[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

教育产业化是天价幼儿园的病灶/周明华
(博讯北京时间2008年9月01日 来稿)
    
    由于过度市场化,某些地方的幼儿园收费远远超过大学。教育部新闻发言人续梅26日在新闻发布会上表示,教育部对此非常关注,目前正在积极协调发改委和财政部等相关部门,准备出台幼儿园收费标准的暂行办法。按《义务教育法》规定,学前教育属于非义务教育阶段,这个阶段采取的收费政策是合理的经费分担机制。(8月26日《中国青年报》)
     (博讯 boxun.com)

    坊间百姓常说,横卧在他们身前有三只“老虎”。一只“虚高房价虎”,一只是“虚高医药费虎”,还有一只便是教育乱收费这只异常凶猛的吃人老虎。在九年义务教育逐渐运行到法制轨道上之际,孩子在就读小学和初中过程中,让家长日益看到“上学易”的法治曙光。但在非义务教育的始端与中末端位置上,百姓一直在无奈顺应着一股暗流,那就是幼儿教育与高中、高职、大学,可以将“市场先生”请进课堂授课,教育完全可以弄成一台可以赚钱的“产业化机器”。
    
    正是这个教育市场化、产业化的思维怪胎的“病灶”,趁政策之虚偷袭了我们的非义务教育的幼儿校园、高中、大学。拿教育部新闻发言人续梅的话说,教育存在过度市场化的问题。但我却认为,教育压根儿就不该市场化。在这种市场化思维的导引下,我国教育乱收费花样名目之多,令人眼花缭乱。一些城市幼儿园都有入园费或赞助费,数额之高让人瞠目结舌:北京就曾传出一家幼儿园入园费达8万元之猛的消息。据权威机构2005年统计,中国10年教育乱收费已达2000亿元人民币。三年过去,水涨船高,这些已部份或全部市场化的教育机构,不知又变着戏法地乱收了多少家长的辛苦钱?
    
    有一点很确,数字一定惊魂。“产业化”要不断壮大产业,那家长这头可就悲怆了。据教育部“2000年全国教育经费统计资料”显示,国家财政拨款的经费仅占幼儿园教育经费总数的1.3%左右。而且这几年一直“在箱底盘整”。一份权威教育报告显示,从幼儿园到大学毕业,国家公共财政投入仅占34.5%,而个人和家庭分担投入高至61.1%。而学前教育与高中至大学的百姓教育投入更是愈8成。因为近20年来,幼儿起点教育个人负担额不断攀升,我国大学学费涨幅10倍于居民收入增长。无疑这进一步加重了百姓的教育成本。
    
    当前,如果不彻底廓清教育产业化已然偏离公共属性的“金钱思维”,不尽快遏制办教育为赚钱的非公益性意识,那么,天价幼儿园现象便无法制止。即便你教育部制定一个收费标准,一些地方的幼儿园依然轻易能找到突破这一标准的理由与路径,而地方政府监管部门完全可以“挣只眼闭只眼”。当前,我们亟待根治这个教育市场化的“怪胎”,让任何阶段的公共教育都回归公益性。并进一步明确政府的监管责权,转变其监管职能,降低教育运行成本,才能变扬汤止沸为釜底抽薪。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海南,摩天轮上天,民心墙坠地/周明华
  • “国电老总降薪三成”何以鲜有认同/周明华
  • 团购名牌跑鞋是变通中的“穿帮”/周明华
  • 让屋毁人亡者免债是国家之责/周明华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。