[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

張英:《奧運不是終點》(圖)
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年8月27日 转载)
    
    (圖)http://www.peacehall.com/news/temp/200808261039321.pdf
     (博讯 boxun.com)

    奧運不是終點
    
    【歐洲導報社張英按】2008年8月24日,全球矚目的第29屆奧運會,圓滿成功,落下帷幕了。今次京奧,中華民族不但圓了舉辦奧運的百年夢,而且中國運動健將正巧獲得百枚獎牌,平放在一起如同喜慶的大蛋糕,其中五十一枚金牌,排名世界第一,閃閃發光。國人高興,余也慶賀!
    誰都知道,「奧運歸奧運,政治歸政治」,這是政客的欺人之談。愛國,為國爭光,從某種意義來說,難道不是政治嗎?君不見每當升起獎牌得主的所在國國旗、奏金牌得主國國歌時,各國金牌運動員無不昂首挺胸,熱淚盈眶,隨曲歌唱嗎?與此同理,杯葛奧運也是政治,從另一個角度而言,亦在「愛國」。譬如,1980年美國、中國等六十五個國家,抵制莫斯科奧運會,打的正是奧運政治仗。當然,誰也不敢公開承認,更冇人敢公開說,「奧運就是政治」,即便他比人家更政治,過分把體育政治化,甚至破天荒使奧運泛政治化。
    奧運是過程而不是終點。瞭望新聞週刊記者劉巍、實習生王劍英和張磊最近《奧運不是終點》一文,引用英國《金融時報》特約記者加藤嘉一對《瞭望》記者說,「奧運會是中國歷史大背景下的小符號」,「中國需要而且應該成為一個大國。如果對中國而言,目標只是奧運,奧運壓倒一切,這才是令人失望的。奧運不是終點,而是過程。」
    瞭望此文,講了「對待金牌的態度」,中國的體育迷和觀眾不僅為中國隊,也為外國隊的優異表現而喝彩;不僅為勝利者鼓勁,也為失敗者加油。愛國與體育全球化相一致。正如德國一家媒體發表評論,「這表明,中國讀者並不只對慶祝本國運動員的勝利感興趣。」瞭望並報道「“現在不罰款他也不吐(隨地吐痰)了” 」,真正文明的社會應該靠自覺的文明,「奧運會在中國具有獨特的作用,可以藉以提高公民素質」。以及北京改善空氣品質和推行公交優先的努力,「奧運會正在推動北京公交時代的回歸」,但願奧運會後也能這樣,真正做到「回報市民」。
    至於北京奧運會閉幕後,奧運場館和奧運村將何去何從,也引人關注。國際奧運會主席雅克•羅格先生指出:「大家總想修建宏大而昂貴的建築。但是,我們應該仔細考慮一下,能否把比賽場地修建得恰如其分,在賽後仍能使用。」本社前發的瞭望新聞週刊記者黃海霞、實習生王漫雪的《後奧運場館利用鏡鑒》一文,已有探討。從「雅典需幾代人償還的債務」教訓,說到「悉尼多年後大體持平」的後果,以及「亞特蘭大量力而行利用充分」的經驗,强調「奧運村“再利用”是關鍵」,報道「北京規劃之初已考慮賽後利用」,是否真的「規劃得當、運營合理」,我們拭目以待。
    中國社會需要公民自覺的文明,更需要正義的社會轉型,出現文明的公民社會,尤需執政當局自覺的政治文明。政治文明,大國崛起現代化所必須的。舉辦奧運,有利於政治文明,有利於社會開放,有利於國計民生,有利於精神文明,一句話,有利於民主化。1988漢城奧運,促成韓國很快民主化;1988莫斯科奧運,促進十一年後的蘇聯解體,俄羅斯和東歐各國人民,也很快走上民主之路。據此,早在上世紀九十年代初,吾與嚴家祺教授等老友,曾公開申明:支持北京申辦2004奧運,或2008奧運!
    北京申辦2008奧運成功後,儘管中共當局沒有履行申奧時有關改善人權和新聞自由的承諾,踐踏人權的惡劣狀況並未改善,甚至倒退,但正因為如此,我們支持奧運的初衷不變。奧運是一時的,人權、民主、自由和法治則是長期的。我們在抨擊中共踐踏人權和報禁之際,重申「主權在民」,中共決不等於中國,人民可以替換政府,國家則是永恆的,民主愛國,身體力行。張某曾與眾不同,提倡「要人權也要奧運」、「要奧運更要人權」,而非與此相反,把兩者割裂,乃至對立。
    進入後奧運時期,朝野理應一起努力維護人權,當局更要在2010上海世博會之前,開放新聞自由,並在上海世博會前後,開放組黨自由,提高選舉層級,省市長也經全民直選,真正構建「和諧社會」,以利中華民族和解,台海兩岸民主統一,中國才會大有希望。唯有民主中國,不僅是大國崛起,而崛起的是個強國,和諧世界。
    本著這樣的認知和信念,我支持並祝賀北京奧運會本身圓滿成功!
    也正因為這樣,我自應邀出席慶祝馬總統英九兄五二0就職大典觀禮之後,
    五月三十一日仍在台北,崇尚感恩惜福、練功養生、弘揚世界之愛和平的太極門弟子,當晚把我接到太極門總道館作客,得見吳經國等國際奧運會委員、世界拳擊協會各大洲主席來訪,與支持北京奧運出力獻策良多的吳委員經國先生、太極門掌門人洪道子博士夫人游美容師母等晤談,從而有機會對支持京奧的中華台北表達敬意。◇
    
