[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘翔脚伤的政治化内情
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年8月24日 转载)
    
    来源:亚洲周刊/江迅
     中国‘飞人’刘翔退出比赛,给全球观众留下巨大遗憾,网上猜测不断。刘翔承载了太多体育之外的政治因素,也使这一块失去的金牌成为最沉重和最政治化的金牌。 (博讯 boxun.com)

    
    万千期待竟然落于一空,叫刘翔真沉重。问人们北京奥运会上最大的看点是什么?九成中国人说田径场上看一百一十米栏刘翔夺冠。不过奥运赛场上,永远是奇迹与意外并存。八月十八日,万众瞩目的‘飞人’刘翔,在现场九万多名观众、电视机前的数亿名观众热血沸腾而壮志骄阳的那一刻,无奈的退赛而离开跑道。在赛场上,他的悲情转身,让人唏嘘不已,给中国观众留下巨大遗憾,众人只能在现场《海阔天空》的歌声中尽抒复杂情感。
    
    刘翔退赛的瞬间,人们先是齐刷刷一声叹息,而后是一片沉默,再后是种种猜测,再而后是纷纷议论,这是北京奥运会开赛以来最震撼中国人的一幕场景。
    
    国家体育总局群体司一位官员说,刘翔已被舆论塑造为代表中国体育的一尊‘神’,从中央领导到普罗百姓眼中,刘翔是中国最辉煌的奥运英雄,他能夺金是北京奥运中国夺得那么多金牌的重中之重,这已经不是竞技体育了。刘翔作为当代中国的偶像,承载了太多体育之外的政治、民族和精神内涵。人们也都在问,刘翔的伤情为什么在八月十六日突然加重?以至于严重到不得不退出比赛的地步?伤情突然加剧与巨大的夺冠压力之间又是否存在联系?五月以来,时有刘翔跟腱受伤的传闻,为什么不及时公之于众,让国人有‘刘翔受伤’的心理准备?
    
    关于刘翔的伤病情况,之前人们听到的几乎全都是好消息,就连中央电视台也不惜专门安排了直升机和演播室连线‘空中直播’刘翔的第一次亮相。刘翔退赛后,中国田径队总教练冯树勇在新闻发布会上说,刘翔的伤病来得很突然,因此此前没有向外界透露太多相关信息,五月他的伤不严重,出于安全原因,在纽约站比赛时让他退赛,回北京后经治疗,不到两个月,刘翔的训练状况也越来越好。他说:‘十六日刘翔跟腱伤痛突然加重,我们当时没有意识到问题严重到会退赛的地步,没有意识到问题这么严重,我们怎么会对外讲呢?’
    
    不过,中国田径队主任罗毅超事后在一个场合却透露了实情,说到十六日刘翔伤情加重时,他说:‘我们讨论过一次,第一是保持低调,不要张扬。这是一种信心,讲得更直接点,是给对方压力,所以我们不能说自己不行。在大赛之前,长别人威风,灭自己志气,这是不明智的考虑。所以多大的困难,我们自己解决,但在对方那里一定要有威慑,哪怕不行,我也说行。就是这样基本判断,不能说现在自己不行,别人就会更嚣张。’
    
    国家体育总局科教司一位官员说,刘翔能否夺金,体育总局、田径队都面临太大的政治压力。其实,几乎每位运动员身上都有伤,心灵也有伤。现代奥运更高、更快、更强的口号,指导人类不断进取的精神。但如果为了挑战身体极限,让每寸肌肤、每处关节、每块肌肉都缠上绷带,却违背了奥林匹克精神的初衷。刘翔因为天份和勤奋,让中国人关注田径。他没有什么个人时间,他很努力,挣了很多钱,给四川地震灾区捐了三百万元人民币(约四十四万美元)。
    
    他伤病严重了,有权利选择退出,只希望身体不要再为了变异的拼搏精神而受伤。中国人应当重新审视对奥林匹克运动的理解,审视对金牌的理解,以一颗平常心去对待刘翔。奥运会仅仅是一场展示力量和美的运动会,一切运动,最终都要以人的快乐为终极目标。
    
    中共中央政治局常委、国家副主席习近平于十八日中午获悉刘翔因伤退赛,即致电国家体育总局表示慰问。一个国家领导人对一个运动员的竞技失败而作出慰问,是中国体育史上前所未有的。
    
    吁勿‘捧杀’刘翔
    
    刘翔退赛翌日,浙江读者止凡投书《新京报》说,是否对赛场上的所有‘失败者’做到一视同仁,这样的情景与其说是对刘翔的尊重,不如说是对刘翔的‘捧杀’。刘翔不是神,不需要神化和拔高刘翔。刘翔退赛,所谓‘中国人能否承受’纯粹是个伪问题,真问题不是能否承受刘翔退赛,而是数亿人的狂热推崇,要以平常心看待原属平常之事。
    
    一位前中国田径队队医、运动医学专家说:‘刘翔的伤是旧伤,涉及的不仅仅是这一次比赛,去年一年他参加的比赛太密集,他还每战都表现出极好状态,无疑增加了疲劳带来的伤势。跨栏运动员的跟腱和臀部容易受伤,尤其是发力的那只脚。这么大比赛,说运动员不紧张肯定是假的,压力和伤痛加在一起,原本的伤情会加重。刘翔有专门的医疗小组,但中国运动医学提前预防方面还是相当薄弱的。’
    
    当刘翔身着红色赛服,一瘸一拐出现在‘鸟巢’里,在全场观众激情四射的掌声欢呼声中,他没有一丝笑意,显得有点紧张,更没有以往自信挥手的招牌动作。当刘翔离开赛场真的退赛时,太多的观众情感上接受不了。顿时网络上杂音纷呈,有人讽刺刘翔,有人骂他孬种,有人指责他商业活动太多,有人说社会活动累坏了他,有人说他不应该退赛,应该‘走’向一百一十米终点。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。