[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金 牌 第 一   人 權 自 由 第 … /盧峰
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年8月26日 来稿)
    
    
     隨 著 碧 咸 的 表 演 , 隨 著 北 京 奧 組 委 官 員 把 旗 幟 交 予 倫 敦 市 市 長 , 隨 著 由 前 體 操 王 子 李 寧 點 燃 的 北 京 奧 運 聖 火 熄 滅 , 歷 時 超 過 兩 星 期 的 二 ○ ○ 八 奧 運 會 終 於 告 一 段 落 。 (博讯 boxun.com)

    對 很 多 運 動 員 及 隊 伍 來 說 , 北 京 奧 運著 實 非 常 難 忘 。 昨 天 施 展 渾 身 解 數 擊 敗 難 纏 的 西 班 牙 的 美 國 夢 幻 籃 球 隊 隊 員 肯 定 如 釋 重 負 , 因 為 他 們 終 於 證 明 美 國 男 籃 仍 是 籃 壇 霸 主 。 牙 買 加 的 「 閃 電 人 」 保 特 連 奪 一 、 二 百 米 金 牌 兼 打 破 保 持 多 年 的 二 百 米 世 界 紀 錄 , 他 怎 能 不 躊 躇 滿 志 呢 ? 新 水 怪 費 斯 在 北 京 成 就 八 金 歷 史 , 他 自 然 忘 不 了 這 個 地 方 。 把 觀 眾 及 國 人 情 緒 從 高 昂 亢 奮 變 成 訝 異 、 失 望 的 中 國 欄 王 劉 翔 只 怕 更 忘 不 了 北 京 、 鳥 巢 這 個 傷 心 地 。 忘 不 了 北 京 奧 運 的 當 然 還 有 羽 毛 球 女 將 張 寧 、 日 本 蛙 王 北 島 康 介 、 年 少 時 已 能 拉 幾 百 斤 蔗 的 廣 東 女 力 士 陳 燮 霞 … … 等 。
    除 了 運 動 員 外 , 全 球 觀 眾 也 見 證 了 一 次 精 采 的 運 動 會 , 也 見 證 了 一 場 相 對 乾 淨 的 奧 運 會 。 從 鳥 巢 到 水 立 方 , 全 球 頂 尖 運 動 員 創 下 一 個 又 一 個 新 紀 錄 ; 從 籃 球 場 到 排 球 場 到 羽 毛 球 場 館 , 全 球 運 動 員 展 示 了 高 超 的 技 巧 及 高 昂 的 鬥 志 。 更 難 得 的 是 , 今 屆 奧 運 揭 發 的 運 動 員 服 食 禁 藥 事 件 比 以 往 幾 屆 低 , 上 屆 雅 典 奧 運 共 有 二 十 六 宗 , 二 千 年 悉 尼 奧 運 有 十 二 宗 , 今 屆 到 目 前 為 止 則 只 有 六 宗 。 換 言 之 , 全 球 觀 眾 在 北 京 奧 運 看 到 的 是 真 正 實 力 的 比 拼 而 不 是 出 術 、 作 弊 大 鬥 法 。
    而 對 主 辦 國 中 國 來 說 , 北 京 奧 運 無 疑 是 一 次 大 豐 收 。 首 先 , 奧 運 會 前 雖 然 有 這 樣 那 樣 的 抗 議 、 杯 葛 、 威 脅 , 但 從 開 幕 禮 開 始 , 整 個 奧 運 會 進 行 的 相 當 順 利 , 並 沒 有 發 生 甚 麼 事 故 或 嚴 重 的 干 擾 , 運 動 員 、 觀 眾 、 遊 客 都 能 好 好 享 受 奧 運 的 歡 愉 , 這 對 中 國 政 府 肯 定 是 一 大 安 慰 。 而 且 , 中 國 運 動 員 在 今 次 奧 運 會 表 現 非 常 優 異 , 總 共 拿 下 五 十 一 面 金 牌 , 比 第 二 位 的 美 國 多 出 十 幾 面 , 比 居 第 三 位 的 俄 羅 斯 超 出 一 倍 有 多 。 這 樣 的 成 績 是 否 意 味 中 國 已 成 為 世 界 頭 號 體 育 強 國 當 然 還 有 爭 議 , 但 中 國 運 動 員 在 過 往 的 一 些 弱 項 如 拳 擊 、 射 箭 、 划 艇 、 柔 道 以 至 曲 棍 球 取 得 突 破 , 至 少 顯 示 中 國 的 運 動 水 平 已 在 全 面 提 高 , 並 非 單 靠 少 數 幾 個 項 目 「 食 糊 」 。 到 下 屆 倫 敦 奧 運 , 中 國 肯 定 仍 是 金 牌 大 戶 , 隨 時 有 力 蟬 聯 榜 首 。
    北 京 奧 運 會 最 讓 人 失 望 的 是 這 次 國 際 盛 事 並 未 能 成 為 推 動 中 國 走 向 進 一 步 開 放 、 進 一 步 與 國 際 文 明 接 軌 的 催 化 劑 。 儘 管 中 國 在 申 辦 奧 運 時 曾 信 誓 旦 旦 會 改 善 國 內 的 人 權 狀 況 , 會 讓 社 會 更 開 放 透 明 。 可 是 不 管 在 奧 運 舉 行 前 或 舉 行 期 間 , 中 國 政 府 壓 制 人 權 、 打 壓 公 民 自 由 方 面 其 實 毫 無 改 善 , 多 位 維 權 人 士 、 異 見 人 士 無 故 被 拘 捕 及 判 刑 , 上 訪 的 民 眾 被 拘 留 及 強 行 驅 逐 回 鄉 。 即 使 中 國 政 府 因 應 國 際 社 會 的 要 求 設 立 三 個 示 威 區 讓 民 眾 及 其 他 人 表 達 意 見 及 不 滿 , 但 任 何 示 威 申 請 都 被 拖 延 、 拒 絕 , 申 請 示 威 的 人 甚 至 被 威 嚇 及 滋 擾 , 令 所 謂 示 威 區 變 成 誘 捕 的 陷 阱 。
    
