[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

深圳报业血汗发行张开血盆大口舔食发行民工的滴滴血汗
(博讯北京时间2008年8月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    偷换概念乱扣税 盘剥膏脂出损招
     (博讯 boxun.com)

    卢一平
    
    近日有报料人士反映,深圳报业8月1日下发了《关于业务提成扣缴个人所得税的通知》后,又于8月19日发出了《关于辞退计划财务部主管唐庆文的决定》,这两份资料暴露了不为人知的纳税黑幕,是矛盾高度激化、裂变的产物。
    
    报料人士说,会计唐主管是负责重要帐务的老会计,知道公司很多特殊的经济问题,没人敢轻意动她,这次是因为承受不了订报发票管理混乱以及税款黑洞等敏感问题的压力,特别是代扣代缴个人所得税问题引发其巨大心理不安,不得不丢下帐本神秘失踪,至今无人知晓她的去向,公司于8月19日以连续旷工为由下发文件辞退了她,不敢报警把她找回来交接帐务。
    
    报料人士还说,公司在《关于业务提成扣缴个人所得税的通知》中称:“根据国家税法规定及集团相关落实扣缴个人所得税的精神,公司决定从2008年8月份起,凡是在公司开展多种经营业务而取得的业务提成或奖励,均需扣缴个人所得税。”“多种经营业务主要包括直递广告业务、分类广告业务、旧报回收业务等。”“根据税法规定,业务提成视同劳务报酬,应按一个月内取得的累计收入,减除规定费用后的余额为应纳税所得额,适用税率为20%。”这个通知规定很不合理,公司《员工手册》第三章阐述的薪酬结构中已经将多种经营收入纳入到薪酬体系中,管理人员薪酬中还标明了有房补,但发行民工没有此项,公司不仅违法,而且没有把他们当需要住房的“人”来看待,明显有歧视行为。现在突然发文说因多种经营业务而取得的业务提成或奖励要视同劳务报酬扣缴个人所得税,适用固定税率20%,这是不打自招,说明以前多工一酬乱扣了很多不清不楚的税,现在经不起合法检查,找借口套法规,公布的文件规定完全牛头不对马嘴,欺负下面的员工不懂税法,乱来。
    
    有税务工作人士说,从概念上讲,个人取得的工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或受雇有关的其他所得;劳务报酬所得,是指个人从事设计、装潢、安装、制图、化验、测试、医疗、法律、会计、咨询、讲学、新闻、广播、翻译、审稿、书画、雕刻、影视、录音、录像、演出、表演、广告、展览、技术服务、介绍服务、经纪服务、代办服务以及其他劳务取得的所得。
    
    该人士还说,十届全国人大常委会第三十一次会议表决通过了关于修改个人所得税法的决定,个人所得税起征点自2008年3月1日起由1600元提高到2000元。工资、薪金所得按以下步骤计算缴纳个人所得税:每月取得工资收入后,先减去个人承担的基本养老保险金、医疗保险金、失业保险金,以及按规定标准缴纳的住房公积金或住房补贴(没有发放房补的发行民工按工资、薪金收入的13%计提),再减去费用扣除额2000元/ 月为应纳税所得额,按5%至45%的九级超额累进税率计算缴纳个人所得税。纳税公式为:应纳个人所得税税额=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数。 例如:发行民工高某当月取得工资、奖金、提成收入3000元,当月个人承担基本养老保险金、医疗保险金、失业保险金210元,公司没有发房补按13%计提住房公积金390元,共计600元,费用扣除额为2000元,则高某当月应纳税所得额=3000-600-2000=400元。应纳个人所得税税额=400×5%-0=20元。如果发行公司按1000元计算发行民工的工资,其余2000元视为劳务报酬,那纳税情况就大不一样。劳务报酬所得的应纳税所得额是以当次数额来计交的:每次劳务报酬收入不足4000元的,用收入减去800元的费用;每次劳务报酬收入超过4000元的,用收入减去收入额的20%,所得适用20%的税率。纳税公式为:应纳个人所得税税额=应纳税所得额×20%。这样,高某当次应纳税所得额=2000-800=1200元,应纳个人所得税税额=1200×20%=240元。个人取得的工资、薪金所得与劳务报酬所得是完全不同的概念,这样高某3000元的收入本应交纳20元的个人所得税,结果因公司套用劳务报酬所得多交纳个人所得税税额220元,相当交了12倍的税款。在这里还有一个问题是“劳务报酬”是以当次而不是以当月累计来交纳个人所得税的。发行公司用这样的方法代扣代缴员工个人所得税,有勃于税法的精神实质,加重了低收入群体的纳税负担,损害了他们应享有的国家税法规定的合法利益。
    
