[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

市场化恶果:基层粮库纷纷归顺外资巨头 中储粮地位告急
(博讯北京时间2008年8月25日 转载)
    
    市场化恶果:基层粮库纷纷归顺外资巨头 中储粮地位告急
     (博讯 boxun.com)

    --------------------------------------------------------------------------------
    
    作者: Mr.X(梁.关.橙.贝) [161379:4308], 07:41:03 08/24/2008:
    - 论剑谈棋 豪杰尽聚 - 华岳论坛 - http://washeng.net/
    
    
    
      “我们帮益海收购的粮食就放在这里,前一段时间刚被拉走。”在沧州市南皮县唯一一座国有粮库里,工作了20多年的老职工王立新指着仓库里已经空出来的晒粮场地告诉记者。
    
    
    
    
      王立新所在的粮库已经没有资金进行经营活动,整个粮库的座仓库只有一个存有几万斤由粮库员工集资收购的粮食,其他全是空的。
    
    
    
    
      记者调查发现,益海和地方国有粮库的合作并不仅仅存在于南皮,山东省的武城县、嘉祥县、庆云县以及河北的孟村县等地的县粮食局直属国有粮库都和益海集团有合作。
    
    
    
    
      “益海是大的跨国公司,资金雄厚,经营规范,基层粮库很愿意和它合作。”沧洲市粮食局供销调控科科长张维华告诉记者。
    
    
    
    
      益海的强大实力不免引起诸多人士对粮食安全的担心。
    
    
    
    
      “如果大量的企业储备粮掌握在外资手中,即使拥有大量的国家储备也会对市场调控造成影响,给稳定粮价带来难度。”国务院发展研究中心农村经济研究部副部长谢杨认为。
    
    
    
    
      给益海打工
    
    
    
    
      “粮食系统改制后,粮库生存一直比较困难,和益海合作能够利用它们的资金为粮库带来收入,我们最近3年都在和益海合作。”南皮县粮食局局长齐贵德并不掩饰南皮县国有粮库和益海集团的长期合作关系。
    
    
    
    
      合作方式是益海出资金,确定收购价格和粮食质量、等级,粮食局下属的国有粮库出人力和仓储力量,收购的粮食储存在国有粮库的仓库中。至于粮食怎样处理,由益海集团说了算。
    
    
    
    
      对于这种合作模式,东方艾格农业咨询公司分析师马文峰告诉记者,其实这就是地方粮库、粮所给益海打工,帮助它们获得大量的粮源。
    
    
    
    
      “在粮库困难时期,我们曾经与益海集团有合作。”对于和益海的合作,山东省德州市庆云县粮食局副局长刘炳来同样不掩饰这种合作关系。据刘炳来介绍,在2005年和2006年,庆云县下属的国有粮库曾经和益海集团连续合作两年。 ...华岳论坛 - "http://washeng.net"
    
    
    
    
      张维华则告诉记者,这种合作方式在山东省的武城县、嘉祥县和河北的孟村县也同样存在。此外,益海的合作伙伴还遍及新疆、江苏等多个省区。
    
    
    
    
     急盼与益海合作
    
    
    
    
      即便是这种毫无主动权的打工式合作,河北、山东等地的多位粮食局官员还表示,他们非常希望和益海这样的客户合作。
    
    
    
    
      齐贵德表示,这种合作方式没有风险,只是利用粮库的仓储和人员就能够获得收益。在县粮食局改制后的困难时期,国有粮库很愿意和益海这样资金雄厚的大企业合作。“我们合作是优势互补,利用它们的资金、我们闲置的仓储设备和人员,帮它们收购粮食,能够获得收益,粮库很愿意跟他们合作。”齐贵德说。 ...华岳论坛 - "http://washeng.net"
    
    
    
    
      “我们想跟人家合作,不过现在它们还没找我们,它们打钱我们就可以收购。”站在南皮县唯一的国有粮库里为益海储存粮食的地方,王立新这样告诉记者。
    
    
    
    
      齐贵德向记者分析,粮库已经自主经营,自负盈亏,现在本地找不到合作企业,也不能获得贷款,在这种情况下,资金实力雄厚的外资企业益海集团当然是打着灯笼也难找的合作伙伴。
    
    
    
    
      “我们是找人家合作,到收购季节主动打电话给他们,要求帮它们收购粮食。”齐贵德表示,而近3年来,益海确实是鑫源粮库最大的客户。
    
    
    
    
      尽管这样,南皮和益海的合作还不是那么容易。“益海是通过庆云粮食局介绍才和我们合作的。”齐贵德告诉记者。
    
    
    
    
      而现在,益海在庆云建立了自己的庆云益海粮油工贸有限公司,收购小麦、玉米、大豆等粮食作物。刘炳来认为,益海投资兴建这个公司,也是看上了庆云粮食市场大量的粮食资源。
    
    
    
    
      现在庆云益海粮油工贸有限公司找到了新的合作者--庆云粮食局仓储公司经理王建新。
    
    
    
    
      “王建新是以个人身份与益海合作,现在益海和庆云粮食局没有合作关系。”刘炳来表示,但是他并不否认益海是看中了王建新在粮食领域的关系和基础。
    
    
    
    
      刘炳来表示,资金雄厚的益海集团在粮食局眼皮底下建立分公司,无论是对粮食局直属粮库还是本地粮食企业而言都是强大的竞争对手。即便如此,刘炳来仍然对记者表示,益海集团是县级粮库理想的合作伙伴。因为和益海合作,只是代收代储,“省心,而且没有风险”。 ...华岳论坛 - "http://washeng.net"
    
    
    
    
    或沦为外资收粮渠道
    
    
    
    
      “益海之所以如此受欢迎,是因为这些小的企业根本不可能和益海竞争,它们只能是益海获得粮源的工具,就是给益海打工的。”谈到益海对庆云当地的粮食系统的威胁,马文峰表示,益海的实力是对整个粮油产业的威胁。 ...华岳论坛 - "http://washeng.net"
    
    
    
    
      “目前手中握有60%以上食用油市场份额的益海,已经具有日处理小麦5000万到6000万吨的面粉加工能力,这个规模已经超过中粮成为国内仅次于五得利的第二大面粉加工企业。”马文峰告诉记者。
    
    
    
    
      中储粮总公司总经理包克辛对此表达了自己的担心:“外资粮商掌握了中国植物油销售的终端渠道,然后他们再建立或收购面粉厂、大米加工厂,用植物油的销售渠道进入粮食消费市场,这就给我国粮食流通带来极大风险。” ...华岳论坛 - "http://washeng.net"
    
    
    
    
      包克辛表示,目前世界四大粮商都来找中储粮谈。它们一方面建立粮食加工流通企业,一方面开始寻找粮源。中储粮是中国最大的粮食储备企业,是它们合作的首选对象。
    
    
    
    
      即使暂时无法染指中储粮,粮油巨头还是可以顺利获得粮源。包克辛指出,现在的地方粮食企业大都经过改制,很多变成了个人承包,很容易被外资收购,或者充当它们获取粮源的工具。
    
    
    
    
      现在,不幸被包克辛言中,不仅一些地方粮食企业,甚至一些基层国有粮库都已经变成了粮油巨头获得粮源的渠道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。