[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓小平对待华国锋不公正
(博讯北京时间2008年8月23日 转载)
    
    来源:BBC
     宋永毅/中国前党政军领导人华国锋周三在北京病逝。华国锋是毛泽东亲自选定的接班人,毛泽东对他曾有著名的“你办事我放心”评价。 (博讯 boxun.com)

    
    不过在中国官方新华社发布的讣告中,除了“无产阶级革命家”等套话,仅提到华国锋“曾担任党和国家重要领导职务”,对他主持逮捕“四人帮”、结束文革等历史作用只字未提。
    
    在美国的中国文革史研究学者宋永毅周三接受“中国丛谈”采访时表示,邓小平和后来的中共当局对华国锋这位“老实人”的对待是不公正的。宋永毅谈到他听到华国锋去世时的第一个反应:
    
    宋永毅:华国锋是个老实人。这是我听到他过世时的第一个感觉。当然也还有另外的感觉,那就是“老实”在中共的体制之内常常是和一定程度上的思想保守联系在一起的。但最突出的还是,华国锋是老实人。
    
    记者:毛泽东对华国锋最著名的评价是“你办事我放心”。那么“老实”是华国锋被选为接班人的主要原因吗?
    
    宋永毅:他被选为接班人的主要原因实际是,毛泽东当时已经没有什么其他人可以选了。毛泽东对中共内各个派系的各种人都不放心。他需要选出一个人来摆平,至少是暂时摆平各个方面。
    
    让我们来回顾一下当时的情况:当时的形势是,林彪事件对毛泽东的刺激非常大。毛泽东感到,他选择了林彪当接班人,结果却同林彪搞不拢。不但如此,还出现了林彪之子林立果为首的“小舰队”要暗杀他的事件。当然我们并不知道这暗杀计划是否得到了林彪的首肯。因此,林彪那个派系的人毛泽东肯定是不会用了。
    
    那么当时中共内另一个大的派系就是周恩来、叶剑英那个派系。毛泽东对这个派系显然也不放心。
    
    因此毛泽东就想到在年轻人中培养接班人。于是,他就把江青、张春桥这个派系中的王洪文一下提了上来。然而,王洪文却十分不成器。因为他本来就不是那个料。
    
    王洪文跑到中央去之后,非但没能摆平各派,反而受到元老派的排挤。江青,张春桥也只是把他当作一个傀儡。这种结果使毛泽东感到非常失望。
    
    在这种情况下,中共党内还剩下一个力量可以为毛泽东所用。这个派系不太大,都是一步步登上中共党内台阶的一些老干部,但在文革中基本上没受到什么冲击。
    
    这些人就包括华国锋、吴德、陈锡联这样一批人。地方上还有如河南的刘建勋,还包括赵紫阳。毛泽东最终觉得这样一批人还是可以用的。他们的代表人物就是华国锋。就这样,在各个派系的斗争,权衡之间,毛泽东选择了华国锋。
    
    记者:如果说是在没有人可选的情况下选了华国锋,是不是这本身就决定了华国锋过渡性的这种命运呢?
    
    宋永毅:在很大程度上可以说是这样。但也不能说这种情况百分之百决定了他的过渡命运。
    
    华国锋是个老实人,这是个关键。因为他老实,所以他失败了。
    
    华国锋当时掌握着8341部队。在军队里也有很多人支持他。如果华国锋不是个老实人,如果他知道邓小平等人要把他搞下去,如果说他下个狠心,同汪东兴一起把一批中共元老抓起来,那说不定后来的第一把手还是华国锋。
    
    当然,历史是不能假设的。但我认为这种可能性至少有50%。不过华国锋老实,他不愿意这样做。
    
    另一方面,华国锋也缺乏宫廷政治斗争的经验。所以他听信了邓小平在他面前的许多许诺。
    
    按道理说,华国锋作为一个派系的代表上台做了第一把手,那么他下面的人,如陈锡联,汪东兴,吴德,吴桂贤,陈永贵这些政治局委员都应该是他基本依仗的力量。
    
    然而情况却并不如此。华国锋并没有想到要照顾他那个派系中的人,他要做一个全民的领袖。结果邓小平就利用了他这一点。邓小平不断的对他说,你是英明领袖,我们一定会支持你。但汪东兴不行,陈锡联不行,某某某也不行。
    
    结果华国锋就听了党内元老们的话,把自己那些最主要要依靠的力量一个一个的搞下去了。当然,这样一来邓小平要把他搞掉就非常容易了。
    
    记者:您提到华国锋同中共元老派的关系。那么,他提出“两个凡是”,即凡是毛主席作出的决定都要坚决维护,凡是毛主席的指示都要始终不渝的遵守。这两个“凡是”的提出是华国锋基于他对当时形势和力量的判断呢,还是出于他对毛泽东个人的敬仰、崇拜?
    