    有法律工作人士指出,按照相关税法规定,谁给付劳务报酬谁履行代扣代缴个人所得税义务,发行民工与深圳报业发行公司签订了《劳动合同》,在履行合同义务中取得的任何收入都应视为工资、薪金所得,不存在是给付“工资、薪金”还是给付“劳务报酬”的争议,因此发行公司下发此文的主体资格不当。其界定的“多种经营业务主要包括直递广告业务、分类广告业务、旧报回收业务”,是在故意混淆发行民工还与其他关联独立法人公司客观存在的主次而又复杂的多重劳动关系,从而掩盖这些不良企业不给付发行民工劳动报酬的违法行为,节省了这些企业的人工成本支出,导致发行民工承担了更多不应有的纳税负担。如果所有的企业都仿效这样做,把应给付员工的收入分割一部分出来视为“劳务报酬”名义代扣个人所得税,那么员工劳动收入就得不到应有的保障,国家征缴个人所得税的秩序也会被严重扰乱。
    
    有管理层人士说,公司高、中层管理人员的车补、油补、房补、通讯费、这津贴、那津贴等一项未计入纳税所得额,如花公款去澳洲晒太阳的、去日本赏樱花的,就算是奖励,也要交个人所得税,可公司没有代扣代缴。为了多扣取员工的税款,公司把工资结构拆分、改换成繁多的明目,本来按月发放的征订工资、投递工资,因达不到纳税标准,就改成按季度发放,以图可以扣取大笔税款,还不行,现在又冒出一个劳务报酬扣税项,最受伤害的是一线的员工。劳务报酬应该依法纳税,但这不是新开征的税项,早就存在,公司为什么现在突然要开征?是因为今年公司纳税太少了,许多逃避了的应税问题开始陆续浮现,尤其是领导们少缴、或没缴个人所得税方面。公司自已制作的工资表上显示代扣税款是不能真实反映个人纳税情况的,只有财务向地税局提交的《代扣代缴个人所得税明细申报表》依法公示,通过上面列名的“本期本单位总人数”、“其中纳税总人数”、“全部人员收入总额” 等科目、明细中才能看到公司个人纳税的真实情况。以前领导们的个税基本上是摊到发行民工头上的,他们有些奖金收入要适用最高45%的税率,这可以要财务经理再来一次“摆事实,辩真伪”,把帐摊开来给大家看。今年按新规定纳税,发行民工90%达不到纳税标准,如果不是把上一年的征订工资拿出来按季度发放,应该没几个人达到纳税标准,从纳税情况可知,工资是越发越少了。
    
    还有管理层人士说,国家将工薪所得减除费用标准由2008年3月1日前的每月1600元提高至每月2000元,是想让更多的低收入人群受益、大部分纳税人受益,但我们公司却反其道行之,想尽办法炮制种种由头改变用工方式、工资结构、发放办法,让低收入的发行民工遭受一层又一层的盘剥,现在又动上了交纳个人所得税的馊主意,这真是在发行民工身上揭皮舔血!
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
     深报发[2008]36号
     ★
    
    关于业务提成扣缴个人所得税的通知
    
    公司各部门、各分公司及发行站:
     根据国家税法规定及集团相关落实扣缴个人所得税的精神,公司决定从2008年8月份起,凡是在公司开展多种经营业务而取得的业务提成或奖励,均需扣缴个人所得税,多种经营业务主要包括直递广告业务、分类广告业务、旧报回收业务等。
     根据税法规定,业务提成视同劳务报酬,应按一个月内取得的累计收入,减除规定费用后的余额为应纳税所得额,适用税率为20%,具体纳税额按下列公式计算:
    1、收入在4000元以下的,定额扣除费用为800元,即应缴税金=(所得额-800元)*20%
    2、在4000元以上,扣除20%的费用,即应缴税金=所得额(1-20%)*20%
    特此通知。
     深圳报业集团发行有限公司
     二〇〇八年八月一日
    
