[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从质疑刘翔的伤所想到的/曾兴华
(博讯北京时间2008年8月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
     在一个正常且和谐的社会环境中,人们的心态都是正常的。在观看一场体育比赛时,运动员和观众的感情和言行也不会偏离正常轨道,为自己国家的运动员或为自己喜欢的运动员(哪怕是外国运动员) 加油、助威,都是正常的真实感情的流露。前些天,一个朋友在电话中告诉我,有天晚上他们全家在一起收看中美男篮预赛的电视转播,她9岁的小孙子看的非常专心,而且不时发出“科比!科比!加油!加油!” 的叫喊。大人们感到很奇怪,问他:“你不给中国队加油,是不希望中国队赢吗?”小孙子说:“我也希望中国队赢,但是我喜欢科比,他打的真好,太好了!我就是要给他加油,将来我要当科比!” 你看,科比简直成了她小孙子的偶像了。朋友说,小孙子的话没有错,那是小孩子纯真可爱、没有造作、没有虚假、没有势利的真情流露,是真正有同一个梦想的人,在同一个世界中喊出的话语!
    
     说到8月18日刘翔因脚伤退赛,人们哗然。有悲愤的、哭泣的、骂街的,但也有冷静思考的。国人中有不少人认为刘翔的退赛是因为怕输给古巴小将罗伯斯,而非脚伤以致不能参赛。也就是说质疑致刘翔退赛的伤的真假。我想真是有伤就该退赛,这种先例早已有之。无独有偶,就是当天同组预赛时不是就有个美国运动员带着十分痛楚的表情离开赛场吗?为什么海内外就没有一个人提出质疑,说这个美国运动员是怕输给罗伯斯而退赛的呢?为什么国人就揪住刘翔不放,各种议论文章铺天盖地,看都看不过来?这真是奇了怪了! (博讯 boxun.com)

    
     我思前想后想了好几天,总算是想出点道道了,现在写出来向大家请教。
    
     话要从现今中国的社会现象说起。‘假’ ,在中国无处不在,这是大家有目共睹的事实。从基层百姓生活中的柴米油盐酱醋茶到政治、经济、科技、文化、教育等上层领域,方方面面的造假让国人害怕。就连这次京奥开幕式上都有假唱、假烟花脚印、假弹琴、假少数民族儿童等事件发生。以至于国人养成了习惯,遇事但凡看出点‘马脚’,大家就会猜疑,就想追出个究竟。的确有不少的假就是这样大白于天下的。正是因为国人相信自己有一定的打假经验,所以对刘翔退赛的质疑满天飞,穷追不舍,想弄清真相。
    
     中国政府在刘翔这位特殊运动员身上的投入太多、炒作太多、宣传太多了,好像刘翔得金牌就是政府得金牌。刘翔不倒政府各级官员的名声就不倒。刘翔不仅是商家代言人、广告标兵,更是中国政府的形象。在这种气氛中中国人怎么会以平常心轻易淡化刘翔退赛事件呢?所以刘翔退赛事件一出现,据说当场中国观众退席8成。由于对刘翔期望值过高,信息不透明,加之刘的教练和他本人对他的伤的说法前后矛盾,以及其他诸多令人生疑的情况(如刘不跟教练商量就径直退场的违反中国运动员纪律的反常举动,赛前用他的伤脚三次踢墙的异常行为,以及他的专程从上海带领庞大的亲友助威团来京助威的父母不是去“鸟巢” 助威 而是在宾馆看这场极其重要比赛的怪现象等等) ,国人猜疑,议论也就不足为怪了。
    
    
     作为观众个人,我认为我们应该加强修养,不要把奖牌看得那么重,重要的是传承奥运精神,从不同国家的运动员身上发现闪光点(包括精神的和技术的) ,发展友谊。不应该因刘翔退赛当场退席,竟连比赛都不看了。刘翔退赛了了,不是还有别的运动员继续在赛吗,其中还有比刘翔跑得更快的古巴选手罗伯斯呢!应该很值得一看的,看看人家的长处。再说做为东道主的中国人这样退席是否有些不礼貌呢?我们应以提高全体国民的体育素质,增强每个国人的体质,提高我们的健康水平为重中之重,而不只是着眼于得了多少金牌。总之,要以平常心对待奖牌的得失。这样既给运动员减少了压力,自己也不会那么冲动,而会像一个九岁孩童一样以一片真诚的友爱之心去实现‘同一个世界,同一个梦想’的愿望。
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹长青:对刘翔的八个质疑
  • 李天笑:刘翔转身金不换
  • 解龙评论:如果刘翔不退赛,一定当选国际奥委会委员
  • 有罪推定刘翔退赛是不是预谋
  • 从刘翔看造神运动的轰然倒塌/陈明
  • 奥运十天前, 刘翔已经告知记者那将是一场游戏
  • 杨恒均北京来信之:一块金牌、十个亿和跑得更快的刘翔
  • 宋祖德:刘翔退出比赛的真正原因?
  • 刘翔的最大失误!
  • 刘翔為甚麼前倨後恭?/李平
  • 刘翔的投降粉碎了某些人的强国迷梦/柳鲲鹏
  • 习近平的博士是真的,难道刘翔的伤就不能是真的吗?
  • 陈维健:刘翔不能承受的金牌之重
  • 刘翔前倨后恭,是诚意还是商业利益?
  • 刘翔退赛或与经济利益有关/梁园酒客
  • 陶君:刘翔退赛—很搞笑很双簧(剧本)
  • 赵光瑞:宁可相信:刘翔真是被伤痛击倒的
  • 刘翔“因伤”退出奥运比赛之究竟:曾猛踢铁门
  • 蒋飞越:刘翔,你丢了中国人的脸!
  • 昝爱宗每周点评 8月第3周:刘翔退赛,华国锋去世
  • 习近平:刘翔顾全大局 退出也是英雄
  • 刘翔退赛留下四大谜团:他真跑出过12秒80?
  • 朱廓亮:南方都市报揭露“刘翔谎”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。