[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新华社上海分社御用记者沉默应对杨佳案 /昝爱宗
(博讯北京时间2008年8月28日 来稿)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     新华社上海分社御用记者沉默应对杨佳案 (博讯 boxun.com)

    週四, 2008-08-28
    
    昝爱宗
    8月26日,新华社上海分社的社长记者慎海雄没有第一时间报道杨佳案,而是对8月25日一场突如其来的大暴雨进行所谓"深度报道"。他的报道标题是"特写:暴雨中的温馨",歌颂的正是"党的好领导"——中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声和正在出访途中的市委副书记、市长韩正如何慰问民众,如何关心民众。我想,这个新闻很简单,假如没有中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声和正在出访途中的市委副书记、市长韩正关注暴雨对市民的影响,再大的暴雨,也未必有什么"温馨",也不会上新华社新华网上海频道的头条。有了政治局委员出场,有了党的好领导,配上党的好记者,当然只能发表歌功颂德的所谓好文章了。
    
    再回头看杨佳案开庭,新华社和人民日报网几乎没有任何报道,新浪等各大商业性的新闻网上的报道,还是25日财经网记者杨海鹏的报道,26日开庭日几乎没有新闻出现。不但如此,财经网还及时隐藏了关于杨佳案开庭的消息,并关闭网友评论功能,删除了所有的网友评论。
    
    倒是北京的《法制晚报》有所突破。该报26日报道了杨佳袭警案当天13时在上海第二中级法院开庭的消息,称被上海有关部门指定或认可的杨佳律师谢有明"避开采访",称全力以赴,"会尽自己的职责"。谢有明是上海名江律师事务所的律师,是他为杨佳当庭辩护,但舆论质疑谢,认为其不适合担任杨佳律师,不过在网上该新闻已被隐藏,无法打开了。
    
    据《财经》记者证实,因杨佳案社会影响巨大,上海政法高层对此案开庭时间,旁听人员等俱作出"周密安排"。新闻发布"将由新华社发通发稿"。可26日过去,也未见新华社的消息在网络上公开发表。
    
    8月26日的开庭,上海二中院公告称"在CJ01法庭公开审理杨佳故意杀人案,审判长:王智刚",众媒体被谢绝现场旁听,据称上海政法委领导也到庭旁听。一些媒体记者,无法进入法庭采访,只得在法院门口观望采访,其中包括中央电视台的记者,也吃了闭门羹。
    
    采访不自由,网络发文还先后遭遇禁令。北京一些网站接到通知不能推荐谈杨佳案的博文。所谓禁令,也是"早有周密安排的"。这次,新华社不发新闻稿,也许是"早有周密安排的"。据说曾向中央写多个内参举报前上海市委书记陈良宇腐败案的新华社上海分社社长、名记者慎海雄,向来会抓新闻,可这次却用"暴雨中的温馨"糊弄读者,我看他不是名记者,而是党记者,御用文人而已。
    
    毛泽东要求新华社把地球管起来,并把“洗脑”推向世界。
    我早就知道新华社的作用,是充当"党的耳目喉舌"。1955年,中共党魁毛泽东就要求"新华社把地球管起来,让全世界都能听到我们的声音",目前这句话已成为新华社北京总部和新华社上海分社多年来摆出来的"新华社精神",一些新华社记者的手机彩铃也是用这句话作为主要内容。1957年,当时的中共总书记邓小平还提到"新华社要向着世界大的通讯社的方向努力",可惜从新华社对杨佳案的反映,看不到"新华社把地球管起来",而且它连一个杨佳案都管不了,新华社又该如何与路透社、美联社、共同社、法新社等国际大通讯社比赛"把地球管起来"呢?又该如何让全世界民众听到"我们的声音"呢?
    
    新华社的职能不过是当好党的耳目喉舌,而不是人民的耳目喉舌,人民有知情权,比如渴望了解杨佳案的真相,比如对暴雨"水漫金山"现象的质疑,可新华社并没有告诉人们新闻真相,新华社只会写一些"暴雨中的温馨"等御用文字,人民还会欢迎吗?人民还需要你们把地球管起来吗?
    
    新华社若不遵循新闻规律,若不传递真实的声音,新华社就无法和路透社、美联社、共同社、法新社一样成为受人尊重的国际大通讯社,也就只能回到闭关自守的老路上去,不会有什么希望的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:华国锋杀害了许多优秀的中国青年
  • 华国锋时代被错杀的优秀青年——王申酉、李九莲、钟海源们 /昝爱宗
  • 关于公民权被侵犯致浙江日报社长高海浩/昝爱宗
  • 从奥运造假看中共抵挡基督真理信仰的彻底失败/昝爱宗
  • 昝爱宗每周点评——八月第一周:奥运会前夜的盛宴
  • 封锁消息很愚蠢/昝爱宗
  • 呼吁司法机关对杨佳案依法公开、公正、独立审理/昝爱宗
  • 昝爱宗:从《北京晚报》哀杨佳为“反面许三多”谈起
  • 没有言论自由就看不到法治/昝爱宗
  • 错人民币和坏身份证/昝爱宗
  • 上海公安局尽快公布杨佳被扣六小时的信息/昝爱宗
  • 昝爱宗:没有言论自由就看不到法治
  • 昝爱宗:且说错人民币和坏身份证
  • 昝爱宗:请上海律师谢有明回避杨佳案
  • 拆除心中的帐棚——四川大地震发生后的一些人生思考/昝爱宗
  • 请上海律师谢有明回避杨佳案 /昝爱宗
  • 遮蔽真相对不起温家宝总理/昝爱宗
  • 昝爱宗:六四真相十九年
  • 中国政协委员的“政治二奶”心态/昝爱宗
  • 纪实:昝爱宗先生二三事
  • 昝爱宗每周点评 8月第3周:刘翔退赛,华国锋去世
  • 昝爱宗:看华国锋如何镇压表达异议的民众
  • 昝爱宗:新闻署长柳斌杰网聊遭炮轰
  • 换记者证是国家新闻出版总署的商机/昝爱宗
  • 昝爱宗:从胡锦涛、江泽民论网看网络言禁开放
  • 昝爱宗:劳民伤财的记者证
  • 昝爱宗:是记者诈骗,还是经济纠纷?
  • 昝爱宗:为地震死难者祈祷
  • 昝爱宗:请公正对待长平先生
  • 凌沧洲昝爱宗等九位学者就民族主义的联合声明(完整版)
  • 昝爱宗:2008年问温家宝总理十个问题
  • 昝爱宗:向"两会"强烈呼吁加快新闻立法保障新闻自由—致五千名全国人大代表和政协委员的公开信
  • 昝爱宗向国家新闻总署申请创办中国真话报和"揭穿谎言出版社"(图)
  • 昝爱宗:国新办替官掩盖"政治错误"再出丑(组图)(图)
  • 昝爱宗:中国外长对外人说话多半是客套的
  • 昝爱宗:台州网友呼吁一总编引咎辞职被警察问话 (图)
  • 昝爱宗:1997,我与大独裁者邓小平擦肩而过
  • 昝爱宗:紧急呼吁央视春节晚会改为"赈灾晚会"


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。