    
    
    
    
    
    深报发稽[2008]15号
     ★
    
    关于辞退计划财务部主管唐庆文的决定
    
     计划财务部主管唐庆文在未办理请假手续的情况下,于8月12日至8月18日未到岗上班,连续旷工5天。
    唐庆文违反了公司的劳动纪律,根据《深圳报业集团发行有限公司员工违规违纪惩戒规定》第三章第一节第十四条之规定,决定对唐庆文予以辞退处理。
    
    
     深圳报业集团发行有限公司
     二OO八年八月十九日
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    深圳市领导公务电子信箱
    
    刘玉浦 暂缺
    许宗衡 [email protected]
    谭国箱 [email protected]
    白 天 [email protected]
    李意珍 [email protected]
    王穗明 [email protected]
    崔晓汉 [email protected]
    戴北方 [email protected]
    李 锋 [email protected]
    王京生 [email protected]
    吕锐锋 [email protected]
    王 毅 [email protected]
    卓钦锐 [email protected]
    梁道行 [email protected]
    张思平 [email protected]
    陈应春 [email protected]
    阎小培 [email protected]
    
    深圳报业社长黄扬略 (手机:13600182938):邮箱:[email protected]
    
    深圳报业总编王田良 (手机:13602606828):邮箱:[email protected]
    
    深圳报业总经理刘明 (手机:13902918899):邮箱:[email protected]
    
    火车皮买酒转手之十万:
    清池明月——张波涛的博客http://blog.sina.com.cn/zhangbotao
    
    天天被发行人告之千万:
    傅建的博客http://www.ccnina.com
    
      [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳报业血汗发行号调不一驳批网文闹剧失态/伸正 卢一平
  • 深圳报业血汗发行拉出坐台小姐裸批网文发行妖后现身
  • 伸正 卢一平:深圳报业血汗发行激怒上百发行民工要罢工诉求涨工资
  • 深圳报业血汗发行老总炫耀猖狂违法行为抹黑深圳文明
  • 振惊!深圳报业血汗发行向领导和政府部门行贿2万份报纸价值720万/伸正/卢一平
  • 深圳报业血汗发行敢于叫板世界“血汗工厂”
  • 深圳报业血汗发行总经理公然耍赖自毁“契约”/卢一平
  • 深圳报业血汗发行不良记者狂炒投递数/卢一平
  • 深圳报业血汗发行管理高层大放空话 自掏百万买单救市却一毛不拔
  • 深圳报业血汗发行危机四伏/伸正
  • 深圳报业血汗发行管理高层私分巨额公款
  • 深圳报业血汗发行老总狂购上司编书涉嫌走私出版物
  • 深圳报业血汗发行老总再令下属恶搞网文又添新麻烦
  • 深圳报业血汗发行老总放言心语道破为官三大玄机/伸正 卢一平
  • 深圳报业血汗发行老总再令下属刺扎网文搬石头砸脚
  • 深圳报业血汗发行老总指使下属狂批网文弄巧成拙/伸正 卢一平
  • 深圳报业血汗发行老总修理完女下属再叫板深圳市委禁令
  • 深圳报业血汗发行管理高层再度上演武斗丑闻 男老总与女下属论坛会场大撕打
  • 卢一平:深圳报业血汗发行再晒发行民工工资扯出爱心基金大拷问
  • 深圳报业血汗发行总经理四川大地震赈灾手腕惊绝古今
  • 深圳报业血汗发行管理层人士订《香港商报》公然搞假单面临500万天价罚款
  • 深圳报业血汗发行纸包不住火一季度蒸发掉5万报纸再爆虚数大丑闻
  • 深圳报业血汗发行为订《香港商报》再向发行民工使出夺命快刀
  • 深圳报业血汗发行举起杀人血刀架脖子刀逼发行民工订《香港商报》
  • 深圳报业血汗发行疯狂末日强势高压威逼订《香港商报》引爆发行民工万丈怒火
  • 深圳报业血汗发行为上市圈钱强逼发行民工订阅《香港商报》
  • 深圳报业血汗发行掩耳盗铃晒工资 北上兰州招工无一人应聘
  • 深圳报业血汗发行“佳绩”背后难掩“空单”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。