造成毁灭。而维护道德的底线是法制。所以,没有法就没有道德,没有法就没有自由。而没有道德,就没有民主。所有这些自启蒙运动以来的综合性的完整的思想体系是西方文明强大的根本。而业主群体软弱的根本原因就是在业主的观念中,理性、道德、良知、信仰、法律、感知、印象、认识等都是分离、对立、混乱一团的,就像一堆沙子。沙子是很好的建筑材料,但没有法律、制度作钢筋,原则作水泥,信仰和道德之水的共同作用,它就是一堆废物。
    西方哲学家们从古希腊起,特别是到了17、18世纪,启蒙思想家们开始考虑如何把人类个体头脑中的那些杂乱无章的感觉、印象条理化,重新整合起来,变废为宝。(西方人也做“统一思想”的工作,只是他们“统一思想”的方法是靠启发人的理性、良知、自由精神,使人按逻辑和科学方法自觉的达到认识一致。这的确比强迫和禁止思想自由要高明得多!)西方文明由此走向了强大。(而在同一个时间,大清国政府正通过文字狱把所有人的理性、良知和自由思想彻底毁灭。这种毁灭的结果是几十年以后,西方数千人就征服了有数亿之众的大清国。)没有人心的清晰、整合,没有启蒙,就不会有人的文明,人的外在世界的条理和强大。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三权分立原则/北野
  • 社会稳定的基础是什么?/北野
  • 公正使人从臣民变成公民/北野
  • 后奥运时代怎么办?/北野
  • 奥运会与“中国特色”/北野
  • “囚徒困境”的社会性/北野
  • 北野:中国经济到底危险到什么程度?
  • 北野:中国式自由的危机
  • 互联网正把中国扁平化/北野
  • 北野:地震启示录
  • 中国加油!/北野
  • 业主的“穷人心态”及“幼稚病”/北野
  • 河北野三坡惊现巨贪村官
  • 从业主维权看社会矛盾全面激化与解决/北野
  • 国民党再胜的感言/北野
  • 反思"美丽园"/北野
  • 业主有权力没能力的结果可能更糟/北野
  • 北野:愚昧依然是中国当今的大敌
  • “官逼民反”是如何发生的?/北野
  • 河北野三坡惊现10多万元买村官:上任后猛捞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。