    (圖)吳經國等國際奧運會委員暨世界拳擊協會各大洲主席訪問太極門時合影
    http://www.peacehall.com/news/temp/200808261039321.pdf
    前排:拳操表演的俊男美女是太極門少年弟子,太極門弟子全家男女老幼練功習武。
    座排:國際奧運會委員吳經國伉儷(左七、八)、太極門掌門人洪道子博士夫人游美容師母(右八)、歐洲導報社社長張英(右三)。
    
    奧運不是終點
    
     “我在這裏工作半年多了,還沒有發現一個隨地吐痰的。我想這就是我們想要的結果,不是靠強制,而是靠自覺。真正文明的社會應該靠自覺的文明。”
    
    ● 劉 巍 (瞭望新聞週刊記者)王劍英 張磊(實習生)(歐洲導報社海外首發《瞭望》供原創來稿)
    
    8月18日上午11時50分,身著紅色運動服與黃色跑鞋的劉翔出現在110米欄起跑線上。但是在第一槍起跑之後,劉翔的右腳似乎出現了問題,他停了下來,他摘下了身上的白色道次標誌,低著頭走出了“鳥巢”。現場數以萬計的觀眾一時靜寂下來……
    在因傷退賽兩天后,劉翔仍然是中國線民熱議的焦點;不過,和最初表現出的震驚與失望不同,中國門戶網站上寫滿了網友對劉翔的理解與鼓勵——“劉翔加油!”這樣的溫情詞句隨處可見。
    英國《泰晤士報》記者西蒙巴恩斯在看完男子體操團體比賽後的感受是:“我們西方人一直對中國人心懷恐懼,不確定他們性格上是否缺少一些東西。但昨天中國體操選手讓我們看到了那麼多人性的品質:害怕、擔憂、希望、忠誠、互相支持、努力、成就和成功。誰不會對此大加感歎呢?”
    8月24日,北京奧運會閉幕。這屆奧運會留下了與以往不同的歷史印跡。
    100多年來,所有國家的運動員都是按西方文明的字母順序組隊進入運動場,這已成為“國際慣例”。8月8日的北京奧運會開幕式上,美國NBC主持人則要向美國8000萬電視觀眾,具體解釋漢字筆劃的含義以及美國隊為什麼要排在現在的位置入場。
    “奧運會是中國歷史大背景下的小符號。”英國《金融時報》特約記者加藤嘉一對《瞭望》新聞週刊記者說,“中國需要而且應該成為一個大國。如果對中國而言,目標只是奧運,奧運壓倒一切,這才是令人失望的。奧運不是終點,而是過程。”
    
