[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈明:中国金牌各省市区排名:无聊的数字游戏
(博讯北京时间2008年9月01日 来稿)
    
     北京奥运会结束,中国获得了51块金牌,100枚奖牌,成绩位列金牌榜第一。有媒体还给中国各省市获得金牌数进行排名:江苏选手在北京奥运会上收获了7.5枚金牌,是为北京奥运会中国代表团贡献金牌最多的省份;辽宁省以6枚金牌的贡献,位列中国代表团省份贡献榜的次席;广东省和解放军队同以5枚金牌并列金牌贡献榜的第三位;北京以4.5枚金牌位列榜单第5位。为什么会出现半数金牌?该媒体还进行了解释,其计算方式是按照2004年规则,双人项目,如果来自不同省份,各算0.5块;如果来自同一个地方,就算一块;如果是集体项目,比如乒乓球团体、赛艇四人;有1个队员的省份算半块;2个或2个以上的算一块;以运动员注册地省份为准。
     (博讯 boxun.com)

     这样计算起来也真是复杂,不过最后的榜单还是出来了。排名前列的省市的民众自然高兴,但排名后列甚至榜上无名的省市的民众就不见得那么高兴了。对各省市金牌的讨论,甚至引起了网民之间的相互攻击和谩骂。这种议论相信也会对某些省市的体育管理官员产生压力,前不久,某人口大省由于一块金牌未得,其体育局长还向社会道歉,更引起社会和舆论有关“金牌政绩”的讨论。
    
    为什么有媒体会列出各省市的榜单,很简单,因为他们知道,奥运金牌或者说奥运比赛成绩与每个省市体育官员的“政绩”关系重大。如国内最重大的体育赛事全运会,其比赛成绩中有很大一部分就是由奥运比赛成绩带入其中的。这样的直接联系如何不让每个省市的体育官员心情紧张。看看奥运比赛,决赛赛场上有多少相关省市的体育官员在座就知道了。
    
    奥运比赛本是运动员之间的竞争,连国际奥运会也从来没有公布国家地区之间的排名,“唯金牌论”的体育观早已受到众人的质疑。在这样的背景下,媒体发布所谓中国金牌各省市区排名,除了给相关省市带来压力,无端的引起国民之间相互仇视和攻击之外,毫无用处。在此也希望媒体以后少做这些无聊的数字游戏,多花点时间和版面去讨论一些中国体育发展的深层次问题。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从刘翔看造神运动的轰然倒塌/陈明
  • 看奥运,不要那么沉重!/陈明
  • 陈明:从中国角度看民族解放
  • “上海合作组织”是“东方的华约” /陈明
  • 陈永苗:《施琅大将军》:我忍不住说了陈明和秋风
  • 陈明通:国际奥会要求北京称台湾为中华台北


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。