    宋永毅:这是华国锋为了维护他的政权的需要。在当时的情况下很可以理解他为什么要提出“两个凡是”。
    
    
     因为华国锋是靠毛泽东选拔他做第一副主席才上去的。他当时并没有足够的威望和力量解决面临的所有问题。因此对华国锋来说,比较好的能稳定政局的办法就是基本上按照毛泽东原来的那一套去做。然而有一点不要忘了,所有的平反,比如1976年天安门事件的平反,“刘少奇81人叛徒集团”的平反等等,都是华国锋最后宣布,华国锋最后签字的。
    
    也就是说,华国锋实际上也并没有坚持他所谓的“两个凡是”。而且,这两个“凡是”也不过是后人从他和汪东兴在某一次会议上发言中间抽出来的一段话。并不是说他发了一个什么文件宣布“两个凡是”成为共产党的施政大纲。根本就没有。
    
    记者:如果从这个角度看,后来对华国锋的处理,把他贬下台,使他一直处于一种默默无闻的境地,是不是也很不公平呢?
    
    宋永毅:当然是很不公平。而且对华国锋的很多评价,对他所做的很多事情的历史事实根本就没有澄清。
    
    华国锋本人实际一直是处于一种受控制的状态。他的处境当然要比赵紫阳好得多。但由于华国锋老实又比较保守,他不可能像赵紫阳那样找一个宗凤鸣把他后来的想法,他所经历的许多历史事实披露出来。
    
    我曾在北京访问过一个文革研究者。他是中共党内一个核心的文革研究者。他在七、八年之前曾访问过华国锋。向他询问有关粉碎四人帮的一些事情。
    
    华国锋就谈到,当时他和汪东兴去找李先念,同李先念商量要他参与把“四人帮”抓起来的这么一个宫廷政变。李先念听后怕得不得了。因为他知道搞不成的话这可是杀头的事情。
    
    然而现在中国的所有历史都说,在粉碎“四人帮”这个事情上是李先念帮了华国锋大忙。是李先念找了叶剑英等等。
    
    实际上当时叶剑英也不是主要的。华国锋和汪东兴是最主要的。是他们两人决定了以后才去找了叶剑英,叶剑英也表示了支持。
    
    中共现在对这些历史史实的处理,在某种程度上,为了美化元老派而完全把真实的历史掩盖了或颠倒了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华国锋时代被错杀的优秀青年——王申酉、李九莲、钟海源们 /昝爱宗
  • 做人应做华国锋
  • 方觉:澄清华国锋的主要政治生平
  • 公刘:华国锋恩将仇报
  • 正来:毛泽东害人无数最后却被华国锋所害
  • 北京作家秦全耀问华国锋相信"华南虎"吗?
  • 怎样准确评价华国锋这个特定的历史人物?
  • 一个共产党员对邓小平,华国锋,江青的反覆认识
  • 昝爱宗每周点评 8月第3周:刘翔退赛,华国锋去世
  • 美国之音评论华国锋病逝
  • 华国锋走了 钦定接班人的封建做法仍延续
  • 北京报章全低调报道 华国锋丧礼参照黄菊规格
  • 昝爱宗:看华国锋如何镇压表达异议的民众
  • 华国锋,中共斗争史上过渡性领导人
  • 一个放的下的好人——华国锋影集 (图)
  • 华国锋为何总是高票当选中央委员?
  • 结束文革惊天一举:华国锋走入历史
  • 胡锦涛温家宝将参加华国锋告别仪式(图)
  • 华国锋在北京逝世,中央“封号”甚高(图)
  • 于光远的华国锋印象:记忆力不错 (图)
  • 中共中央前主席华国锋在北京逝世
  • 华国锋不满共产党腐败,早已声明退党(图)
  • 华国锋病情严重,正在北京医院治疗
  • 刘伯承留给华国锋的“特殊遗嘱”
  • 华国锋之女苏玲进入全国政协
  • 世袭之国:华国锋之女首入政协
  • 胡绩伟谈胡锦涛:要学习华国锋宽容大度


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。