[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

绿色奥运?——请看北京环保局对朝阳、通州两地垃圾场臭气污染问题的回复
(博讯北京时间2008年8月26日 转载)
    
    绿色奥运?——请看北京环保局对朝阳、通州两地垃圾场臭气污染问题的回复
     (博讯 boxun.com)

    背景:
     北京朝阳高安屯垃圾焚烧厂2005年建成以来,周边朝阳通州两区的居民(从西边朝阳的定福家园、京通苑、柏林爱乐、苹果派、万象新天一直到通州的杨庄、北苑、西门、西马庄、八里桥、北关、天赐良园甚至更广泛的区域,中间还在建设北京市最大的两现房项目)就生活在污浊酸臭的空气中。
     就在举世瞩目的北京奥运会正在举行期间,恶臭一次又一次爆发。
     2005年到2008年8月,几十万的人口每天生活在臭气中,其中包括数以万计的老人、儿童、孕妇。
     周边居民通过各种渠道向党和政府反映,电话、上访、直至国务院行政复议,没有政府官员站出来公开解释,没有政府官员站出来告诉公众这种状态何时结束。
     臭味就这样一直持续,经常有居民半夜被熏醒,政府依然不闻不问。
     臭气爆发时居民可以闻到,臭气没爆发时谁来证明空气是干净的?政府是否必要出来澄清?
     周边小区居民用水都是地下水,地下水有没有受污染政府要不要向公众解释?
     为了奥运会,政府可以行政干预关闭污染的工厂,为了自己的纳税人为什么不能关闭污染的垃圾焚烧厂?几十万人的生命就这样被忽视?
    
     本人2008年8月2日写信给北京市环保局,对方在2008年8月11日答复如下:
    回复信息
    朝阳区
    回复标题 回复:朝阳常营地区的臭气问题真的就没法解决吗
    回复内容:
    