     ◆ 對待金牌的態度
    
    1988年在韓國漢城(首爾)舉行的奧運會上,曾為中國奪取過3枚奧運金牌的李寧,不幸從吊環上摔下,空手而歸;回國後,他身陷潮水般的指責聲中,甚至還有人給他寄去刀片和繩子。
    類似的故事還有,曾三破世界紀錄的跳高選手朱建華在1984年洛杉磯奧運會上只得到一塊銅牌,結果家中的窗戶被砸。
    劉翔選擇退出比賽之後,“寬容劉翔”卻成了線民們的主流聲音。這些評論認為,運動員不是“比賽機器”,也不是金牌的奴隸,拿自己的運動生命和身體健康作賭注,既不符合奧林匹克精神,也有違人文奧運的理念。
    劉翔的教練孫海平透露,師徒二人收到了許多表達問候和支持的短信,比雅典奧運會奪冠後還要多,都是表示問候、鼓勵、支持的。
    中共中央政治局常委、國家副主席習近平18日中午獲悉劉翔因傷退賽的消息後,立即致電國家體育總局,轉告對劉翔和孫海平教練的親切慰問和熱情鼓勵。習近平說,劉翔因傷病退出比賽,大家都會理解,希望他能放下包袱,安心養傷。
    在這屆奧運會上,中國人看待金牌的態度似乎發生了變化。
    射落雅典奧運會首金的女子10米氣步槍選手杜麗,在北京奧運會首枚金牌的角逐中,名列第五,賽後流下痛苦的淚水。
    數日內,成千上萬名網友在論壇裏留言:“杜麗,別哭!”在杜麗去訓練的路上,志願者大聲為她加油。一位名叫李紫懿的女孩送她一張明信片,上面寫著:“杜麗姐姐好樣的!為你而驕傲!加油!”
    實際上,中國的體育迷和觀眾不僅為中國隊,而且也為外國隊的優異表現而喝彩;他們不僅為勝利者鼓勁,也為失敗者加油。
    在與姚明率領的中國男籃的較量中,美國夢八籃球隊的表現甚至贏得了中國觀眾的掌聲。
    “中國球迷給了我們非常熱烈的歡迎,讓我們有回家的感覺,”夢八隊隊員克裏斯保羅在接受美聯社採訪時說,“我們非常感謝他們的熱情好客。”
    勇奪八金的菲爾普斯登上了北京當地報紙的頭版。“對某些報紙來說,他比前一天獲得金牌的中國選手還重要。”德國一家媒體發表評論,“這表明,中國讀者並不只對慶祝本國運動員的勝利感興趣。”
    
     ◆“現在不罰款他也不吐了”
    
    8月21日,本刊記者走訪了北京的一些地鐵站和公車站,看到自覺排隊現象非常普遍,奧運會期間,乘客很多,但秩序井然。
    五棵松公車站的督導員張紅告訴《瞭望》新聞週刊記者:“現在(奧運會期間)乘車的人比以前多了一些,但是上車不算擠,絕大多數人都很自覺地排隊等車、上車。”
    陝西師範大學退休教師許繼業說:“改革開放以前經常可以看到排隊買糧、買布的。那時候咱們的商品供應緊張,人們沒有辦法。但是,現在不一樣了,現在想買什麼就買什麼。所以,現在的排隊,體現的是一種真正文明的意識。”
    “奧運會必將給我們這個民族留下長久的‘奧運遺產’,而這其中因為奧運會的舉辦而帶來的全民族素質的提高比奧運會留下的場館要更為珍貴。”中國教育電視臺的康寧說。
    2001年7月19日,北京剛剛成功申奧之後,首都精神文明辦立即向隨地吐痰、排隊加塞兒、“京罵”等12種“小毛病”宣戰。
    2007年2月11日,“自覺排隊,禮讓光榮”,成為北京市宣導的第一個“排隊推動日”的主題口號。根據北京市有關部門的決定,此後每月11日為“排隊日”。首都文明辦希望市民學會“禮讓”,杜絕公共場所亂擁亂擠、城市交通亂行亂停等不文明行為,為北京奧運會創造良好環境。
    “現在不罰款他也不吐了。”在北京王府井大街負責環衛工作的谷先生8月21日告訴本刊記者,“我在這裏工作半年多了,還沒有發現一個隨地吐痰的。我想這就是我們想要的結果,不是靠強制,而是靠自覺。真正文明的社會應該靠自覺的文明。”
    中國人民大學人文奧運研究中心和首都精神文明辦連續三年的調查顯示,北京市居民的文明指數近三年來一直在提高:2006年是63分,2007年是69分,2008年是72分。
    中國人民大學教授金元浦對此評論說,這些資料比較符合實際情況,雖然基礎情況不好,但北京市做了大量工作,這一資料的趨勢表明,北京市民的文明程度在不斷提高。奧運會在中國具有獨特的作用,可以藉以提高公民素質。
    
