[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从两则薄熙来的顺口溜看重庆的解放思想/蔡律
(博讯北京时间2008年9月01日 来稿)
    
     近日我听到坊间两则关于薄熙来顺口溜:“薄熙来,重庆您不该来!内陆封闭挤排外,解放思想‘空扯拐’,看您如何建蓬莱?!”,另一则是“薄熙来,重庆您就该来!镇邪就该发令牌!开放新风吹巴渝,政通人和上莲台。”“ 空扯拐”是重庆方言,大意是说话扯来扯去,务虚空谈,不做实事。在社会转型时期错综复杂各种利益关系,重庆确有少数官员“官僚脾气就不改,脚下处处穿小鞋 ”,旧城改造让你难建蓬莱!3月26日,薄熙来在重庆市管领导干部现代经济知识培训班上,提出用“三把尺子”敲重庆,薄熙来敢于面对重庆难题,直面旧城撤迁改造,吹响“解放思想、扩大开放”的总动员令!
     (博讯 boxun.com)

      重庆跨越式发展需要解放思想。仅举重庆实际利用外资为例,重庆区位优势、直辖市的战略地位客观上超过四川、陕西,然后2007年以前重庆都不如川、陕等兄弟省市。开放型经济就是是利用国际、国内两个市场,国际、国内两种资源来发展,“重庆根本出路在扩大开放,最大动力也在扩大开放,重庆人必须做出科学的定位,有勇气把自己置身于开放的前沿。”重庆作为大城市、大农村、大库区、大山区并存,集移民地区、贫困地区、少数民族地区和生态脆弱地区于一体的特殊直辖市,外贸依存度和外资投资率在西部仅列第5和第4位,大大低于京津沪和全国平均水平。要快速聚集劳动力、资金、技术、人才、管理等生产要素汇聚重庆,重庆就必须打开大门,吸引资金、资源进来,带进技术、项目、管理经验进来,承接东部产业转移,与上海兄弟握手,与广东亲密牵手,与沿海开放城市拥抱,与西部省市合作的全方位开放。所谓“跨越式发展”,指特定历史条件下,打破旧的束缚,用新思路、新机制、新方法,实现经济超常规、突进式快速发展,是落后者对先行者走过的某个发展阶段的超常规的赶超行为。解放思想、扩大开放就是为重庆跨越式发展创造了有利条件,在经济全球化的趋势下,发展开放型经济已成为重庆跨越式发展的必然选择。据2008年08月27日媒体报道,来自重庆市统计局的信息显示,1-7月,重庆市实际利用外资金额19.82亿美元,同比增长2.93倍。其中,外商直接投资金额19.79亿美元,同比增长2.94倍。重庆解放思想、扩大开放初见成效。
    
      重庆城乡统筹综合配套改革需要解放思想。2007年6月7日,国务院批准重庆为全国统筹城乡综合配套改革试验区,希望重庆在改革创新中加快建设城乡统筹发展的直辖市,在建立统筹城乡的行政管理体制、社会保障体系、公共财政体制、农村土地流转制度、扶贫开发等方面率先突破,实现城乡、区域、经济社会、改革开放、资源环境等全面协调可持续发展,为全国特别是中西部地区推进科学发展探索路子、积累经验、树立样板。一年多来,重庆虽做了大量探索性工作,但农村土地流转制度尚无重大突破。城乡二元结构矛盾突出,农村面积大、农村人口和贫困人口多,城乡发展差距大。农村发展基础薄弱,突出的城乡二元结构、发展差距加上经济实力不强,使重庆城市带动农村呈现“小马拉大车”的特征,与建设“城乡统筹发展的直辖市”的要求不相适应,城乡统筹综合配套改革所要求制度和体制创新迫切需要解放思想。
    
      重庆解放思想的关键是要惟实和关注民生,老一辈革命家陈云同志曾倡导的“不惟书,不惟上,只惟实。”在市场经济体制内利益博弈的格局中,观念体制的碰撞,利益集团之间的博弈,政治权力的再分配,物质利益的再调整,社会关系的再重组,在改革开放的关键时刻,在社会利益关系复杂多元的格局下,惟实和关注民生非常重要,重庆轰轰烈烈解放思想运动如果都落实在为重庆发展、为市民干实事的基础上,重庆就有可能跨越式发展。思想解放的成效如何,最根本的评价标准要看是否符合广大人民群众的利益,能否得到民众的广泛支持。如果轰轰烈烈搞形式,认认真真走过场,老百姓不买账,自己给自己脸上贴金,与民众的意愿相去甚远,这样的思想解放是不可能成功的。解放思想涉及到人们对代表私权的个人利益与代表公权的社会利益的认识、协调,找寻长远利益和眼前利益的平衡点,人们奋斗都与他们的利益有关,所以解放思想是无处不在的,利益平衡点的触动无论是自上而下还是自下而上,是检验是否真的“解放思想”的试金石!解放思想有助于建立新的社会利益平衡点;解放思想要向纵深推进,也绕不开利益格局调整,需要建立的各个部门利益的动态平衡点,冲破“潜规则”需要“解放思想”、改变观念,建立,“想干事”、“会干事”、“干成事”的干部队伍,不换思想就换人,这也是重庆市民的呼唤,随着“解放思想、扩大开放”大讨论的深入,重庆政通人和,市民安居乐业,以大战略、大手笔、大气魄推动重庆跨越式发展,在西部地区率先实现全面建设小康社会目标可期。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆房价,格外刺耳的矛盾声音/蔡律
  • 重庆惠民政策能否为市民多开几盏绿灯?/蔡律


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。