     您好,您的来信已收。您反映的高安屯卫生填埋场异味扰民问题,我局执法人员到该单位及附近地区进行了深入地调查了解,有关情况如下:
     高安屯卫生填埋场位于朝阳区金盏乡高安屯村,西侧为姚家园路,南侧为朝阳北路,占地600亩,填埋区占地450亩。于2002年年底建成投入使用,承担着朝阳区居民生活垃圾的卫生填埋任务。总投资1。5亿元,工程严格按照国家建设部颁标准建设,采用高密度聚乙烯和膨润土垫双层防渗技术,确保垃圾渗沥液不外漏,地下水不受污染。主要工艺设施有:双向称重系统、填埋作业区、渗沥液处理车间、沼气处理车间等。不可否认的是,高安屯卫生填埋场运行以来,确实存在着异味,对此,区委、区政府十分重视,每年安排专项资金,控制气味污染,特别是2006年以来,采取多种措施,进一步加大气味治理力度:
     一是实施了高安屯地区整体绿化工程,2536亩范围全部绿化,通过植被吸附降低异味的扩散;
     二是日处理200吨的渗沥液处理车间建成运行;
     三是沼气收集发电利用系统建成使用;四是增加了药物除臭工艺和膜覆盖工艺。
     以上措施有效缓解了气味污染,高安屯填埋场的做法也得到了北京市相关部门的肯定,并在市内其他填埋场推广。尽管垃圾处理中心的控制工作取得了一定成效,但异味问题还没有从根本上消除,特别是今年夏季以来,群众反映增多,分析产生异味的主要原因:一是受高温异常气候影响,二是奥运之年城乡环境整治使得垃圾量迅猛增加。此情况引起了区委、区政府的高度重视,责成相关部门想尽一切办法,采取尽可能的措施,进一步提升控制异味影响工作方案,限期予以落实。针对污水、废气、作业现场、道路这4个易造成污染环节,目前垃圾处理中心正在落实和逐步落实以下几项工作:
     一、解决渗沥液污染 1.确保现有渗沥液处理车间正常运转; 2.对已建成的日处理350吨的渗沥液扩建工程(二期),尽快调试并投入使用。投入使用后,渗沥液日处理能力将达到550吨,能够满足垃圾增量后的需要,经处理后的渗沥液除达标排放外,还可产生部分中水回用; 3.对积存渗沥液采取外运处理。已于今年4月7日起,开始运往高碑店污水处理厂处理。
     二、采取多种措施,解决沼气污染 1.确保填埋气收集利用车间(一期)正常运行;对列入一期收集利用系统的52个沼气笼进行集中收集,进入发电车间和火炬燃烧系统。 2.对达到点燃条件,受工艺条件限制没有列入集中收集的沼气笼安装'单体点燃器',避免有害气体直接对外排放,截止目前,已经安装50个,8月底前再安装20个。 3.负压抽气系统试运行。8月4日由垃圾处理中心自行研制的填埋气负压抽气系统点火试运行。该系统将不能集中收集的没有达到单体点燃条件的沼气笼进行串联点燃,以减少异味排放。 4.年底前完成填埋气收集利用车间(二期)工程。在一期500KW/小时的基础上,增加一套同功率设备。
     三、填埋作业现场采取综合治理措施 1.喷洒除臭药剂。2007年及2008年上半年,共投资200万元,建设5套可移动智能型除臭喷雾系统,形成2100米长的管网,在此基础上,再投资589万元,增设2道高杆喷雾装置,并加大药物浓度,实行24小时运行。 2.增设除臭专用车辆。在现有1部专用除臭车的基础上,再购置2部专用除臭车。 3.全场实施膜覆盖工艺。2006年始,在填埋场部分区域实施膜覆盖工艺,一方面有效阻隔异味散发,同时起到了'雨污分流'的效果;2006年至2008年上半年,膜覆盖工艺已投入716万元,17万平方米进行了膜覆盖;近期可再完成近10万平方米的铺设,力争8月底前除道路及作业面外,全部实现膜覆盖。
     四、道路冲刷与除臭 1.加强垃圾楼的管理。避免冲刷地面污水进入垃圾箱内,千方百计减少垃圾含水量。加强垃圾在垃圾楼运输前的除臭工作。 2.对存在遗洒隐患的全部垃圾运输车辆进行改造。 3.严格垃圾运输路线。北部区域从各方向汇集后经东苇路—焦沙路—东高路—高安屯垃圾专用通道进入填埋场,南部区域从各方向汇集后经朝阳北路—东高路—高安屯垃圾专用通道进入填埋场。 4.每天对运输路线道路进行冲洗,并喷洒除臭药剂。相信通过以上措施的落实,同时随着填埋场设施的不断完善,随着其他固体废物处理手段的建设运行,高安屯卫生填埋场异味影响会得到有效控制。朝阳区环保局
    
    
    
    我们最基本的诉求:
    
     通篇我们看到得是推卸责任和政绩陈列,我们不要知道你们做了哪些事情,这些政绩罗列的有效性和真实性对我们普通公众来讲无法考证。
     我们需要政府正面回答我们:
     第一:提供臭气污染消除的准确时间(这是可考证的)。
     第二:承诺在臭气未消除前关闭垃圾场的运行。
     第三:向公众解释地下水是否受到污染。
     第四:应该有人为此事负责并向公众道歉。
     另外网监及政府,请体谅我们普通民众的痛苦,不是万不得已谁会冒着坐牢的危险发这样的帖子。
     这篇文字没有捏造事实,尊重政府,不反对任何党派。
     我们只要最起码的生存权。
    
    
     “群众利益无小事”-----摘自中共中央总书记胡锦涛2003年七一讲话
     “生存权是中国人民长期争取的首要人权”-----摘自中国政府《中国的人权状况》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 单双号首日空气质量“良” 北京环保局称暂时看不出限行效果


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。