[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林和立﹕京奧後如何處理疆藏困局
(博讯北京时间2008年8月26日 转载)
     明報
    北京在奧運完結當天便把這次盛世大騷定位為「永恆的經典、歷史的豐碑」。雖然這金碧輝煌的製作為中國贏取了國際社會不少讚賞,但從主辦當局自己標榜的「核心價值」,即營造和諧與「以和為貴」來講,奧運雖然促進了外交,但在國內卻加劇了漢族與維吾爾族與藏民的矛盾。更糟糕的是,種種象說明胡溫領導層很可能對尤其是新疆的「搞事分子」來個秋後算帳,而這斬草除根的「焦土」戰略雖然短期內可以剷除新疆部分地下武裝組織,但長遠來看只會使漢族與少數民族的鬥爭更加惡化。
     (博讯 boxun.com)

    從3月10日拉薩發生第一宗抗議示威開始,北京便發動毛澤東式的「人民戰爭」戰術來保穩防亂,為奧運護航。雖然安全部門去年底已收到新疆的「東獨」殘餘分子會炮製恐怖事件的情報,但還是發生了8月4日到12日9天之內在新疆的3宗襲擊軍警事件,導致20位武警與公安殉職。值得注意到是,當過4年西藏書記而且是政治局常委中唯一有直接處理少數民族鬧事經驗的胡總,一直對藏、疆的「惡性叛亂」事件保持緘默。北京消息人士介紹,這位城府甚深的中央軍委主席在星期一出訪韓國、塔吉克及土庫曼之前,已經部署好對西、南疆的「鐵腕清剿大行動」!
    
    用「鐵的手腕」殲滅「三股勢力」
    
    奧運期間,兩位新疆大員已透露了此次中央「硬得不可再硬」的圍剿方案。新疆書記兼胡總嫡系王樂泉與政法書記朱海侖,在新疆的動員大會上強調要用「鐵的手腕」、毫不留情地殲滅有「三股勢力」(即分離主義、恐怖主義與極端宗教主義)狂熱傾向的陰謀分子。王與朱都號稱要「主動進攻、露頭就打、先發制敵」等。由於中俄關係空前良好,而且台灣海峽的緊張局面自國民黨上台後已大大降溫,中央軍委已準備把部分負責中俄邊境與台海的部隊,起碼短期調進西、南疆。據8月初官方媒體報道,南京軍區的空軍已頻頻參加新疆地區的演練。
    
    問題是,中央在痛擊所謂「東突恐怖分子」的同時,會不會重蹈以往政治運動寧左勿右、「有殺錯無放過」或「一竹篙打一船人」的覆轍?畢竟新疆大部分地下異議組織或知識分子,與「東突」或「恐怖主義」是兩碼事,前者只不過在爭取中國憲法賦予新疆自治區的文化與宗教權力。加以近年三大國有石油公司在新疆獲取暴利,可是一般維吾爾民眾連丁點好處也拿不到。更使維吾爾人不滿的是,自春天開始,正當的新疆商人在沿海地區受到加倍歧視,有錢也住不進三星級以上的飯店,且經常給公安當嫌疑犯查問甚至拘留。
    
    在打擊新疆與西藏分離分子的同時,武警與安全部加緊對當地宗教團體的嚴密控制。西藏的喇嘛在去年已被迫參加「思想政治教育班」;近期大部分僧侶更失去人身自由,例如在「敏感」時期不可以聚集在喇嘛寺,不可以與外來記者、遊客傾談等。新疆的伊斯蘭寺廟同樣是24小時備受監視,一有風吹草動軍裝與便衣的武警、公安與安全部幹警便會來調查問話。除了調動更多軍警進藏、疆之外,中央的殺手是加快漢族移民到大西北的步伐。兩年前開通的青藏鐵道大大方便了四川與其他地區的個體戶與打工仔入藏謀生。鐵道部在奧運時間亦宣布擴建青藏鐵道,增加起碼6條支線,目的之一是提高「漢化」藏區的速度。
    
    的確,胡錦濤已徹底揚棄了他恩師胡耀邦有關安撫藏、疆地區的懷柔政策。更遺憾的是,今天大部分「封疆大使」,如新疆書記王樂泉與西藏書記張慶黎都是胡總的舊部。3月以來的暴亂顯示這批共青團派「精英」守土不力,駕馭民族關係與人民內部矛盾更進退失據。為了出口烏氣也好,保住烏紗帽也好,王、張等地方幹部都變成了大鷹派;他們在執行中央「秋後算帳」政策時,很可能會多加把蠻勁!反正奧運已充分顯示中國的「準超級大國地位」,而唯一還敢對中國內政說三道四的美國,最近也由於在中東與中亞地區泥足深陷,無暇兼顧中國。凡此種種顯示,困擾中國幾十年的種族問題已進入極端惡性循環,只希望此計時炸彈不會這麼快爆發!
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奧運展現軟權力還是硬權力 ?/林和立
  • 奧運大騷後如何收拾新疆殘局/林和立
  • 奧運後經濟難題接踵而來/林和立
  • 習近平會否是奧運最大輸家?/林和立
  • 林和立﹕奧運解決不了中國的「球籍」問題
  • 人民戰爭保奧運/林和立
  • 中共寧要老人不要黑人/林和立
  • 溫總為何不釋疑團 ?/林和立
  • 偏離「韬光养晦」原則闖大禍/林和立
  • 北京以民族主义運動保穩排外/林和立
  • 北京以民族主義運動保穩排外/林和立
  • 习近平應果斷平反黨內冤案/林和立
  • 誰會替陆建华說半句話?/林和立
  • 俞正聲要「陰乾」上海幫/林和立
  • 中國人不笨但缺乏勇氣/林和立
  • 北京將「習以為常」式治港/林和立
  • 港深合併改變香港政治生態?/林和立
  • 解放軍搞「武力大投放」/林和立
  • 「少帥」治粵的高難度挑戰/林和立
  • 奧運正為軍警干政鋪路/林和立
  • 林和立﹕貴州為何這麼黑暗/瓮安事件
  • 大陆法院沦为“专政”机器/林和立
  • 與代表談判是緩兵計/林和立
  • 北京曾向陳太封官許願/林和立
  • 中共「三头马车」操控人事更胜以往/林和立


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。