[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“不给国家添麻烦”的思维误区/航亿苇
(博讯北京时间2008年9月01日 来稿)
    
    小姐自述:小姐妹,别流泪,挺胸走进夜总会;
        陪大款,挣小费,不给国家添累赘; (博讯 boxun.com)

       爹和妈,半生苦,老来待业很凄楚;
       弱女子,当自强,开发身体养爹娘。
    
    
    
    先国家,再集体,后个人。这是过去集体主义或爱国主义教育的基本理念。直到至今,国人中很多人仍然将此教条奉为圭臬。在我们宣传某些典型人物时,某人动辄以“不给国家添麻烦”,为了国家牺牲小我,屡屡教人感动。有人实在走投无路了,也不愿意向组织求助,给国家“添麻烦”。
    
    国家利益高于个人利益固然有其合理性,但这句话并不全面,未能准确反映国家利益的本质。国家说到底,是人类社会的利益团体。她与企业一样,必须追求整体利益的最大化,并具有可持续发展力。若不能达到这一目的,国家就会积弱,贫穷落后,进而引起内乱或受列强欺凌。
    
    从整个人类社会大视野来观察,国家完全是私利的。国家间之所以矛盾重重,动辄付诸于战争,主要在于各方私利难以调和。亲兄弟会因父母留下的财产大打出手,争财成仇。国家为了利益,同样如此。聪明的兄弟会妥协,聪明的国家领导人也会选择妥协。不过,一方聪明不足够。另一方欺人太甚,而本国又具有一定的争胜能力,往往也就不得不选择战争来一个“最终解决”。
    
    国家利益最大处,实际上在对外关系和国家统一这些问题上。对外关系中对国家利益的维护,有合作,有交易,也有战争。国家的统一,与对外关系具有相关性。国土面积不够大,人口不够多,国家的整体对外实力就会受到削弱。小而弱的国家,在对外关系中,吃亏的时候总是很多。欧洲国家愿意放弃部分国家主权而建立欧盟,就为了形成强大的欧洲势力与别国展开更有力的竞争。欧盟最大的敌人实际是美国。美国太强大,英法德意西及其他欧洲国家实在难与其抗衡,于是欧洲联合起来,变成又一个超级准国家。尽管欧盟的联合很艰难,但欧洲人在不断进行自我调整,朝着一个完全的经济实体方向努力。
    
    在国家内部,国家利益理论上是全体国人的利益。在某些情形下,为了全体利益舍弃个人利益有很大的合理性。但同时,国家又应当能照顾到大家的个人利益,集体利益的正当性才能存在。我爱国家,国家也要爱我。如果国家只提倡服从国家而忽视很多人的个人利益,那么,这些人就对国家的存在产生怀疑。既然国家只从我这里索取,不关心我,不照顾我,凭什么要我对这个国家衷心耿耿?因此,一个爱护百姓,关心群众个人利益的国家,才是凝聚力强,有希望的国家。
    
    国家关心每个公民的个人利益,倒不是当真对每个人都特别照顾。公平、公开、公正是最紧要的。国家是每个公民的,每个公民都能得到自己应得的那一份,这个国家就是高度和谐的。但实际上,这根本做不到。那就只能通过规则,也就是法律,让公民们享受到“三公”(公平、公开、公正)带来的愉快感觉。另一方面,国家要善于对困难人群予以照顾。大家结成一个国家,就是希望能够得到互助,这也是个人利益得到保障重要前提。人生有起落,有人运气好,有人运气不好。运气特别不好的,就陷入极大的困苦之中。这时,让富有一些的人牺牲一点个人利益,将资源分配给穷困人士,谁都没有意见。社会主义的一个重要价值,体现于此。
    
    难题是谁是困苦的人,要照顾到什么程度。这就要求国家能够全面掌握这些信息。“不给国家添麻烦”,有什么苦果自己咬着牙承受,看样子很伟大,却是自我阻断了国家获取信息的渠道。国家的管理者是政府,政府的代表是各级官员。官员来来去去,要做的事也很多,其中一个重要任务,是掌握贫困者的状况。可是,一些官员为了个人的私利,反而最不愿意面对这一难题。他们最喜欢的是“不给国家添麻烦”的人。给国家反映问题,他们视为给自己添麻烦。一些人为了升官,向上级汇报时还故意掩盖存在的种种问题,包括民众的疾苦在内。这样,到了高层,得到的“报告”经过逐级过滤,不是准确的国情信息,要高层做正确的科学决策异常困难。有些高级干部,只有甩开下级官员的层层包围,才惊呼还有那么贫困的家庭,进而泪流满面。
    
    向国家反映问题,给国家找“麻烦”,只要不是无理取闹,就应当得到提倡。尤其在群众心声不容易传递到官方的情况下,就尤需要拥有传递这些信息管道的人。有些人的困难,是自己的困难也是别人的困难。你不去说,没有官员知道或重视,就有一群人的困难长期摆在那儿。同理,官员必须重视民困信息,而不是对反映问题的人怀有偏见,以为一个给国家找“麻烦”的人不高尚,不是好人。作为官员,自己的亲友有困难一般都会帮助的。但是,因为你是官员,就有义务和责任帮助所有困难家庭。有时候,面对庞大的社会难题,国家或许没有条件满足每个困难人士的基本需求。但这不能以国家有困难,困难人群不应该给国家 添麻烦而搪塞过去。国家越有困难,越要把民众的困苦放在重要位置,设法通过资源调整,找到给民众解困的办法。民众的困苦解除了,他们的创造力才能增强,国家的综合财富才能稳定增长,国家利益才能最大化。
    
    “ 不给国家添麻烦”的思维模式,应当改改了。合法、合理的个人私利,完全有益于国家,有益于社会。而真正有害的个人私利,是那种非法的,强盗型的私利,如贪污、受贿、巧取豪夺、垄断牟利等。严格地说,国家并不是无私的,这就不能以国家利益的名义要求个人无私。但是无私奉献的精神,并不需要舍弃,而是要留在关键时刻使用。那是在民族存亡的关键时刻,国家面临解体的威胁,那需要热血男儿挺身而出,不惜牺牲自己的生命来捍卫自己的国家。至于日常经济生活中,过分强调无私反而会让社会迷失。如果没有私利或不承认私利,社会会变得虚伪,价值观混乱。只有人人明白恰当的私利在何处,合法权益是哪些,大家相互尊重规则,形成法治社会,社会才是和谐、健康的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 航亿苇 :打工者的日子越来越难熬
  • 航亿苇:刁民论是对官民矛盾最好的注解
  • 四川汶川大地震与中国智慧的选择/航亿苇
  • 航亿苇:中国的博士99%都是假的!
  • 航亿苇/毛泽东的秘书为何多劫难?
  • 航亿苇/“毛泽东时代无腐败”是中国最大的社会谣言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。