     ◆ 回報市民
    
    “8月1日到18日,我市空氣品質天天達標,一級天占50%以上,為10年來歷史最好水準。”19日,北京市環保局副局長杜少中對中外媒體說。
    據北京市環保局公佈的資料,奧運會開幕以來,空氣污染指數比去年同期降低了20個百分點以上。去年8月1日到18日空氣污染指數平均是81,今年的8月1日到18日的該項指數平均是56,污染物的濃度比去年同期大幅度下降。
    杜少中說,比較過去幾屆奧運會舉辦城市,北京污染控制減排力度是最大的,“沒有這些減排措施,包括停工、重污染施工工序的停產和重污染企業的達標排放、減排、停產等措施的落實,就沒有現在空氣品質的改善。”
    奧運會期間,北京實施了機動車單雙號限行措施,很多人出行改乘公共交通,並且體會到了交通改善的好處,而北京公交的低價格和不斷完善的服務措施,進一步增強了公共交通的吸引力。奧運會正在推動北京公交時代的回歸。
    北京市交通委副主任周正宇介紹,奧運會期間實施單雙號限行以來,北京市區的車速達到了每小時43公里,高速公路和國道日均車流量分別比限行前下降了34.6%和25.2%,地面公交的出行速度也由限行前的每小時14.5公里提高到了目前的近20公里。
    他認為,出行效率提高不僅僅是因為奧運會期間單雙號車輛限行措施的推行,從更深層次上說,是北京推行公交優先政策的結果。
    申奧成功後,北京市先後投入數千億元用於公車輛的更新和軌道交通。軌道線路從最初的2條增加到8條,運營里程達到200公里,日發送乘客300多萬人次。北京市還大力對公共交通進行補貼,實行低票價政策,600多條公交線路一半以上的線路乘坐一次只需2角或4角錢。地鐵全網票價也由過去的3元、5元統一降為2元。
    周正宇表示,北京交通未來的出路就是公交優先,要堅定不移地繼續實行公交出行的發展戰略。而奧運會的召開大大推動了這一進程的加快。
    “奧運會刺激了公共交通的發展,這讓北京的市民感受到了實實在在的利益。”北京市規劃委員會的一位官員對《瞭望》新聞週刊記者說。
    家住通州卻在中關村上班的北京市民張繼龍說:“地鐵縮短了我的上班時間,使我擁有了更多自己的時間。事實上,它延長了我的生命。”□ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 張英:討何厚鏵伐廖暉 (图)
  • 張英:瞭望有關京奧開幕的七篇評論
  • 張英:關於瞭望京奧的最新一組七篇評論
  • 仲維光《中國共產黨究竟是個什麼東西?》/張英
  • 張英請網友一道討伐洋特首何厚鏵(图)
  • 張英:點評瞭望《中央心系西藏發展》
  • 張英:點評瞭望《老外參與社區管理“試水”》
  • 張英:請“別為我哭泣” 為藏民同胞祈禱
  • 張英:綜述現代農奴“地歸其主”的“綠色革命”
  • 中春社:張英提出新三不
  • 張英回應“批判張英的不反共論調”
  • 張英:楊斌事件與六方會談----楊案引爆朝鮮核試內幕
  • 張英:閱某則新聞的感言(附北京灌水來稿)
  • 張英:向博訊全體同胞網友拜金猪年!
  • 張英:反右五十周年祭──實際錯劃“右派”八百萬人!
  • 張英:推介歐洲華裔美女作家格子
  • 張英: 悼念王唯真 哀思老前輩
  • 張英:曹思源《取消“稅外收費”真是“難於上青天”嗎?》
  • 張英:林正德《再論王治郅該挨什麼板子?》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。