    
    
    而 在 資 訊 自 由 方 面 , 中 國 仍 然 封 鎖 不 少 網 站 , 仍 然 對 記 者 的 採 訪 活 動 進 行 嚴 格 監 控 。 更 讓 人 擔 心 的 是 , 在 昨 天 奧 運 結 束 後 , 中 國 政 府 將 會 再 次 收 緊 對 互 聯 網 的 規 限 , 將 會 再 次 收 緊 採 訪 規 限 , 並 把 部 份 新 聞 傳 媒 拒 諸 門 外 。 這 樣 下 來 , 花 了 大 量 人 力 物 力 辦 的 奧 運 會 便 只 是 一 場 為 當 權 者 臉 上 貼 金 的 大 Show , 無 助 改 善 民 眾 的 生 活 , 無 助 於 改 善 民 眾 的 人 權 自 由 , 更 無 助 於 令 中 國 變 成 一 個 更 文 明 開 放 的 國 度 。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 從台灣之子到台灣之恥/盧峰
  • 楊傳廣比劉翔更勁/盧峰
  • 沒有「鐵拳」誰也阻不了普京/盧峰
  • 縱容中國違反承諾後患無窮國際奧委會真墮落!/盧峰
  • 不要把奧運場變成碉堡/盧峰
  • 阻撓採訪只會令京奧蒙羞/盧峰
  • 拒記者於門外怎能辦好奧運/盧峰
  • 應該記得的不要遺忘/盧峰
  • 每一下腳步聲都在說:六四不能忘/盧峰
  • 马克思質低中移動/盧峰
  • 北京奧運與 醜陋的中國人」/盧峰
  • 排外情緒比抗議聖火活動更可怕/盧峰
  • 程翔:愛國、誠實、磊落反而被逼上絕路/盧峰
  • 程翔終於自由了!/盧峰
  • 雪灾比沙士疫潮為害更大/盧峰
  • 第四大經濟體為何如此弱不禁風?/盧峰
  • 蘇哈圖是「自己友資本主義」的象徵/盧峰
  • 公民抗命是政府迫出來的!/盧峰
  • 「三呼萬歲」是溝通的基礎?/盧峰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。