[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

做人应做华国锋
(博讯北京时间2008年8月22日 转载)
    
    来源:搜狐博客
     一个诚实的人,一个忠厚的长者,去世了,对现在的中国却是个不小的损失,因为,这样的人越来越稀少,越来越罕见,失去一个就少一个了。 (博讯 boxun.com)

    
    华国锋担任中国最高领导人的时候,正是十年浩劫的末期,天塌地陷,混乱不堪,国将不国,当时的中国之所以能够顺利过渡到改革开放的新时代,华国锋用他个人的诚实,稳重和善良,抚平了中国人那受伤的心,尽管他没有什么治国的良策和理念,但在一个出卖良心,互相揭发,落井下石的时代,赢得人们的信任,是那时最紧迫的事情,可以说,当时的“两个凡是”,从理念上尽管错误,但中国这艘大船的惯性是如此巨大,搞什么都是不能操之过急的,要“慢慢来”。
    
    我当时上小学,华国锋的画像和毛泽东的画像并列一起,被称为“英明领袖”,说实话,一般老百姓判断一个人是否信得过,一般是靠相面的,比如,相当多的人很早就认定尖嘴猴腮的林彪是个奸臣,而大家对华国锋的印象都相当之好,就连名字也是亮当当的,所以,我父亲直到九十年代,还经常说起华国锋,说他是个好人。
    
    其实华国锋不止是个好人,也是一个富有远见的政治家,自从他退出核心后,一直保持着沉默,这种态度,非常的罕见。有时不为就是有所为,而且他对国家的事务,一直保持积极参与的态度,从不计较个人得失。如果我是他,叫我从中央主席的位置上下来,当一个中央委员,我才不干呢,宁为鸡口,不为牛后。我也从未看过他写过什么为自己辩护的回忆录,其正直的品格确属罕见。
    
    华国锋的去世,也再一次唤起了我们对领导人个人品行的重视,尤其是在中国日益发达的今天,我们更需要我们的领导人,不但具有治国韬略,更要具有诚实,善良的品质,如果二者不可兼得,我宁可他没有太高的治国才能,也没有太强的组织能力,那不要紧,我们大家会给他出主意,中国有的是人才。但个人的高尚品德,却不是什么人都能具备的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 方觉:澄清华国锋的主要政治生平
  • 公刘:华国锋恩将仇报
  • 正来:毛泽东害人无数最后却被华国锋所害
  • 北京作家秦全耀问华国锋相信"华南虎"吗?
  • 怎样准确评价华国锋这个特定的历史人物?
  • 一个共产党员对邓小平,华国锋,江青的反覆认识
  • 美国之音评论华国锋病逝
  • 华国锋走了 钦定接班人的封建做法仍延续
  • 北京报章全低调报道 华国锋丧礼参照黄菊规格
  • 昝爱宗:看华国锋如何镇压表达异议的民众
  • 华国锋,中共斗争史上过渡性领导人
  • 一个放的下的好人——华国锋影集 (图)
  • 华国锋为何总是高票当选中央委员?
  • 结束文革惊天一举:华国锋走入历史
  • 胡锦涛温家宝将参加华国锋告别仪式(图)
  • 华国锋在北京逝世,中央“封号”甚高(图)
  • 于光远的华国锋印象:记忆力不错 (图)
  • 中共中央前主席华国锋在北京逝世
  • 华国锋不满共产党腐败,早已声明退党(图)
  • 华国锋病情严重,正在北京医院治疗
  • 刘伯承留给华国锋的“特殊遗嘱”
  • 华国锋之女苏玲进入全国政协
  • 世袭之国:华国锋之女首入政协
  • 胡绩伟谈胡锦涛:要学习华国锋宽容大度
  • 十七大会议花絮:胡锦涛作报告时 华国锋竟睡着了 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。